Россия остаётся шестой крупнейшей в мире экономикой

__________________________________________

 Jon Hellevig


Последние данные МВФ показывают, что Россия сохранила своё место среди крупнейших экономик мира. В рейтинге 2015 года она, как и в предыдущем году, находится чуть позади Германии.

Китай ещё дальше оторвался от США, укрепив своё лидерство в качестве экономики номер один в мире с объёмом 19,5 триллионов в долларовом выражении. США отстают на целых 1,5 триллиона долларов, эквивалентных размеру экономики Канады.

Из крупных экономик Индия продемонстрировала наибольший рост, достигнув размера 8 триллионов долларов в прошлом году. За Индией идут Япония с 4,8 триллионами, Германия с 3,8 триллионами и России с 3,5 триллионами.



Несмотря на сказанное выше, возможно, кто-то захочет ввести читателей в заблуждение своими утверждениями, что экономика России занимает 13-ое место с 1,2 триллионами. Загвоздка в том, что первая цифра рассчитана на основе паритета покупательной способности (ППС), в то время как вторая, опускающая российскую экономику на низшую позицию, получена на основе расчёта текущего номинального обменного курса доллара к рублю. Ненавистники России, безусловно, хотят оперировать последней.

Сравнение мировых экономик по номинальному ВВП на основе обменного курса валют совершенно неправильно, поскольку оно отражает лишь недальновидные спекулятивные различия в обменных курсах. Метод расчёта ВВП по ППС, напротив, позволяет определить размер экономики на основе реального объёма производства в стране. В принципе, этот метод сравнивает, сколько американских долларов получают разные страны, а затем корректирует их номинальный ВВП полученным таким образом коэффициентом. (Так как валютой сравнения является доллар, то номинальный ВВП и ВВП (ППС) для США по определению всегда одинаковы).

Например, можно сравнить покупательную способность, сравнивая, сколько хлеба или мяса можно купить за 10 долларов в разных странах. После резкой девальвации рубля можно приобрести за рубли меньшее количество долларов — на 50-60 процентов. Соответственно, номинальная стоимость российского ВВП снизилась на столько же, как это выражено в долларах. Тем не менее, покупатель может купить за рубли почти столько же хлеба и мяса, как раньше. Размер экономики, конечно, должен определяться по реальному объёму производства, а не в соответствии с колеблющимся номинальным обменным курсом.

Поэтому надо пользоваться более убедительным сравнением ВВП по ППС. Со слабым рублём Россия производит по той же цене в рублях (за полцены в долларах) те же истребители Сухого, танки Т-90 или Армата, самолёты Superjet, атомные электростанции, легковые автомобили, мосты, дома и т.д.

Ниже приведена диаграмма, показывающая номинальный ВВП крупнейших экономик мира.

Номинальный ВВП мировых экономик в 2015 году

 

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________