Социологи поражены "нормальным" отношением россиян к жизни

__________________________________________


Несмотря на беспрецедентное давление Запада, санкции и экономическую турбулентность, больше половины граждан России считают, что в стране "все нормально". Так социологам ВЦИОМ ответили 63% опрошенных по всей России. Отметим, что количество оценивающих свою жизнь как "нормальную", не только не уменьшилось, но и выросло на 4%.

При этом каждый десятый россиянин назвал жизнь в стране "отличной" (10%), наоборот ответили 17%. Отметим, что количество считающих, что ситуация в России "плохая" уменьшилось в феврале так считали 19%, сейчас - 17%. Такая же ситуация с ответившими про "ужасную" жизнь - их количество упало с 9% до 7%.

При этом 16% опрошенных считают, что все трудности уже позади, "впереди" трудности ожидают 51% опрошенных, а 24% россиян уверены, что самое сложное происходит именно сейчас.

"Ситуацию, сложившуюся конкретно в их жизни, 62% респондентов оценивают как нормальную (в феврале таких было 55%), 19% - как хорошую (24%), 3% - как отличную (4%). Негативно об условиях жизни отзывается каждый седьмой (13% в конце марта и 14% в феврале)",- отмечает пресса.

В свою очередь, представитель ВЦИОМ Степан Львов уверен, что "даже незначительный рост оптимизма сегодня дорогого стоит - если верить специалистам, экономика чутко реагирует даже на малые изменения в настроениях людей".

"Разум наших граждан успел приучиться к тому, что в кризис всегда надо быть готовым к худшему, тогда как ежедневные наблюдения помогают сопротивляться страху и считать, что ситуация в стране в целом нормальная, а в личной жизни и вовсе хорошая",- логично заметил социолог.

Напомним, что россияне, вопреки всем прогнозам и экономическому кризису, продолжают поддерживать свое правительство. Об этом заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.

Граждане, кстати, все меньше интересуются событиям в соседнем государстве - Украине внимание уделяется на минимальном уровне, сопоставимом с началом 2014 года. По данным опроса "Левады-центра", при этом представления россиян о дальнейшей «судьбе» Крыма в последние два года остаются неизменными. 87% респондентов уверены, что полуостров должен оставаться частью России.

Собственно, даже популярный в оппозиционной среде "Левада-центр" признал - по данным его общенационального опроса поддержка президента России "выросла за год на 8%".

При этом оппозиционные же эксперты сообщают (не без грусти), что "в целом россияне отвечают на вопросы правдиво, не пытаясь скрыть своих мнений и предпочтений".

Сами же социологи признают, что "страх перед властью и последующий выбор под давлением этого страха социально одобряемых ответов сильно преувеличен".

"Раз за разом прослушивая аудиозаписи (а это, пожалуй, основное достижение автоматизации массовых опросов), мы чрезвычайно редко обнаруживаем признаки страха. Те немногие, кто сомневается в ответе, испытывают все, что угодно (недоумение, безразличие, подмену понятий и т.д.), но не страх. Российское общество действительно поддерживает власть и происходящее",- цитировала пресса.

Стоит также обратить внимание, что недавно американское издание Washington Post решило проверить - правда ли русские настолько сильно поддерживают Путина, что у него "колоссальные рейтинги". Оно провело в Москве соцопрос "глаза в глаза". Его результаты поразили иноСМИ - как и социологи Pew Research, журналист убедился в почти единогласной и искренней поддержке президента России, а также "поддержать Путина" для россиян означает "поддержать саму Россию".

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________