Французы передали награды предков семье погибшего под Пальмирой офицера Прохоренко

__________________________________________


Семья французских пенсионеров решила передать Орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью времен Второй Мировой войны родным российского лейтенанта Александра Прохоренко, который погиб в Сирии под Пальмирой, сообщили в посольстве России в Париже.

 

«В первых числах апреля в посольство пришла заказная бандероль, в которой были две потёртые кожаные коробочки и письмо от французской семьи Маге. Они были удивлены тем, что французская пресса ничего не сообщала о героической гибели Александра Прохоренко и просит поэтому передать его семье от их семьи военные награды, которые у них хранятся», - передает РИА «Новости» слова представителя посольства.

В посылке был Орден Почетного легиона степени «Кавалер» и Военный крест с бронзовой пальмовой ветвью, вручавшийся Силам свободной Франции, которыми были награждены родственники Маге. Один из них был в возрасте 17 лет депортирован в Бухенвальд за участие в движении Сопротивления, а второй служил пилотом бомбардировщика авиационной группы «Лотарингия» в составе 2-й бронетанковой дивизии.

«Это не единственное письмо такого рода - посольство получило немало писем от французов, которые выражают поддержку , соболезнования и сочувствие семье Прохоренко», - отметили в посольстве.

Граждане Франции даже присылали денежные средства с просьбой купить на них подарок ребенку офицера, когда он родится.

«Сейчас все это находится в посольстве. Мы решаем вопросы о том, как это передать в Россию, но, без сомнения, все будет передано семье героя», - подчеркнул представитель посольства.

Как сообщает «Комсомольская правда», семья Маге из города Монпелье пояснила: они возмущены, что подвиг российского офицера, сражавшегося с международным терроризмом, в том числе и в интересах Франции, был очень поверхностно отражен в местных средствах массовой информации, а если быть точнее - проигнорирован.

В письме французы указали: они прекрасно понимают, что награды их близких родственников не будут иметь официального статуса в России.

«Но они надеются хотя бы морально поддержать семью офицера-героя и хотят таким образом показать солидарность фанцузов с россиянами», - приводят цитаты из письма сотрудники посольства России.

11 апреля президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России офицеру Александру Прохоренко, который геройски погиб в Сирии.

Напомним, 25 марта стало известно, что российский офицер спецназа геройски погиб в районе Пальмиры. СМИ сообщили, что им оказался 25-летний Александр Прохоренко.

Как сообщил представитель российского пункта базирования Хмеймим, Прохоренко погиб у населенного пункта Тадмор. Офицер «выполнял боевую задачу в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами». Прохоренко вызвал огонь на себя, когда оказался в окружении боевиков, пожертвовав жизнью ради уничтожения врага.

Британские СМИ прозвали Прохоренко «русским Рэмбо». «Храбрый русский спецназовец, выполнявший одиночное задание в стиле Рэмбо по охоте на боевиков ИГИЛ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя», – писала Daily Mirror.

Он проживал в селе Городки Оренбургской области. Военную карьеру начал сразу после школы в Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных сил России. Известно, что служил в спецназе. У погибшего военного осталась беременная жена.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 35).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________