Путин приватизирует ракетостроение?

__________________________________________


Уже вторые сутки рукопожатные блогеры завывают о том, что «кровавый режим» приватизирует ракетно-космическую отрасль. Обосновывают они это вот чем:

Объединенная ракетно-космическая корпорация, а также ряд институтов и предприятий ракетно-космической отрасли исключены из состава стратегических предприятий страны. Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно указу, из списка исключены Исследовательский центр им. Келдыша (Москва), Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (Пересвет), Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Москва), Государственный ракетный центр им. Макеева (Миасс), корпорация «Стратегические пункты управления» (Москва) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (Москва).

Сами можете проверить — http://tass.ru/kosmos/3276856

Ну, во-первых, действительно есть Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2016 № 223 «О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009», согласно которому все эти предприятия исключаются из списка стратегических.

Однако клоуны рано обрадовались — Путин не лох, Путин их всех напарил. Чуть раньше выпущен Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2016 № 221 «О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», согласно которому акции всех этих предприятий передаются этой новой Госкорпорации (там есть и унитарные предприятия, они передаются целиком без всяких преобразований в акционерные общества).

То есть не то, что Государство от этих и ряда других такого же класса предприятий не отказывается, а наоборот — ужесточает контроль как на уровне оперативного управления, так и на уровне имущественных прав. Если раньше эти предприятия просто числились стратегическими, что ограничивало некоторые имущественные манипуляции с ними, но полностью не перекрывало — то теперь они прямо переданы в госкорпорацию, в госсобственность.

Я, собственно, и не сомневался.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________