Космос является сферой традиционной конкуренции России и США, и одним из предметов гордости нашей страны.
Несмотря на пережитый системный кризис, Россия не только сохранила большинство своих достижений в этой области, но и развила их. Уже в современный период построена совершенно новая ракета-носитель «Ангара», построен новый космодром и даже начата его эксплуатация.
При этом национальному самолюбию льстит, что американцы не могут похвастаться аналогичными успехами. Наоборот, их космонавтика имеет ряд критических зависимостей от нашей: от двигателей до доставки астронавтов на МКС.
Однако только Россией и США дело не исчерпывается. В космическую гонку активно вступили еще как минимум две державы — Китай и Индия, и, похоже, американцев ждут непростые времена и по этому направлению.
Около месяца назад СМИ сообщили, что частные космические компании США выражают беспокойство по поводу того, что индийские экономичные ракеты-носители могут вытеснить их с рынка. Так, запуск индийской PSLV обходится в несколько раз дешевле запуска Falcon 9. Некоторые американские фирмы заявляют о несправедливости подобной конкуренции и призывают ограничить содействие Индийской организации космических исследований, так как она субсидируется государством.
А сегодня Индия запустила свою первую многоразовую ракету-носитель собственного производства. Запущенная ракета-носитель не подлежит многоразовому использованию. Она разрушится при приземлении на платформе в Бенгальском заливе, поскольку пока не оснащена шасси для мягкой посадки. В будущем планируется создать взлетно-посадочную полосу в Шрихарикоте и оснастить шаттлы шасси.
А в Китае идет создание «космического парашютируемого комбинезона».
Учитывая, что Илон Маск признал невозможность повторного запуска недавно приземлившейся ступени Falcon 9, вечер для американской космической отрасли перестает быть томным. Так пойдет, индийцы с китайцами очень скоро начнут наступать им на пятки.