Klim Podkova. Австрийская бомба под ЕС не взорвалась. Катастрофа просто отложена

__________________________________

 


Klim Podkova


22 мая европейские политики пили валерьянку: «Пронеси, Господи! Не дай свершиться непоправимому!»  Массивную, казавшуюся непоколебимой политическую систему  ЕС трясло как карточный домик. Тряс ее 45-летний инженер и депутат из австрийской партии Свободы Норберт Хофер.

Выборы с интересными результатами

Начиная с 1945 года внутреннюю и внешнюю политику Австрии определяли две партии: Австрийская народная партия и Социал-демократическая партия Австрии. Вся интрига выборов неизменно сводилась к борьбе за кресло президента между представителями этих двух партий. Выдвигались и представители других партий, но в расчет их никто не брал. Кандидаты от АНП и СДПА сразу же брали резвый старт и оставляли конкурентов далеко позади.

И в этот раз политические нострадамусы опять развлекали публику предсказаниями, с какими показателями выйдут во второй тур австрийские политические долгожители.

Первым «сюрпризом» стала небывалая явка (68%). Если ранее партии прилагали небывалые усилия чтобы пробудить сознательность граждан, то в этот раз на участки пришли не только члены и активисты АНП и СДПА. Слишком много граждан вдруг пожелали высказать свою волю о происходящем в стране, и это не могло не внушать опасений.  

25 апреля были оглашены результаты – и рейтинги десятков политических предсказателей упали ниже плинтуса: впервые за 70 лет ни одна из означенных партий не прошла во второй тур! Подавляющее большинство избирателей сказали АНП и СДПА свое громкое «фе!» И кто же оказался лидером в этот раз? У Европы вырвался вопль ужаса: им стал с 36% голосов Норберт Хофер, кандидат от Австрийской партии свободы, имеющей в Европе репутацию крайне правой.

В воображении замаячили сотни бритых молодых людей с нацистскими знаменами и с портретами Гитлера на улицах.

А давайте посмотрим, в чем же  заключается «правизна» Норберта Хофера и представляемой им АПС?

Австрийская партия свободы

АПС возникла в 50-х годах  и является вполне респектабельной партией, набирать силу начала в 1990-е, а сегодня переживает просто расцвет. Чем же привлекает АПС австрийцев и чем так пугает европейцев?

1. АПС пропагандирует традиционные семейные ценности, где брак – это союз двух людей (двух, не трех или четырех!), один из которых обязательно мужчина, а второй (о ужас!) – женщина, и никаких «папа Ганс и мама Фриц» или «папа Магда и мама Хельга».
2. Партия выступает за борьбу с преступностью, причем такую, чтобы люди заключение в тюрьму воспринимали как величайшее несчастье в своей жизни, а не как своего рода отдых в отеле 4 звезды за государственный счет. И каждое правонарушение должно быть сурово наказано, невзирая ни на что. «Несчастный беженец», нагадивший в песочнице (у них в пустыни все так делают) или пристававший к женщине (бедняга, он уже 4 месяца без секса!) должен быть наказан по всей строгости австрийских законов.
3. И самое страшное – отношение АПС к мигрантам. Мигрант – это тот, кто прибывает в Австрию законным образом, хочет здесь работать и согласен ассимилироваться. Против таких АПС ничего не имеет против и добро пожаловать. Если же мигрант – нелегал, работать не хочет, адаптироваться к европейской культуре не желает, то таких в стране быть не должно, они подлежат депортации в течение 24 часов с момента их обнаружения. АПС прямо заявляет: «Австрия — не страна для иммигрантов»; для желающих молиться в мечетях, совершать намаз по 5 раз на дню и ходить в парандже есть множество мусульманских стран – пусть туда и едут.

Кроме того, АПС противится вступлению в ЕС Турции, выступает против исламизации Европы, требует полной самостоятельности Австрии в вопросах иммиграции и считает, что внешнеполитическая деятельность государства должна быть направлена в первую очередь на защиту австрийских интересов.

Сам Хофер в ходе предвыборной кампании заявил, что референдум о принадлежности Крыма нужно было провести сразу после развала Советского Союза, призвал также провести референдум о самоопределении и на Востоке Украины и отменить антироссийские санкции.

Вот это считается в Европе ультра-правым радикализмом, представляющим опасность для Европы.

22 мая прошел второй тур. Явка превысила 72%. Соперником Хофера был Александер Ван дер Беллен,  набравший в первом туре 21% голосов. В ходе выборов Хофер лидировал с небольшим преимуществом. Вечером 22 мая товарищи по партии поздравляли друг друга с победой, однако сам Хофер призывал не торопиться: «Все решится завтра после обработки 740 тыс. голосов, присланных по почте».

Кое-то кое-где поднапрягся, и утром 23 мая стало известно, что Ван дер Беллен победил с перевесом в 0,6%. Европа перевела дух.

Поле после битвы

Хофер был в одном шаге от победы, и если бы кресло президента досталось ему - Европу ожидали бы веселые дни. Но значит ли проигрыш АПС, что шоу отменяется? Нет, Хофер готовится к парламентским выборам 2018 года и уверен, что в этот раз АПС возьмет свое. Он уверен, что 2018 году желающих проголосовать за АПС станет еще больше.

А Европу ждут новые потрясения. В 2017 году предстоят выборы президента Франции, на которые идет Марин Ле Пен, всерьез настроенная на победу. Программа возглавляемого ею Национального фронта ненамного уступает АПС в своем радикализме и уже сегодня НФ пользуется поддержкой значительной части населения Франции.

А еще есть бельгийская «Фламандский интерес», итальянская «Лига севера», Нидерландская Партия свободы, польский Конгресс правых, швейцарская Народная партия. И все они идут во власть и с каждым годом набирают очки. Европу ждут интересные времена и новые потрясения.

Многие политики давно предупреждали, что нерешаемый властями миграционный кризис сбросит с пьедестала власти партии, восседающие на нем десятилетия. На волне недовольства на смену им придут новые, многие из которых сегодня даже не на слуху. И скорее всего это будут партии именно правого толка, настолько правого, что АПС на их фоне будет казаться верхом респектабельности и толерантности. И узлы проблем, которые сегодня Брюссель не хочет развязывать, будут разрубаться мечом, и возможно даже, что с кровью...



Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________