Украинский тупик

___________________

__________________

  Пишет pavel_shipilin


Сразу три российских банка — ВТБ, «Проминвестбанк» (дочка «Внешэкономбанка») и «Сбербанк» скоро, вероятно, уйдут с Украины. Патриотично настроенных громадян это радует, адекватных — не особо.


Как сообщает УНИАН, за последние два года российские банки инвестировали в украинскую экономику 1,3 млрд долларов. Видимо, надеясь, что здравый смысл рано или поздно восторжествует, а новая власть оценит трудности, с которыми столкнулись российские кредитные учреждения, работая во враждебном окружении.

Теперь надежды рухнули. Не оценили. Да и здравого смысла на Украине становится все меньше и меньше.

Безжалостный Александр Охрименко опубликовал табличку, из которой становится понятно, что на ВТБ, «Проминвестбанк» и «Сбербанк» в совокупности приходится больше десяти процентов зарубежных инвестиций.

http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3686705

Сегодня Украина сама себя загнала в тупик: Запад денег не дает, Россия свои забирает. Прагматичный выход из положения — резкий разворот на Восток. Идиотский — продолжать клянчить деньги на Западе, а как аргумент использовать свои проблемы, возникшие из-за разрыва вековых связей с Россией.

Так нищие демонстрируют свои язвы, надеясь вызвать жалость у прохожих. Поначалу получается, но когда прохожие замечают, что собранная милостыня уходит на выпивку, а не «голодным детям», ради которых выпрашивалась, то даже мелочь в шапку кидать перестают. Приходится менять место дислокации.

Украина не может сорваться и уехать в те края, где ее еще не знают — таких просто не осталось. Незалэжная держава вынуждена сидеть и клянчить там, где ручеек халявы практически иссяк. Ее все знают и не особо верят в обещания бросить пить и заняться делом.

И падение не прекратится, пока не сменится власть — или сама, или с чьей-то помощью. Впрочем, смена декораций, конечно, не поможет — на Украине что-то может начать меняться в лучшую сторону только в том случае, если страна образумится и поймет, что Запад если и готов материально помогать, то только нескольким избранным им персонам. Далеко не всегда привлекательным для всех остальных.

Впрочем, народ всегда находит выход из положения: он начинает жить так, будто никакого государства не существует. Сам как-то устраивается и решает свои проблемы. Переходит на бартер, потому что перестает верить в собственную валюту, крышует или заводит себе крышу, ибо перестает надеяться на правоохранительную систему. В конце концов, уходит из магазинов на огороды, ибо выживать как-то надо.

Так что оптимизма по поводу возврата здравого смысла к жителям нэньки я не испытываю. От них вообще ничего зависит. Скорее, на Донбассе наладится жизнь, чем на Украине — просто потому, что там больше логики. По крайней мере, никто не испытывает иллюзий, будто благодарный непонятно за что Запад должен всенепременно засыпать города конвертируемой валютой. Прямо с самолетов, вместо листовок.

Донбасс будет зарабатывать, а Украина — продолжать клянчить, ибо больше ничего не умеет и не желает учиться. Каждому свое.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

____________________________

___________________

__________________

__________________