Республика Конк – «оплот сепаратизма» на юге США

__________________________________

 


Город Ки-Уэст, во Флориде – самый южный в США.  Расположен на одноименном острове в архипелаге Флорида-Китс. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда с континента или прилетают самолетом. Каждого прилетевшего в аэропорту Ки-Уэста встречает надпись «Добро пожаловать в республику Конк!» Это что за ерунда такая? Это что, уже не Америка?

Пограничный пост внутри США

От Ки-Уэста до Кубы рукой подать, 90 миль. Этот кратчайший маршрут с середины 70-х стал проторенной дорогой для кубинских эмигрантов. На лодках, на надувных матрасах пересекали они разделяющий Кубу и США Флоридский пролив.

В 1982 году чтобы хоть как-то контролировать поток нелегальных кубинских мигрантов, на мосту, соединяющем архипелаг с материком, был поставлен блокпост. Бдительные пограничники не только проверяли документы, но и осматривали багажники, ручную кладь, заглядывали в бардачок и под сиденья, проводя полноценный досмотр. На трассе стали образовываться 30-км пробки, в которых стоять приходилось по 3-4 часа. Поток туристов с континента резко упал.

Городской совет Ки-Уэста отправил жалобу в федеральное правительство, а затем,  ничего не добившись, затеял судебное разбирательство, но проиграл дело. На выходе из здания суда мэра Ки-Уэста Дэнниса Уордлоу обступили журналисты: «Что теперь намереваются предпринять власти города?» «Отделяться будем», - ответил он. Никто и не думал, что Уордлоу вовсе не шутил.

За независимую республику Конк!

23 апреля на центральной площади Ки-Уэста собрался весь город. Царила обстановка радости и безудержного веселья. В толпе сновали журналисты, которых пригласил Уордлоу: «Приходите, не пожалеете». Дэннис залез на кузов грузовика и произнес речь. Суть ее сводилась к тому, что если США отделилась от Ки-Уэста, установив пограничный переход, то жителям города ничего не остается, как признать эту данность и объявить о своей независимости.

После криков одобрения Уордлоу зачитал декларацию об отделении от США и образовании республики Конк, показал флаг, герб, назначил себя премьер-министром и объявил США войну.


Когда гул удивления немного стих, Уордлоу заявил о капитуляции и потребовал от США один миллиард долларов в возмещение ущерба понесенного республикой в ходе военных действий. Толпа вопила от восторга. Журналисты действительно не пожалели, что пришли.

На следующий день о «республике Конк» узнала вся Америка. Фотографии остроумного мэра появились на первых страницах газет, крупнейшие каналы направили в Ки-Уэст свои съемочные группы.  Уордлоу добился своего – блокпост был снят.  В Вашингтоне решили, что лучше иметь несколько десятков нелегалов-кубинцев в год, чем опасный прецедент, пусть и выраженный в эпатажной форме.

Дальнейшая жизнь республики Конк

Казалось бы, цель достигнута, республику можно отменять. Но местным жителям идея понравилась. «Республика Конк» стала туристической «изюминкой» Ки-Уэста. Каждый год 23 апреля жители в течение 10 дней празднуют очередную годовщину своей «независимости». В магазинчиках продаются брелоки,  майки, бейсболки и пр. атрибутика с гербом и флагом Конка, а в мэрии  можно без всяких хлопот за 100 долларов оформить местное гражданство и получить паспорт.


За годы своей «независмости» Конк еще дважды «воевала» с США. В 1995 году военные запланировали военные учения с высадкой десанта на остров, но поставить об этом в известность мэра забыли. Уордлоу объявил мобилизацию и десять морских суденышек вышли навстречу десантным кораблям ВМС США. Военные извинились, а потом вместе с жителями Ки-Уэста отпраздновали их «победу».

В том же 1995 году конконцы уже сами напали на США: в знак протеста против закрытия местного национального парка «военно-морской флот» республики высадил «десант» на территорию сопредельного государства. Парк отстояли, правда, уже в американском суде, но конконцы все равно считают это военной победой, которую не забывают отмечать.

С 1982 года правительство США ни разу никак не отреагировало на «отделение» Ки-Уэста. На вопросы журналистов о причине такого игнорирования, премьер-министр Республики Конк неизменно отвечает: «Потому что у них, в отличие от многих, есть чувство юмора».

Автор Klim Podkova
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________