Федор Конюхов установил рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре

__________________________________________


СИДНЕЙ, 23 июля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Российский путешественник Федор Конюхов, совершающий кругосветный полет на воздушном шаре "Мортон", достиг меридиана западноавстралийского городка Нортхэм (116 градусов, 39 минут, 58 секунд восточной долготы), откуда он стартовал 11 дней назад. Это произошло примерно в 13:01 по местному времени (08:01 мск).

Таким образом Конюхов установил рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре. До сих пор совершить такое кругосветное путешествие удавалось лишь дважды: совместно швейцарцу Бертрану Пикару и англичанину Брайану Джонсу в 1999 году, пролетевшим 40 тысяч км из Швейцарии в Египет за 19 дней, 21 час и 55 минут, и американцу Стиву Фоссетту, преодолевшему в 2002 году маршрут (которому приблизительно следует Конюхов), за 13 дней 8 часов и 33 минуты. Результат российского путешественника, преодолевшего свыше 34,7 тысячи км пути, составил примерно 11 дней, 5 часов и 31 минуту (абсолютно точный результат позднее определят специалисты).

Ранее воздушный шар пересек береговую линию континента над крупнейшим городом на западе Австралии Пертом около 11:45 утра по местному врeмени (06:45 мск). Затем Конюхов не просто преодолел рекордный меридиан, но и сумел сделать это над Нортхэмом - буквально в нескольких сотнях метрах от места старта.

Сейчас пилот готовится к приземлению. В настоящее время он летит над "пшеничным поясом" - простирающимся от западного побережья на несколько сотен километров на восток густонаселенным сельскохозяйственным районом, где проживает свыше 3% населения страны. Садиться в этом поясе опасно, вот почему воздушный шар продолжает полет в сторону пустыни. "Мы подбираем для посадки какой-то безлюдный район, вдалеке от линий электропередачи, - сообщил корр. ТАСС по телефону из Нортхэма руководитель центра управления полетом, сын путешественника Оскар Конюхов. - Он пролетел над Нортхэмом - это чудо, в которое трудно поверить".

"С научной точки зрения, такого не бывает"

Комментируя по просьбе корреспондента ТАСС факт пролета Конюхова над местом старта, председатель Австралийского центра Русского географического общества Владимир Балашов сказал: "С научной точки зрения, такого не бывает. Это, конечно, случайность, но случайность потрясающая. А еще это результат великолепной работы команды поддержки Федора".

О возможности установить мировой рекорд скорости кругосветного путешествия на воздушном шаре корреспондент ТАСС беседовал в Нортхэме 12 июля, в день старта, с главой английской компании-изготовителя воздушного шара "Мортон" Cameron Balloons Доном Камероном. "Будет замечательно, если Федор сумеет побить рекорд (скорости), но уникальность этого полета будет состоять еще и в том, что он сумеет совершить кругосветный перелет с первой попытки", - сказал тогда руководитель фирмы, который сам является легендарным воздухоплавателем.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________