Москали бесят, но зачем же пинать их в ущерб простым людям? Шиза, польский нацизм и русские "нищеброды"

__________________________________________

На севере Польши толпы русских вписались в нормальный пейзаж, а их визиты и более открытая граница с Калининградской областью стали для многих поляков шансом на хороший заработок.
 
Вечером во вторник МВД потихоньку объявило, что не будет возвращения малого приграничного движения с Россией, которое было приостановлено на время саммита НАТО в Варшаве и Всемирных Дней Молодёжи в Кракове. Вроде бы не слишком интересная новость, но… Чем дольше на польско-российской границе господствуют былые, классические правила её пересечения, тем болезненнее на севере Польши подсчитывают потери и видят призрак безработицы.
 
Двери на Запад
 
Малое приграничное движение с Россией – это был идефикс бывшего главы польской дипломатии Радослава Сикорского. Он работал над этим проектом несколько лет, и, наконец, в 2011 году ему удалось договориться по этому вопросу как с русскими, так и с Европейской Комиссией, которая должна была дать согласие на облегченное пересечение польско-российской границы.
Почему Сикорскому это было так важно? Прежде всего, речь шла о политических соображениях. О том, чтобы приблизить русских из Калининградской области к Европе. Идея была такая, что, если исчезнут визы с заградительными ценами, то русские будут охотно заглядывать в Польшу и собственными глазами, а не из пропагандистских СМИ увидят, как выглядит Запад.
 
 И действительно, уже через несколько недель после открытия малого приграничного движения на территориях Калининградской области и части Поморского и Варминско-Мазурского воеводств на въезде в Польшу выстроились очереди автомобилей и автобусов. Оказалось, что наш Запад русские хотят видеть, прежде всего, в магазинах, каких у них днём с огнём не сыщешь, или таких, которые предлагают некоторые товары значительно дешевле, чем у них на родине.
 
«Zdrawstwuj Lidl, zdrawstwuj Biedronka...»
 
Так что это быстро развеяло  сомнения тех, кто перед облегчением контроля на границе утверждал, что из России могут  хлынуть только «подонки», преступность и всё самое ужасное. Ничего такого не произошло, а в утешение русофобам оказалось, что малое приграничное движение – это не только возможность купить дешёвый бензин в Калининграде, но и наплыв десятков тысяч очень хороших клиентов.
 
В течение прошедших пяти лет в Труймясте, Эльблонге и Ольштыне все уже привыкли к тому, что соседи из российского анклава  на Балтике вписываются в здешнюю жизнь. В особенности в бизнес. Спрос среди русских привёл не только к тому, что повсюду кишат вывески и реклама, написанные кириллицей. Прежде всего, за эти годы возникло множество новых фирм, основанных на предложениях для русских или на облегчённом  торговом обмене между Калининградом и северной Польшей.
 
Хотя русские покупатели ассоциируются прежде всего с Икеей, Лидлом и Бедронкой, но эти магазины составляют лишь небольшую долю фирм, которые зарабатывают на малом приграничном движении с Россией. Большинством благоприобретателей этого проекта были мелкие предприниматели. Например, владельцы магазинчиков, торгующих труднодоступными в России товарами, или такими, которые там худшего качества.
 
Клиентов уже не хватает
 
Именно такие предприниматели, как 52-летний Владислав из Эльблонга, который вместе со своим другом основал фирму, специализирующуюся в предоставлении русским строительных материалов по привлекательным ценам.
- Я в ужасе с начала июля, когда вдруг оказалось, что из-за приезда папы в Краков закрывают границу, которая находится на расстоянии почти в 1000 км.  Уже этот июль мы пережили,  со страхом глядя на оборот. Кое-какие клиенты из России были, но это, может, 10-15% от нормы. Те, которые решили снова платить за визы. Другие хотели переждать, пока папа уедет, а теперь неизвестно, когда они вернутся, - говорит он сокрушённо.
 
Невесёлые физиономии сейчас также в Гданьске и Сопоте, куда русские приезжали не только накупить всего, но и потратить немного денег как туристы.
- Я признаюсь, что не сознавал, сколько их здесь, пока они не пропали. Я долго сопротивлялся тому, чтобы сделать русское меню, потому что у меня вид этих реклам на кириллице вызывает омерзение, но теперь приостановка малого движения заметна. И как-то тоскливо… - искренне говорит Марек, менеджер паба в Гданьске.
 
Теоретически – в такие места, как его ресторан, приходили самые богатые калининградцы, на  которых расход в несколько десятков евро на визу не должен произвести такого уж впечатления. Однако проблема не только в ценах, но и в сроках получения виз.
 
- Когда внезапно приостановили движение в июле, то в Калининграде множеству людей испортили отпуска. Потому что они забронировали у нас, но оказалось,  что не смогут приехать вовремя из-за того, что необходимо сделать визы. А на тамошний средний класс, который откладывал копеечку к копеечке на чудесный отдых в Польше, внезапное повышение цен поездки на несколько десятков евро на человека тоже произвело впечатление. Они и махнули рукой, - жалуется мне собеседник из популярного среди русских пансионата в Сопоте.
 
  "Понаехали нищеброды на мерседесах и ауди! Некуда поляку майбах поставить" из комментов


Замысел Права и Справедливости – натянуть нос русским – замечают также крупные игроки бизнеса на Поморье, в Вармии и на Мазурах.
- В последнее время их гораздо меньше, - отвечает  кассирша на вопрос о клиентах из России в боготворимой ими гданьской Икее. – Границу перед ними опять закрыли, так им уже не выгодно, - добавляет она.
 
Единственный источник существования
 
А это огорчения только тех, кто имеет официальный бизнес. В северных районах  Варминско-Мазурского воеводства, в течение многих лет страдающих от безработицы, облегчение пересечения границы с Россией – это была просто манна небесная. Наконец-то они смогли зарабатывать. На сигаретах, горючем, алкоголе и всём прочем, что легко перевезти через границу, на которой работает малое приграничное движение. Трудно определить, насколько велика эта серая зона, но даже для налоговиков и спецслужб тайной полишинеля является то, что существуют целые деревни, в которые настоящие деньги пришли только тогда, когда их жители принялись курсировать через границу.
 
 Часть из них – это люди, такие, как 25-летний Мартин, который сегодня в двойном отчаянии.  Потому что похоже на то, что он не только теряет источник существования, обеспечивающий ему ежемесячный заработок начинающего финансиста, но и сильно разочаровался в своих политических кумирах.
 
- Б…тво! Это всё, что мне сейчас приходит в голову. Я – закоренелый ПиСовец, и москали меня тоже бесят, но почему Варшава хочет пнуть их, причиняя при этом вред простым людям?  Кто-то не подумал, что таким образом бьёт по собственным избирателям? Ведь тут были места с рекордной поддержкой! А ведь, небось, известно, на что мы живём, если тут ещё со времён коммуны есть места, где нет работы в радиусе ста километров… - говорит он сконфуженно.
 

- Кто-то скажет, что ударили по «серой зоне». Но это лишь часть правды. Может, мы и не ведём документацию нашего бизнеса, но разве мы не платим налоги, когда тратим наши деньги? Ну, и, по крайней мере, у нас хоть какие-то деньги есть. У скольких людей с тех пор, как они начали «крутиться»,  наконец-то появились деньги на оплату коммунальных счетов? – добавляет он.
 
«На вечное никогда»?
 
Никто из тех, с кем я беседовал о  решении правительства, совершенно не сомневается в том, что «соображения безопасности», которыми его обосновывают, означают просто приостановление малого приграничного движения «на вечное никогда».
- Может быть, придётся бороться за фирму как-то иначе, но если мы эту борьбу проиграем, то встанем в очередь за пособием. Движение с москалями нам уже  не восстановят. Хотя бы потому, что это же Платформа его ввела, - констатирует Владислав.
 
И, зная политиков ПиС, можно верить, что факт, что за этим проектом стоял Радослав Сикорский, действительно, может иметь значение. Совершая очередную «перемену к лучшему» после правления ГП – Крестьянской Партии, политики этой партии могут, однако, более осчастливить не председателя Качиньского, а президента Путина.
Именно  он избавился от многолетней проблемы со слишком широко приоткрытыми дверями на Запад для части россиян. И никто из них даже не будет теперь обвинять его в том, что двери эти захлопнулись...

 

«Москали бесят, но зачем же пинать их в ущерб простым людям?». ПиС закрывает русским двери на Запад, а поляки подсчитывают убытки

Спасибо Урсе за перевод.

Комментарий автора: 

Прочитал и ощущение, что влез в некую отвратительно-мерзкую субстанцию. Раньше такого не наблюдалось. Польская "аналитика" и мрии воспринимались с юмором и значительной долей пофигизма. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

---------------------------