«Помните Баданова!»

_________________

        «Помните Баданова!»    «Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало!» Военным историкам, наверняка, хорошо известна эта фраза, которую в декабрьские дни 1942 года произнес Верховный Главнокомандующий И. Сталин...



23 января 1943 года был освобожден первый город на Украине – Старобельск

«Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало!» Военным историкам, наверняка, хорошо известна эта фраза, которую в декабрьские дни 1942 года произнес Верховный Главнокомандующий И. Сталин. А такими словами он не разбрасывался, но кто сейчас помнит Баданова? Почти никто ничего не слышал сегодня и о подвиге 24-го танкового корпуса, которым командовал генерал Баданов (на фото). А ведь именно его танкисты сыграли исключительно важную роль в Сталинградской битве. В результате победы под Сталинградом возникли условия для перехода советских войск в общее наступление и освобождения оккупированных территорий Советского Союза. Но это было позже.

А в конце июля 1942-го 4-я танковая армия генерал-полковника Фридриха фон Гота покинула Кавказский фронт и двинулась с юга через Калмыцкую степь к излучине Волги южнее Сталинграда. Советское командование понимало, что наступление Гота влечет за собой самую большую угрозу для города. Ведь его танки находились уже за Доном, тогда как 6-я армия Паулюса вела бои к западу от реки. Если бы Гот, наступавший из Калмыцкой степи, сумел овладеть излучиной Волги с господствующими высотами в районе Красноармейска и Бекетовки, участь Сталинграда могла бы быть решена, и Волга – главная артерия снабжения, по которой не только текла американская помощь из Персидского залива, но и продовольствие и воинские контингенты с юга – была бы перерезана.

17 июля авангард 6-й немецкой армии встретился с нашими передовыми отрядами 62-й и 64-й армий, выдвинутыми на дальние подступы к Сталинграду. Дивизия А.И. Родимцева, бывший 3-й воздушно-десантный корпус, первой прибыла в Сталинград. К концу оборонительного периода войска 62-й армии удерживали плацдарм в районах севернее Тракторного завода (группа Горохова), завода «Баррикады» («остров Людникова») и в северо-восточной части Сталинграда. Южнее оборону в городе держали войска 64 армии генерал-лейтенанта М.С. Шумилова, а далее 57-й и 51-й армий.

Утром 19 ноября в 8.50 утра после 1 часа 20 минут артиллерийской подготовки советские войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Вечером восточней Калача, в тылу двух немецких армий Паулюса и Гота, произошла встреча передовых советских танковых подразделений, шедших с юга и севера. В результате в междуречье Дона и Волги попала в окружение 330-тысячная немецкая группировка.

Окружение Сталинградской группировки немцев завершилось в течение ста часов. Русские, наконец-то, сами ощутили вкус долгожданной «молниеносной войны».

До этого германское руководство с вожделением смотрело в сторону Бакинской нефти и проходов в Закавказье, межконтинентальной трассы «Великий Шелковый путь». Подойдя к Александрии, в сторону ближневосточной и иранской нефти по побережью Средиземного моря в Африке уже рвался и «лис пустыни» генерал-полковник Эрих Роммель. Его Африканский корпус (с 21 февраля 1942 танковая армия «Африка») захватил ряд важных в стратегическом отношении городов, а затем устремился вглубь Египта, к Нилу. В те дни англичане отступали с такой скоростью, что немецкие передовые моторизованные подразделения не успевали их преследовать. Русские дрались до последнего…

21 ноября штаб 11-й армии фон Манштейна получил приказ принять командование 4-й танковой армией, 6-й армией и остатками 3-й румынской армии. Именно в Старобельск, где находился штаб группы армий «Б», 24 ноября прибыл Э. Манштейн для обсуждения ситуации с командующим группой генерал-полковником фон Вейхсом и начальником его штаба генералом фон Зоденштерном.

Выбор германским руководством Старобельска ради лучшего обеспечения коммуникаций для наступления на Кавказе и привел к тому, что штаб оказался на чрезмерном удалении от фронта, в значительной мере отстраненным от руководства действиями 6-й армии Паулюса.

Не случайно взятие Старобельска советскими войсками 23 января 1943 года, - первого украинского города, освобожденного от оккупантов и до освобождения Киева выполнявшего функции столицы Украины, - считается завершением боевых действий в Сталинградской операции.

Манштейн писал позже: «57-й танковый корпус упорно пробивался к армии Паулюса. К 24 декабря до армии Паулюса оставалось всего 33 километра. Передовые части 57 ТК уже могли видеть на горизонте зарево огня Сталинградского фронта… 23 декабря, во второй половине дня, командование группы армий вынуждено было, наконец, с тяжелым сердцем решиться на то, чтобы выправить более чем угрожающее положение на своем левом фланге путем переброски туда необходимых сил. ...Мы потеряли аэродром в Тацинской и тем самым лишились возможности снабжать 6 армию». Что же произошло?

Дело в том, что I6 декабря в среднем течении Дона началось контрнаступление советских войск. Два дня упоpныx боев - и фронт противника прорван. Четыре танковых корпуса (17-й, 18-й, 24-й, 25-й) устремились в образовавшуюся брешь. Ключевая роль выпала 24-му танковому корпусу генерал-майора В.М. Баданова. Его танкисты вступили в бой 19 декабря после прорыва итальянской линии обороны. За шесть дней корпус прошел с боями 240 километров. Далее под защитой гарнизона Тацинской находилась крупнейшая гитлеровская авиабаза и склады, проходила железная дорога, на которую опиралось снабжение немецких войск на внешнем фронте окружения под Сталинградом, брало начало мощного «воздушного моста» к армии Паулюса.

Фашисты были заняты праздничными Рождественскими хлопотами. «Подарок» для них оказался весьма неожиданным. Вот что писал гитлеровский летчик Курт Штрайт в 1952 г. в западногерманокой газете «Дойче зольдатен цайтунг» в статье «О тех, кто вырвался из преисподней, или Кровавая баня в Тацинской»: «Утро 24 декабря 1942 года.

На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий серый горизонт. В этот момент советские танки, ведя огонь, внезапно врываются в деревню и на аэродром. Самолеты сразу вспыхивают как факелы. Всюду бушует пламя.

Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди.

Кто же даст приказ, куда направиться пилотам? Стартовать в направлении Новочеркасска - вот все, что успел приказать генерал.

Начинается безумие. Со всех сторон выезжают на взлетную полосу и стартуют самолеты. Все это происходит под огнем и в свете пожаров. Небо распростерлось багровым колоколом над тысячами погибающих, лица которых выражают безумие. Вот один Ю-52, не успев подняться, врезается в танк и взрывается со страшным грохотом. Вот уже в воздухе сталкивается «юнкерс» с «хейнкелем» и разлетаются на мелкие куски вместе со своими пассажирами. Рев танков и авиамоторов смешивается с взрывами, орудийным огнем и пулеметными очередями в чудовищную симфонию. Все это создает полную картину настоящей преисподней».

Вы можете представить, как горят десятки транспортных самолетов, значительную часть веса которых составляет топливо?! Светло словно на востоке раньше времени взошло Солнце! Словно чудо произошло в самую длинную ночь года среди неправедно празднующих захватчиков! Движение всей массы воюющих сил двинулось в обратную сторону – к Берлину!

Мало кому из захватчиков удалось спастись в то утро. В 17.00 25 декабря 1942 г. Баданов доложил в штаб фронта о захвате станицы Тацинской. На двух аэродромах, примыкавшим друг к другу, находилось свыше 300 боевых и транспортных самолетов. Танкисты уничтожали их из орудий и пулеметов, разбивали хвосты, с ходу бросая на них многотонную махину. На железнодорожных путях был уничтожен эшелон с горючим и эшелон, в котором на открытых платформах находилось еще 50 новых самолетов в разобранном состоянии. За один день немецкая авиация понесла такой урон, которого не испытывала никогда за все годы войны.

Э. Манштейн: «Гитлер приказал обеспечить всем необходимым окруженную армию Паулюса, а обеспечить было нечем, так как аэродромы Морозовский и Тацинский подверглись жесточайшему разгрому, в результате которого материальная часть и горючее были уничтожены, а личный состав наполовину перебит, другая же половина разбежалась неизвестно куда. Мы потеряли аэродром в Тацинской и тем самым лишились возможности снабжать 6-ю армию». Генерал-полковник Паулюс доносил тогда: «Прорыв армии неосуществим, если до этого не будет пробит коридор и не будут пополнены личный состав и запасы армии....» Приказ Баданову удерживать Тацинскую был оправдан, аэродром имел огромное значение как для снабжения Сталинграда по воздуху, так и для доставки грузов войскам на внешнем фронте окружения. Именно поэтому немцами прилагались все усилия, чтобы отбить город обратно.

Корпус генерала В. Баданова, у которого в строю осталось 58 танков: 39 T-34, 19 Т-70, почти не имевших горючего, - занял круговую оборону. Танки были вкопаны в землю в качестве неподвижных огневых точек.

Бои за Тацинскую окончательно низвели 6-ю танковую дивизию в разряд среднестатистической потрепанной танковой дивизии Восточного фронта. На 8 января в ней числилось всего 32 танка. От 143 машин, с которыми она начала бои под Сталинградом, остались одни воспоминания. В результате сражения в районе Среднего Дона противник лишился возможности оказать помощь окруженной под Сталинградом группировке с запада, а его наступление с юга, из района Котельниково, было ослаблено. Кроме того, возникли предпосылки для развития наступления советских войск на ворошиловградском и воронежском направлениях.

Манштейн вспоминал потом: «Воздушный мост» по снабжению армии Ф. Паулюса стал последней крупной операцией транспортной авиации Люфтваффе. Между 24 ноября и 31 января 1943 г. было потеряно не меньше 490 самолетов (включая 266 Ю-52 и более 165 Хе-111), задействованных на снабжении 6-й армии. Восстановить свои силы транспортной авиации Германии больше не удалось. Время, когда транспортная авиация сводила на нет все усилия советских войск по окружению больших и малых группировок немецких войск, безвозвратно ушло в прошлое… 6-я армия шла навстречу своей гибели».

Прорвав оборону немцев в северо-восточной части кольца ночью 28 декабря, 24-й танковый корпус вышел из окружения. Утром он соединился с передовыми частями 1-й гвардейской армии у Ильинки. Из окружения вышло 927 человек. За время рейда корпус уничтожил более 11 тысяч солдат и офицеров противника, взял в плен 4769 человек, подбил 84 танка и 106 орудий, только в районе Тацинской уничтожил до 10 батарей и 431 самолёт. 27 декабря I942 г. газета «Красная звезда» рассказала о героях - танкистах всей стране. Были опубликованы Постановление Совета народных комиссаров СССР о присвоении Баданову Василию Михайловичу звания генерал-лейтенанта и Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Суворова II степени. 24-й танковый корпус был переименован во 2-й гвардейский. Кстати, по большому счету, бои за станицу Тацинскую подготовили дальнейшее взятие советскими войсками Старобельска.

Но сегодня о подвиге танкового корпуса почти никто не знает, включая военных. Вообще еще в советское время, как показало мое исследование проблем подготовки призывных контингентов, выполняемое по заказу Управления Вневойсковой подготовки Генштаба и Главпура ВС СССР в бытность работы в Институте социологии АН СССР, кроме имен Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, самоотверженно погибших в борьбе с оккупантами, многих ярких подвигов с колоссальным эффектом воздействия, таких, как Тацинский рейд танкистов-бадановцев, молодежь не знала. А это влияло на престиж военной профессии.

…Из воспоминаний Манштейна: «То, что происходило в котле под Сталинградом после того, как застопорилось наступление 4-й танковой армии с целью деблокирования, фактически было агонией 6-й армии. Взять на себя ответственность, сделав попытку для уменьшения потерь и страданий армии укоротить эту агонию предложением о капитуляции, группа армий могла только на последней стадии этой борьбы, учитывая другую сторону стоящей перед ней задачи – воспрепятствовать уничтожению всего южного крыла Восточного фронта».

Обрушение германских коммуникаций с захватом Старобельска стало не только трагическим финалом для окруженной в Сталинграде армии Паулюса, но в контексте всех событий и утратой надежд на выход через Северный Кавказ к нефтеносным районам.

Манштейн: «К потерям войск надо еще присоединить овладение русскими всей захваченной нами в результате летнего наступления 1942 г. огромной территорией с ее ресурсами. Нам не удался захват кавказской нефти, что являлось одной из главных целей нашего наступления… Погнавшись за этой территориальной целью, забыли, что всякому достижению и удержанию такой цели должен предшествовать разгром главных сил противника».

«Как был взят Старобельск?» - под таким названием 27 января 1943 года в газете Юго-Западного фронта в рубрике «Наука побеждать» появилась статья её спецкора гвардии старшего лейтенанта К. Воинова об освобождении 23 января 1943 года первого города на Украине. «Пленный ефрейтор Эрнст Цесви на допросе показал, что солдатам приказано умереть, но город не сдавать. Вполне понятно поэтому, что немцы так упорно цеплялись за этот важный в тактическом отношении пункт. Здесь сходится около 8 шоссейно-грунтовых дорог. Старобельск представляет собой железнодорожный узел. По этой магистрали немцы подбрасывали боеприпасы и подкрепления, - писал военный журналист. - Решающий удар по гарнизону города нанесли танкисты тов. Андрющенко совместно с пехотинцами тов. Каруна. С восточной стороны города противник располагал наиболее мощными укреплениями. Отсюда брать город было чрезвычайно трудно. Поэтому было решено отсюда произвести ложную атаку, а основной удар направить через лес у северной окраины. Демонстративную атаку проводил тов. Коваленко. В его распоряжении находилось 7 танков. Машины то появлялись, то исчезали в районе пригорода. Танки были всё время в движении, а это создавало впечатление, что их много, что здесь наступают главные силы. Маневрируя таким образом, т. Коваленко привлёк на себя всё внимание противника. А в это время танки т. Бирюкова в сопровождении автоматчиков т. Краснова с боем ворвались на северную окраину, перерезали дорогу и двинулись вдоль полотна к вокзалу, расчленив оборону противника на две части. Достигнув станции, т. Краснов выслал часть своих автоматчиков на перекрёсток дорог и отрезал тем самым врагу пути отхода.

Пока шёл бой в городе, группа танков т. Коваленко, в свою очередь, начала атаковать восточный пригород. 10 часов длилась непрерывная схватка за город. Наши воины наголову разбили батальон 91 учебного берлинского полка, батальон 64 мотополка и остатки 73 и 74 мотополков 208 немецкой стрелковой дивизии. Началось освобождение Донбасса и Украины».

А вот как вспоминал события тех дней генерал-лейтенант Иван Магонов, тогда заместитель начальника штаба по разведке 183-й танковой бригады и первый комендант Старобельска, и было ему всего 22 года: «Старобельск был превращён противником в прочный узел сопротивления … В бою за г. Старобельск с нашей стороны участвовало значительное количество войск. Но это были части 195 стрелковой дивизии полковника Каруна, измотанные предыдущими напряжёнными боями, понёсшие потери в людях, технике, вооружении.

Бригаду вёл в бой лично полковник Г.Я. Андрющенко. Mы гордились своим комбригом, готовы были идти за ним в огонь и воду. Для нас он был эталоном храбрости, чуткости к людям.
И совсем не случайно весть о его смерти на правом берегу Днепра в районе Букринского плацдарма тяжёлым камнем легла на плечи личного состава I83 танковой бригады, больно и горько отозвалась в сердце каждого солдата, сержанта и офицера.

И если вернуться к событиям значительно большего масштаба, то, конечно, надо отметить, что вот из таких сражений сложилась победа советских войск в Сталинградской битве. Эта гигантская битва внесла решающий вклад в коренной перелом в Великой Отечественной войны и всей Второй мировой. В Сталинградской битве получили дальнейшее развитие искусство обороны и наступления советских войск.

Отечественная война с жёсткой необходимостью расставляла новых людей и в руководстве армии. Требовались профессионалы, которые умели бы воевать, не только используя готовность людей к самопожертвованию. К 1943 году этому процессу стали способствовать и журналисты, став пропагандистами новых технологий борьбы с врагом. Та же заметка с фронта не просто, ободряя народ, сообщала об освобождении города, но и объясняла, как удалось этого добиться.

Обратите внимание, как организуется управление боем, всей обстановкой, даже «мозгами» противника! Танкисты перерезают коммуникации и «намекают» хорошо забаррикадировавшимся «фрицам», что они рискуют остаться здесь надолго или навсегда, если немедленно не драпанут. Как действуют танкисты-профессионалы в 1943 году в хорошо укреплённом Старобельске? Они что, как назначенцы Ельцина в Грозном, лезут штурмовать дома? Нет. Врага дезориентируют. Берутся под контроль коммуникации, рвутся стыки подразделений, заходят врагу с тыла. Идёт сверх того атака на психику противника. Лаконично и складно, как суворовские поговорки из «Науки побеждать». «Не числом, а уменьем». «Кто удивил – тот и победил!» Оцените, как грамотно описывает бой военный корреспондент, хотя он, надо полагать, и не был профессиональным военным.

В первые годы войны даже самые малые победы удавались нам нечасто и большой кровью. Война потребовала новых кадров. Они появились очень скоро.
И наш рассказ лишь о двух эпизодах Великой Отечественной, в которых наши командиры наголову разбили опытнейших немецких полководцев. Кстати, бывший поручик царской армии, генерал-лейтенант Баданов Василий Михайлович с июля 1943 года и до тяжелого ранения в марте 1944 года командовал 4-й танковой армией, в 1950-1953 гг. возглавлял управления военно-учебных заведений бронетанковых и механизированных войск Советской армии. Магонов Иван Афанасьевич в послевоенное время командовал, в том числе, и высшим военным училищем имени Верховного Совета РСФСР, обучал и воспитывал офицеров для нашей армии. Гвардии полковник Андрющенко Григорий Яковлевич был заместителем командира 6-го гвардейского танкового корпуса, когда 14 октября 1943 года погиб в бою на знаменитом Букринском плацдарме. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Сегодня именем Героя Советского Союза Г.Я. Андрющенко названа улица в центре Киева, улица в Старобельске, площадь в центре города Красноармейска Донецкой области, улица в Переяславль–Хмельницком, месте воссоединения Украины с Россией.


http://topwar.ru/23403-pomnite-badanova.html

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА