Антироссийские санкции сработали: Латвия накануне грандиозной зрады

_________________

В дождливом августе, когда нет других новостей, кроме Олимпиады, в Латвии произошло тихое событие, которое уже в течение недели постепенно выливается в скандал.

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, отдыхавший в Юрмале, захотел осмотреть какое-нибудь рыбоперерабатывающее предприятие. В таком желании нет ничего странного, поскольку кроме прочего в его обязанности входит координация работы правительства в области сельского хозяйства и рыболовства.

Учитывая высокий статус гостя, организацией экскурсии занимался посол России в Латвии Александр Вешняков (экс-глава ЦИК). С организацией он, видимо, справился хорошо, поскольку при осмотре очередного коптильного цеха Дворкович наткнулся там сразу на трёх латвийских министров: земледелия, транспорта и финансов. И имел с ними неофициальную беседу – как сообщается, обсуждали всего лишь судьбу газохранилища в населённом пункте Инчукалнс и отмену санкций для рыбопереработчиков.

Вот после этого и начался скандал, который получает развитие с каждым новым днём. Выяснилось, что на встрече не было никого от министерства иностранных дел. Более того, осведомлённые источники утверждают, что участники встречи с латвийской стороны получили от российского посла вполне ясный намёк, что таковое присутствие может осложнить организацию этой неформальной встречи вплоть до полной её невозможности – и восприняли этот намёк с искренним пониманием.

Ведь министр иностранных дел Эдгар Ринкевич знаменит тем, что ещё летом 2014 года неожиданно для себя смог победить мягкую силу Путина, изгнав из Юрмалы КВН, Новую волну и Камеди клаб – и вскоре после этого он в целях безопасности счёл необходимым признать себя геем. А в прошлом году министр иностранных дел сравнил в своём твиттере Россию с нацистской Германией, после чего российская сторона неоднократно давала понять, что не заинтересована в контактах с латвийским МИДом до отставки Ринкевича.

Постфактум министерство иностранных дел выразило коллегам своё возмущение нарушением принятого протокола - на встрече такого уровня, пусть даже неформальной, присутствие представителя МИД обязательно. Министр земледелия оправдался тем, что заранее устно проинформировал Ринкевича о предстоящей встрече и даже обговорил с ним, поднять какие вопросы в этой неформальной беседе было бы полезно для Латвии. Вот только знающие люди утверждают, что в результате такого информирования министр иностранных дел остался в убеждении, что следует ожидать малозначительной встречи вежливости министра земледелия со скучающим на курорте вице-премьером соседнего государства, на которую посылать представителя МИД нет никакого резона – и известие об участии в переговорах сразу трёх министров, да ещё в присутствии российского посла, повергло его в шок.

Министр Ринкевич публично потребовал от трёх министров "исчерпывающую и детализированную информацию" об этой встрече, ибо "есть вопросы, в которых позиция Латвии принципиальна — в том числе и те, что касаются безопасности государства и участия в блоке НАТО". На что буквально вчера получил ассиметричный ответ – Латвийский союз рыбоперерабатывающих предприятий призвал отстранить Ринкевича от занимаемой им должности. Рыбоделы считают, что такое поведение министра "только подтверждает готовность использовать внешнюю политику для внутренних политических интриг, и такое поведение не может быть оценено иначе, как прямое вредительство государственным интересам".

Тут нужно пояснить следующее. Министры-заговорщики не только руководят самыми пострадавшими от санкций министерствами. Все трое принадлежат к партии «Союз зелёных и крестьян» (21 место в 100-местном парламенте) - как можно догадаться из названия, избиратели именно этой партии пострадали от санкций больше других. К этой же партии принадлежат текущие премьер-министр и президент. Тогда как министр иностранных дел принадлежит к другой партии, «Единство» (23 места), которая вместе с третьей партией коалиции, крайне националистическим «Национальным объединением» (17 мест), представляют в основном мало пострадавшего от санкций избирателя – чиновничество и городских жителей.

Некоторые источники считают, что в этой ситуации у СЗК вполне может возникнуть соблазн развалить коалицию и создать новую. Целью может быть некое соглашение с Россией, облегчающее положение сельскохозяйственного экспорта и транзита. Партнёром могла бы стать условно-русская партия «Согласие» (24 места) – её ближайшим аналогом можно считать украинскую Партию регионов.

В любое другое время для СЗК, как латышской националистической партии – а все латышские партии являются в разной степени националистическими – приглашение в коалицию русской партии (и даже условно-русской) было бы равноценно политическому самоубийству. Поскольку в Латвии носителем национализма являются вовсе не партии, а вся латышская община, из-за такого хода на следующих выборах СЗК вполне могла бы потерять до половины мест в парламенте. Но в нынешней ситуации картина резко меняется. Ведь если ничего не делать, пострадавший от санкций электорат СЗК отвернётся от партии – как и спонсоры, большинство которых завязаны именно на производство и экспорт продуктов питания, а также на транзит.

Получается, серьёзная неудача на следующих выборах грозит СЗК при любом варианте. Но если в случае создания новой коалиции удастся существенно поправить ситуацию с экспортом в Россию, то за два оставшихся года до выборов-2018 электоральное положение партии вполне выправится. И вышеописанная интрига со случайными встречами латвийских министров и российских высокопоставленных отпускников может судить о том, что лихорадочные консультации на эту тему ведутся.

Правда, для создания коалиции голосов СЗК и «Согласия» не хватает, придётся соблазнить ещё одну партию. Как раз на этот случай в парламентской оппозиции тихо, как мыши под веником, ждут своего случая ещё две латышские партии, размером в 7 и 8 голосов соответственно. Достаточно будет любой из них, и одна точно согласится – терять обеим нечего.

Во всей этой истории интересен вот какой нюанс. Как помнят наши ув. читатели, санкции против России вводились не просто так, а с хитрым расчётом. Коварный план западных кремленологов предполагал, что коррумпированная верхушка олигархов, ощутив на своём кармане всю мощь санкций свободного мира, либо заставит руководство России изменить политику, либо вообще принудит его уйти.

Есть мнение, что коварный, хорошо просчитанный план может таки увенчаться успехом. А что не в России, а в Латвии – так это дело житейское. Главное, что план хороший.


Также в тему...

Добро пожаловать отсюда. Прибалтийские итоги в ЕС

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА