Неравенство в России по версии Credit Suisse

__________________________________________

 

Тут очередной шум в прессе насчет дичайшего неравенства в России. И на aftershok злопыхатели не замедлили притащить эту каку. Но этот шум раздается каждый год, когда выходят соответствующие отчеты международных организаций. Я еще пару лет назад во время очередного такого шума не поленился посмотреть откуда берутся такие выводы.

Самым доступным оказалось исследование от Credit Suisse -- бесплатно лежит в интернете. Последняя версия:

https://publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/?fileID=F242541...

В принципе, данные от Credit Suisse использует и вики и, весьма вероятно, многие "аналитики", которые захламляют СМИ этими ежегодными страшилками:

https://en.wikipedia.org/wiki/Recent_Distribution_of_Wealth_in_the_World

В разделе, посвященном России видим следующие замечательные откровения:

While household wealth per adult has risen from USD 2,920 in 2000 to USD 11,730 today, the current level is barely above the level achieved a decade ago.

The quality of wealth data for Russia is mixed. Financial balance sheets are available and indicate that gross financial assets average USD 2,490. There is less information on real assets, but the available evidence suggests to us that non- financial assets currently amount to USD 11,300 per adult. Personal debt grew rapidly in the period 2000–2007 and more slowly after that. We estimate that it now equals 15% of gross assets – up from 12% last year.

According to our calculations, the top decile of wealth holders owns 87% of all household wealth in Russia. This is significantly higher than any other major economic power: the corresponding figure is 76% for the United States, for example, and 66% for China.

Мой перевод:

Хотя благосостояние домохозяйств на одного взрослого выросло от 2920 $ в 2000 г до 11730 $ на сегодня, текущий уровень едва вырос за последние 10 лет.

Данные о благосостоянии для России имеют смешанное качество. Финансовые балансы доступны и показывают, что средние финансовые средства составляют 2490 $ на человека. Имеется меньше информации о недвижимом имуществе, но имеющиеся сведения подсказывают нам, что нефинансовое имущество сейчас составляет 11300 $ на одного взрослого. Личный долг рос быстро за период 2000-2007 гг, и более медленно после того. Наша оценка, он составляет 15% от общего имущества -- выше чем 12% в прошлом году.

В соответствии с нашими вычислениями, верхние 10% обладателей имущества владеют 87% всего имущества домохозяйств в России. Это значительно выше чем любая другая крупная экономическая держава. Соответствующее число составляет 76% для США, например, и 66% для Китая.

Ну и конечный итог:

Итак, по мнению Credit Suisse, в среднем один взрослый россиянин имеет имущества на 11 тыс долларов. Но это средний. А вот медиана составляет по их мнению 1 тысяча 388 долларов на человека. Для тех кто не в курсе, медиана это значит половина населения имеет меньше этой суммы, а другая половина больше этой суммы. Напоминаю, речь идет не о деньгах, а об общем имуществе.

Таким образом, по данным аналитиков этого уважаемого банка половина россиян имеет финансовых средств и имущества суммарно по текущему курсу менее чем 90 тыс рублей. И на основе именно этих и подобным им данных мы ежегодно и лицезреем душераздирающую истерику в СМИ и всяких блогах о рекордном неравенстве в России.

PS: Кажется не все сходу поняли из текста выше, но оценка Credit Suisse для меня выглядит совершенно неправдоподобной. Я рассматриваю её как искаженную в многократном размере. Попросту их оценка ни в какие ворота не лезет.


Прим. RUSFACT.RU:  Впервые мы анализировали несуразные цифры по России из ежегодного исследования банка Credit Suisse еще в 2010 году, а более подробно в 2012 году (см. RUSFACT.RU: Еще раз о реальном уровне благосостояния россиян… - там мы, кстати, показали, что реальный уровень неравенства в России один из самых благоприятных в мире)...В переписке с нами швейцарские специалисты даже вроде бы соглашались, что при подсчете уровня благосостояния россиян, они не совсем верно оценивали стоимость принадлежащей жителям России недвижимости. И в исследовании 2013 года даже указали более адекватные цифры (см. Россияне за год "стали" вдвое богаче... )...И вот опять...И снова наша неполживая пресса всю эту многократно опровергнутую швейцарскую нелепицу бездумно (а кто-то и со злорадством) перепечатывает...Впрочем, всё как обычно. Кто платит, тот и заказывает музыку...


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------