Прибалтийские подразделения на службе Третьего Рейха. Краткий обзор

__________________________________________

 

 


Латвия

Уже летом 1941 г.  командование вермахта стало набирать подразделения из местных жителей для ведения борьбы против советских партизан и охраны концентрационных лагерей, где велось уничтожение евреев и военнопленных.

"Команда Арайса", численностью ок. 300 чел и относящаяся к  латвийской вспомогательной полиции, расстреляла  26 тыс. советских граждан еврейской национальности в ноябре и декабре 1941 года.

16 октября 1941 года на Восточный фронт был отправлен 16-й добровольческий латышский батальон под командованием Карлиса Мангулиса, а в конце декабря того же года для проведения карательных и охранных мероприятий в Белоруссии - 17-й Видземский латышский батальон.

13 января 1942 года 18-й Курземский батальон начал нести службу на Украине. 30 марта того же года 21-й Лиепайский батальон придан группе армий "Север", блокировавшей Ленинград. В мае 1942  два латышских батальона направлены на Украину, один в Белоруссию и один под Ленинград.

В 1942-1944 гг. на оккупированной территории Ленинградской, Новгородской, Псковской и Витебской областей орудовало несколько крупных латышских полицейских формирований; они участвовали в карательных операциях "Болотная лихорадка" и "Зимнее волшебство" совместно с литовскими и украинскими шутцманшафтбатальонами. В результате операции "Зимнее волшебство" только на территории Псковской и Витебской областей было убито более 15 тысяч человек.

Около сорока массовых расстрелов было произведено латышскими полицейскими  в районе населенного пункта Жестяные Горки Батецкого района Новгородской области.

К 9 марта 1943 года сформирована латвийская 15-ая гренадерская дивизия Ваффен СС, её ядро составили служащие вспомогательных полицейских подразделений, а остальной личный состав был пополнен за счет призыва.  Командовал дивизией  фон Пюклер-Бургхауз, с февраля 1944 года - Николаус Хельман.  Бойцы  дивизии носили петлицы со стандартными эсэсовскими рунами и нарукавные нашивки с национальными латвийскими цветами и надписью "Latvija".

В мае 1943 г. года все  латвийские подразделения, включая полицейские, распоряжением Гиммлера, получают название  "Латышский легион". Генерал-инспектором легиона становится экс-министр обороны Латвийской республики Рудольф Бангерскис, находящийся теперь в звании группенфюрера СС. В ноябре 1943 года 15-ая дивизия Ваффен СС приняла свой первый бой под Новосокольниками.  В апреле 1945 солдаты этого подразделения сдались англичанам на территории Германии.

19-ая гренадерская дивизия Ваффен СС (2-ая латышская) сформирована  в марте 1944 на основе  2-ой латышской добровольческой бригады, находившейся на Восточном фронте с конца 1943 года, и пополнялась за счет призыва. Дивизия воевала против советских войск под Ленинградом и в конце войны была пленена в Курляндии.

Всего на службе у Третьего Рейха находилось 115 тыс. латышей, из них в Ваффен-СС - 52 тыс.

Литва

Литовские нацисты (группа  Климайтиса) во время каунасского погрома, состоявшегося после вступления в город немецких войск, в ночь на 26 июня уничтожили около 1500 советских граждан еврейского происхождения.

Командованием вермахта было сформировано из литовцев 22 стрелковых батальона самообороны (номера с 1-го по 15-й и с 251-го по 257-й). ), т.н. "Schutzmannschaft" или "Шума",  по 500-600 бойцов.  Всего в них состояло 13 тыс. чел, из них 250  офицеров. В Каунасе боевики Климайтиса были сведены в батальон "Каунас", насчитывавший 7 рот. Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины,  в массовых расстрелах советских граждан еврейского происхождения  в г. Понеряй, в казнях евреев и советских военнопленных в  9-м форте (80 тыс. убитых), в 6-м форте (35 тыс. убитых), в 7-м форте (8 тыс жертв) города Каунас.

2-й литовский шума-батальон из Каунаса (командир Антанас Импулявичюс) в начале октября 1941 г. был переброшен  в Белоруссию.  В Минске батальон совместно с немецким 11-м полицейским резервным батальоном майора Лехтгаллера расстрелял около 9 тыс советских военнопленных, в Слуцке уничтожил пять тыс. местных жителей еврейского происхождения. В марте 1942 года отбыл в Польшу и использовался для охраны лагеря смерти Майданек. В июле 1942 г. участвовал в депортации евреев из Варшавского гетто в концентрационные лагеря.

В августе-октябре 1942 г. ряд литовских полицейских батальонов действовал в восточных районах Украины: 3, 4, 7, 11, 16, 254-й, а 255-й - в Могилеве (Белоруссия).

В феврале-марте 1943 года 2-ой литовский батальон был задействован в масштабной карательной акции вермахта на оккупированной белорусской территории  "Зимнее волшебство" (Winterzauber), совместно с несколькими латышскими и 50-м украинским шуцманшафтбатальонами. Производились уничтожения деревень, подозреваемых в поддержке партизан,  и расстрелы евреев.

3-й литовский батальон участвовал в карательной акции  "Болотная лихорадка Юго-Запад", проводившейся в Барановичском, Березовском, Ивацевичском, Слонимском и Ляховичском районах совместно с 24-м латышским батальоном.

Литовский шуцманшафт  использовал нарукавную нашивку с национальными цветами Литвы и надписью "Lietuva".

Эстония

В Эстонии коллаборационистским правительством во главе с Я. Мяэ и немецким командованием из числа местных жителей были сформированы отряды "самообороны" (Омакайтсе).

К концу ноября 1941 бойцы этих подразделений уничтожили более 7 тыс мирных граждан на территории Эстонии:  евреев, русских и эстонских коммунистов. Отрядами Омакайтсе было расстреляно около 12 тыс. советских военнопленных под Тарту.

К марту 1942 г. на восточном фронте в составе немецких войск действовало 16 эстонских подразделений.

В 1942 была создана 20-ая эстонская дивизия войск Ваффен СС, провоевавшая до мая 1945. Солдаты дивизии носили нашивки с эстонскими национальными цветами и изображениями трех львов. Тысячи эстонских добровольцев воевали в составе дивизии СС «Викинг».

Эстонская вспомогательная полиция охраняла концлагеря и лагеря для советских военнопленных на территории Эстонии (Вайвара, Клоога, Ягала, Лагеди) и Польши, принимала участие в расстрелах советских граждан еврейской национальности в г. Новогрудок (Белорусси) и оккупированной Псковской области, куда были вывезены евреи Эстонии. 37, 38, 40, 286, 288-ой полицейские эстонские батальоны совершали антипартизанские акции под Псковом, Гдовом, Лугой и в Белоруссии. 658-ой эстонский батальон принимал участие в карательных акциях против мирного населения в районах Кингисеппа и Керстово (Ленинградская область), тогда были сожжены деревни Бабино, Хабалово, Чигиринка и другие.
 

Источники и ссылки
- Уильямсон Г. СС-инструмент террора. Смоленск, 1999
Чуев С. Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха. М., "ЯУЗА", "ЭКСМО", 2004
- История Латвии. ХХ век. Рига, "Jumava", 2005.
- Gerlach, C. Kalkulierte Morde. Hamburger Edition, Hamburg, 1999
- Националистические организации и воинские формирования периода Второй мировой войны, сотрудничавшие с фашистской Германией: прошлое и настоящее
- Эстонские коллаборационистские формирования
- Volunteer Auxiliaries.http://www.deathcamps.org/reinhard/hiwis.html
- Involvement of the Lettish SS Legion in War Crimes in 1941-1945 and the Attempts to Revise the Verdict of the Nuremberg Tribunal in Latvia. http://www.un.int/russia/other/latv1941.htm
Majdanek. http://www.angelfire.com/hi/DeathCamps/page4.html
- Arunas Bubnys. Lietuviu; policijos batalionai Pskovo srityje ir Kurs(e: 13-asis ir 10(256)-asis batalionai (1942–1945). http://www.genocid.lt/Leidyba/10/arunas.htm
- Involvement of the Estonian SS Legion in War Crimes in 1941-1945 and the Attempts to Revise the Verdict of the Nuremberg Tribunal in Estonia. http://www.denmark.mid.ru/7e9.html

Александр Тюрин  

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________