Путин в Бишкеке осадил украинского посла

__________________________________________


Президент России сегодня прибыл в столицу Киргизии на саммит СНГ, содружество государств в этом году отмечает 25-летний юбилей.

Собственно, актуальных тем для обсуждения на Саммите лидеров СНГ было довольно не мало, однако внимание притянули к себе несколько другие события. Среди присутствующих были президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Таджикистана. Также приняли участие премьер-министр Молдавии, вице-премьер Туркмении, оказался на форуме и посол Украины в Киргизии Николай Дорошенко. Президент председательствующей в этом году страны замолвил слово:

«Принято решение, что с 1 января, в соответствии с документами, председательство в Содружестве Независимых Государств переходит к Российской Федерации. И по протоколу. Конечно, Владимир Владимирович, я у вас должен просить подтверждения, что на следующий год вы берете на себя председательство в СНГ. Принимаете?», - спросил у Путина Алмазбек Атамбаев.

«Сочту за честь», - ответил российский президент.

Честь озвучить своё мнение выпала и украинскому послу, который воспользовавшись возможностью высказаться, выразил протест в связи с таким решением. Николай Дорошенко сообщил всем, что Киев председательства России в следующем году не потерпит, ведь та нарушила международное право, отобрав у Украины часть её законной территории. Президент РФ изложил свой ответ по пунктам:

«Первое, что хотел бы сказать, что Россия ничего не аннексировала, а все, что произошло с Крымом, — результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели ее до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории», — ответил Путин господину Дорошенко и добавил:

«Теперь второе — по поводу председательства России в СНГ. Как известно, Украина, к сожалению, не подписала и не ратифицировала устав СНГ и поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить свои предложения по поводу организации работы этой структуры», — прозвучал исчерпывающий ответ президента.

Ну что ж, по итогам сегодняшнего саммита стало ясно, что следующий состоится в октябре 2017 года в Москве. Завтра Путин задержится в Бишкеке ещё на день, по случаю дня рождения главы Киргизии. Уверен, что нахального украинского дипломата Николая Дорошенко туда не звали и никто уже не попытается испортить праздник.



Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________