Якутские арбузы и петербургские бананы: для российских аграриев нет климатических преград

Реклама (18+)


Банановые плантации под Петербургом и бахчи с арбузами в Якутии: на подворьях россиян Росстат обнаружил экзотические фрукты и овощи, которые раньше невозможно было вырастить в России. Ведомство обнародовало первые итоги сельскохозяйственной переписи.

Результаты переписи шокировали организаторов. Россияне растят на своих участках культуры, которые редко встретишь даже в магазинах. В Крыму переписчики с удивлением обнаружили сады зизифуса (китайский финик), инжира и гранатов. Во Владимирской области выращивают картофель с фиолетовой мякотью. А в одном из подсобных хозяйств под Кировом показали плантации женьшеня. Есть ещё более удивительные примеры: в Ленинградской области в теплицах зреют бананы.

Такая экзотика затмевает даже якутские арбузы и северную айву, говорит председатель одного из подмосковных совхозов. Аграрная наука не стоит на месте и продвигает новые сорта южных культур на север: "Например, черешни 20 лет назад в Московской области не было, а сейчас вы можете прийти к нам и увидеть черешневый сад. Раньше она не вызревала, но новые сорта позволили совершенно спокойно получать достаточно большие урожаи. Есть, конечно, бананы в Ленинградской области, но это вы можете построить теплицу, столько денег вложить, что вам мало не покажется, и получить один банан".

А вот виноград скоро перестанет быть экзотикой в наших широтах, рассказывает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Дачники научились выращивать десятки сортов ягоды, она созревает даже на севере России. В тайге нередко можно встретить персиковые сады: "Все основные плодовые культуры имеют очень широкий диапазон выращивания. У нас даже есть продвижение на север таких культур, как персик.

В Сибири выращивают много деревьев, только в сланцевой культуре, то есть их выращивают не вверх, а вдоль земли. Там снеговой покров большой, его прижимают, накрывают. И прекрасные получаются абрикосы, персики, вишня, черешня".


Капризную к погоде экзотику замещают родственными культурами, которые хорошо выживают в наших условиях. Например, в перепись попала актинидия с Дальнего Востока. Её плоды по вкусу и цвету мало чем отличаются от киви.

Под Иркутском у местных фермеров обнаружились деревья азимины с похожими на бананы плодами. Фермеры экспериментируют и с домашними животными. Так, в Якутии вывели новую "морозоустойчивую" породу овец. Селекционеры скрестили обычную овцу и дикого снежного барана. Овчубук - так называется гибрид - легко переносит экстремальные морозы.

Для российских аграриев нет климатических преград, констатируют в Росстате. Да и климат теплеет год от года. Эксперты не исключают, что к следующей переписи многие экзотические фрукты будут у нас выращивать в промышленных масштабах.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

Реклама (18+)