81
Расстановка сил перед операцией. Планы советского командования
В результате 1-го этапа Битвы за Кавказ (июль-декабрь 1942 г.) советские войска, не смотря на потерю обширных территорий, смогли остановить немецкое наступление на Кавказе. Немецко-румынские войска, неся большие потери (группа армий «A» потеряла убитыми почти 100 тыс. человек), сумели пробиться к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Однако же в целом немецкий план «Эдельвейс» потерпел неудачу: вермахту не удалось прорваться на Южный Кавказ и на Ближний Восток. Турецкое правительство проявило благоразумие и так и не решилось вступить в войну на стороне Германской империи.
Большую роль в провале планов немецкого командования на Кавказе сыграла Сталинградская битва. Немецкое командование с самого начала битвы за Кавказ перебрасывалось по сталинградское направление подкрепления, что привело к ослаблению группы армий «А». К началу 1943 года она уже уступала советским войскам на Кавказе в численности личного состава и техники, вооружений. После же успешного проведения советскими войсками операции «Уран», когда 6-я немецкая армия была окружена под Сталинградом, а армейская группировка «Гот» потерпела поражение, войска Сталинградского фронта (в начале 1943 года был преобразован в Южный фронт) вышли на рубеж Лозной, Дубовское, Приютное в Ростовской области. Бои шли на ростовском направлении. Над немецкой группировкой на Северном Кавказе нависла угроза окружения и полного уничтожения. Это обстоятельство заставило Адольфа Гитлера дать разрешение командованию группы армий «A» спланировать мероприятия по отводу войск с Кавказа, но при условии активного сопротивления на заранее подготовленных тыловых оборонительных рубежах.
Это создало для советского командования благоприятный момент для начала проведения наступательной операции на Северном Кавказе, с целью разгрома немецкой северо-кавказской группировки и освобождения захваченной врагом территории. Эта операция стала частью общей битвы за Кавказ, которая шла с лета 1942 года.
Советские силы включали в себя Закавказский фронт под началом Ивана Тюленева, Южный фронт – Андрея Ерёменко и Черноморский флот – Филиппа Октябрьского. В Закавказский фронт на 1 января 1943 года входили 9-я, 18-я, 37-я, 44-я, 46-я, 47-я, 56-я, 58-я армии, 4-й Кубанский гвардейский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса. С воздуха фронт поддерживали 4-я и 5-я воздушные армии и ВВС Черноморского флота. На начало операции войска фронта были разделены на две части: Северную и Черноморскую группы. Уже в ходе Северо-Кавказской наступательной операции, 24 января Северная группа войск была переформирована в Северо-Кавказский фронт под командованием Ивана Масленникова. В СКФ вошли 9-я, 37-я, 44-я армии, два кавкорпуса и 4-я воздушная армия. 6 февраля в Северо-Кавказский фронт включили Черноморскую группу войск (т. е. большую часть сил Закавказского фронта включили в состав СКФ). В операции также принял участи Южный фронт в составе 28-й, 51-й, 5-й ударной и 2-й гвардейской армий. Его с воздуха поддерживала 8-я воздушная армия. 6 февраля Южному фронту из состава Закавказского фронта передали 44-ю армию. К 1 началу 1943 года советские войска насчитывали: более 1 млн. человек, свыше 11,3 тыс. орудий и миномётов, около 1,3 тыс. танков и 900 самолётов.
Группа армий «А» под началом Эвальда фон Клейста имела в своём составе 17-ю армию и 1-ю танковую армию. С воздуха немецкие войска поддерживал 4-й воздушный флот. На Чёрном море у немецкого командования были объединённые немецко-румыно-итальянские ВМС (12 субмарин, довольно значительное число торпедных катеров и других малых боевых кораблей). Советскому Южному фронту противостояли оперативная группа «Холлидт» и 4-я танковая армия группы армий «Дон» под командованием Манштейн. Немецкие войска насчитывали 32 пехотные, 8 танковых и 3 моторизованные дивизии. К 1 января 1943 года в немецкой группировке было: 764 тыс. человек, 5290 орудий и миномётов, около 700 танков, 530 самолётов.
План советского командования предусматривал согласованные удары двух фронтов: Закавказского фронта с юго-запада и Южного фронта с северо-востока. Советские войска были должны расчленить и разгромить главные силы немецкой группы армий «A», не допустив отхода главных сил противника с Северного Кавказа. В рамках стратегической Северо-Кавказской наступательной операции были проведены две фронтовые - Ростовская операция войск Южного фронта и операция войск Закавказского фронта (затем Северо-Кавказского фронта) и десантная операция в районе Южная Озерейка, Станичка (мыс Мысхако), проведенная частью сил Северо-Кавказского фронта.
Главную роль в операции должны были выполнить войска Южного фронта. Правое крыло ЮФ силами 5-й ударной и 2-й гвардейской армий должно было наступать на ростовском направлении и захватив Ростов-на-Дону, отрезать немецкой северо-кавказской группировке пути отхода северо-запад. Войска левого крыла ЮФ – 28-я и 51-я армии, имели задачу наступать на Сальск, Тихорецк, навстречу частям Закавказского фронта, чтобы совместными усилиями окружить и уничтожить немецкую группировку в междуречье Кубани и Маныча. ЗФ получил задачу нанести главный удар на своём левом крыле основными силами Черноморской группы войск - 18-я, 56-я и 47-я армии. Войска должны были наступать в направлении Краснодар – Тихорецк, навстречу силам ЮФ. Северная группа войск ЗФ имела задачу не дать противнику отойти в северо-западном направлении, прижать его к Кавказскому хребту и разгромить. Черноморский флот оказывал содействие Черноморской группе войск и готовил десантную операцию в тыл новороссийской группировке противника, чтобы облегчить освобождение Новороссийска.
Наступление советских войск
Ростовская операция. 1 января 1943 года войска ЮФ начали наступление - Ростовскую наступательную операцию (1 января — 18 февраля 1943 г.). Советские воины, преодолевая ожесточённое сопротивление гитлеровцев и отражая их контратаки, за две недели боёв прошли 150-200 километров, и вышли в излучину Дона и Манычского канала. Большую помощь советским войскам оказали партизанские отряды, действующие в тылу противника. К середине января части 2-й гвардейской армии под командованием Родиона Малиновского вышли на позиции в 50-60 км от Ростова-на-Дону. На этом рубеже наступление застопорилось, немцы, осознавая опасность падения Ростова, оказывали яростное сопротивление.
Во второй половине января войска ЮФ предпринимали основные усилия пытаясь разгромить немецкие войска на подступах к Ростову-на-Дону. К концу 23 января советские войска вышли на линию Северский Донец, Дон, Весёлый, Целина. На этом рубеже вновь закипели жестокие и затяжные бои. 7 февраля, сломив оборону противника, советские воины освободили Батайск и Азов, 12 февраля - Шахты, 13 февраля - Новочеркасск, 14 февраля - Ростов. Была освобождена большая часть Ростовской области. Немецкое командование отвело свои войска на заранее подготовленный, сильно укреплённый, глубокоэшелонированный оборонительный рубеж на реке Миус (Миус-фронт). В ряде мест глубина немецкой обороны доходила до 11 км. Попытка войск ФЮ с ходу прорваться через эту оборонительную линию успеха не имела. 18 февраля силы Южного фронта перешли к обороне.
В целом Ростовская операция принесла успех советским войскам. Части Южного фронта продвинулись на 300-450 километров, освободили Ростов-на-Дону, большую часть области. Немецкие войска понесли большие потери. Однако главная задача не была решена. Из-за недостатка сил, особенно подвижных войск и наличия у противника мощных и сильных ударных соединений на этом участке, войскам ЮФ не удалось своевременно отрезать пути отхода войск с Северного Кавказа через Ростов-на-Дону.
Наступление Северной группы войск. Немецкое командование, осознавая опасность ситуации, приказало частям 1-й танковой армии уходить из района Моздок, Нальчик, Прохладный на северо-запад в общем направлении на Ворошиловск (Ставрополь). 3 января Северная группа войск ЗФ - 44-я, 9-я, 37-я армии, 4-й и 5-й гвардейские кавалерийские корпуса, начала преследование отходивших немецких войск. Части 58-й армии освободили Моздок. Однако немецкие части, из-за выигрыша во времени и отсутствия должной активности, нарушения управления и смешения советских войсковых частей, смогли оторваться. Поэтому советские войска смогли продвинуться за трое суток, без серьёзного сопротивления противника, всего на 25—60 км.
Генштаб попытался изменить ситуацию к лучшему и 7 января сформировал из танковых частей и кавалерийских корпусов Северной группы конно-механизированную группу под командованием генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко. Группа Кириченко получила задачу пробиться в район Невинномысск – Армавир и перерезать немецким войскам пути отхода на северо-запад. Однако время было уже упущено, немецкие войска смогли успешно отойти на рубеж рек Кума и Золка, закрепиться на них. 8-10 января Северная группа вела упорные бои на этом рубеже.
К середине января советские воины освободили города Малгобек, Нальчик, Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и дошли рубежа Сергиевка, Курсавка, Черкесск. 16 января Ставка ВГК указала командующим Закавказским фронтом и Северной группой на невыполнение задачи по окружению немецкой группировки и потребовала от них более решительных действий. В это время немецкое командование продолжило отвод войск на северо-западном направлении. Войска Северной группы 17 января освободили Черкесск. 21 января соединения 44-й армии В. А. Хоменко при поддержке партизанских отрядов и рабочих местных предприятий овладели Ворошиловском. 23 января, совершив 200-километровый марш, конно-механизированная группа вышла в район Сальска. Там она соединилась с подошедшим частями 28-й армии генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко ЮФ. 24 января соединения 9-й армии генерал-лейтенанта К. А. Коротеева и 37-й армии генерал-майора П. М. Козлова освободили Армавир и Лабинскую.
Таким образом, Северная группа войск ЗФ, преследуя немецкие войска, в течение 22 дней продвинулась на 400—450 км. И вышла к заранее подготовленному немецкому тыловому рубежу обороны - Северский Донец, Белая Глина, Армавир, Лабинская. В это же время войска Южного фронта вели упорные бои на ближних подступах к Ростову-на-Дону.
24 января из Северной группы войск Закавказского фронта был сформирован Северо-Кавказский фронт. Он получил задачу силами правого крыла - 44-я, 58-я армии и конно-механизированной группы, наступать на Тихорецк и Кущёвскую, вместе с силами ЮФ освободить Батайск, Азов и Ростов-на-Дону. В дальнейшем части СКФ должны были форсировать Таганрогский залив и выйти на северный берег залива в районе Кривая Коса, Буденновка. Части левого крыла СКФ - 9-я и 37-я армии, имели задачу наступать на Тимашевскую, Краснодар и совместно с войсками Черноморский группы разгромить 17-ю немецкую армию. Немцы имели на рубеже Тимашевской хорошо подготовленную линию обороны.
Немецкое командование, стараясь удержать район Ростова, перебросило туда до половины сил 1-й танковой армии. Это позволило советским войскам быстро взломать немецкую оборону между рекой Маныч и городом Армавиром. К 4 февраля соединения правого фланга СКФ - 44-я армия В. А. Хоменко, 58-я армия К. С. Мельника и конно-механизированная группа освободили Кропоткин, Тихорецк и вышли на южные подступы к Ростову-на-Дону и Таганрогскому заливу у Ейска. Противник был также потеснён в районе северо-восточнее Краснодара.
Соединения левого фланга СКФ - 9-я и 37-я армии, к этому же времени вышли на рубеж Бейсугский лиман, Кореновская, Усть-Лабинская. Однако окружить немецкие войска в предгорьях Кавказа советским армиям не удалось. Часть 1-й танковой армии ушла к Ростову-на-Дону, другая часть отступила в район севернее Краснодара, значительно усилив мощь 17-й армии.
Наступление Черноморской группы. Ставка ВГК, чтобы не дать войскам противника уйти в Крым через Керченский пролив, дала приказ Черноморской группе главными силами освободить Новороссийск и Таманский полуостров, а правофланговыми частям группы выйти в район Краснодара, чтобы соединиться с 37-й армией.
Однако Черноморская группа также упустила время из-за перегруппировки войск, её наступление началось только 16 января. Кроме того, наступление войск проходило в неблагоприятных природных условиях. Снег с дождём и сильный разлив р. Кубани привели к бездорожью. Артиллерийские и тыловые подразделения отставали от передовых частей. Войска испытывали недостаток артиллерийской поддержки, нехватку боеприпасов и продовольствия. Не могли в полной мере поддержать наступающие войска и части ВВС, плохая видимость делала погоду нелётной. В январе было всего 6 полных летных дней и 13 ограниченно-летных, а остальные были нелетными. В результате соединения 46-й и 18-й армий вышли лишь к реке Кубань, а 56-я армия в район южнее Краснодара. 29 января был освобождён Майкоп. 47-я армия, которая наступала на станицу Крымскую и севернее Новороссийска, не смогло проломить немецкую оборону. Не удалось 47-й армии освободить и Новороссийск. В ночь на 4 февраля была проведена десантная операция. Десант был в высажен в район Южная Озерейка (главные силы) и вспомогательный, в районе Мысхако — на западном берегу Цемесской бухты. Однако высадка главных сил десанта была неудачной. Вспомогательный отряд под командованием майора Ц.Л. Куникова действовал более удачно. Десантники смогли захватить небольшой плацдарм - 4 км по фронту и 2,5 км в глубину, который потом был расширен, и получил название «Малая земля».
Итоги операции
4 февраля войска Северо-Кавказского фронта переключились на подготовку Краснодарской операции (была проведена 9 февраля - 16 марта 1943 г.), основная часть Северо-Кавказской наступательной операция была завершена. В ходе неё советские армии продвинулись на 300—600 километров, освободили от войск противника Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую, Кабардино-Балкарскую автономные республики, Ставропольский край, значительную часть Краснодарского края и Ростовской области. Немецкие войска понесли большой урон в живой силе и технике, за всё время Северо-Кавказской операции гитлеровцы потеряли 281 тыс. человек. Красная Армия также понесла большие потери – более 154 тыс. человек.
Однако решить главную задачу - окружить и уничтожить главные силы немецкой северокавказской группировки - не удалось. Немецкие войска на Северном Кавказе отошли в район севернее Ростова-на-Дону или западную часть Краснодарского края. Впереди ещё предстояли тяжёлые бои - Краснодарская операция, Кубанское сражение, Новороссийско-Таманская операция, прорыв «Голубой линии». Окончательно Битва за Кавказ будет завершена только в начале октября 1943 года. Исследователи выявляют несколько основных причин успешного отступления немецких войск. Своевременная организация немецкого отступления, вермахт начал отступление на Северном Кавказе раньше, чем Красная Армия начала своё наступление. В результате немецкое командование имело определённый временной промежуток – 2 дня, для спокойного отвода войск. Немецкое командование заблаговременно подготовило сильные оборонительные рубежи в тылу, опираясь на которые можно было перегруппировать войска, оценить обстановку и продолжить отход. Советское командование в ряде случаев плохо воспользовалось ситуацией, не смогло проявить должную активность и организованность в преследовании противника. На некоторых направлениях, в частности на ростовском, ощущалась нехватка войск, особенно подвижных соединений. Свою лепту внес и природно-климатический фактор. Наступать надо было в особо сложных условиях. Северный участок театра военных действий изобиловал множеством ручьёв, малых и крупных рек, плавнями, болотистыми низменностями. Южный участок фронта проходил через горы и предгорья Главного Кавказского хребта, горные леса. На западе театр военных действий ограничивался морем. Зима и ранняя весна в этом регионе отличалась оттепелями, разливами рек, распутицей (что внесло свои коррективы в наступление Черноморской группы войск).
В то же время результаты Северо-Кавказской наступательной операции имели важное военно-стратегическое значение.