Храбрецы

__________________________________________


Однажды ночью, в летнюю грозу, которая неслабо громыхала, мне позвонил храбрятский экспонат, изображающий борца с советской властью, и страшным шёпотом сказал: "За мной пришли, из КГБ, они на кухне что-то ищут в темноте и не включают свет, а я – в кладовке".

Тогда мой муж сказал: "Сейчас приеду". И он приехал, дверь была открыта ползущим из кладовки храбрецом, который весь дрожал, как на верёвке дрожит бельё под ветром на дворе.

А кто пришёл за этим храбрецом и что искали в темноте на кухне? За ним в окно пришла испуганная птица, которая спасалась от грозы, она перевернула табуретку, она швырнула на пол сковородку, и лапами ступала по столу, где из кастрюли ела макароны!

"Ты понимаешь, я готов к отвалу, и в КГБ об этом знают все, они в меня бросают кирпичи, один кирпич упал со мною рядом, когда я в среду вышел из подъезда", - сказал храбрец и выгнал птицу полотенцем.

А он до этого печатался везде, и даже в "Правде", но споткнулся о поэта, которого "продвинул" и хвалил взахлёб, восторженно и восхищённо, и вдруг посмел в одной печатной фразе недохвалить и недовосхищаться, - поэт мгновенно объявил его агентом госбезопасности, и это было храбро, поскольку был захвален выше крыши агентом безопасности такой!

С тех пор прошло сто лет в обед, храбрец уехал в Америку и стал специалистом по КГБ, Кремлю, ЦК КПСС, он стал писателем "в карман властей поссателем". И кучу книг о храбрости своей он сочинил, а также кучу сплетен о трусости, о подлости, о славе, которой не бывает без скандалов. Он сочинил скандалы о себе, он всю фантазию вложил в скандалы эти, мечтая быть великим скандалистом, писателем всемирно знаменитым, чья слава невозможна без скандалов. Ему нужны скандалы дозарезу, особенно теперь, когда ответить ему не может кое-кто из тех, о ком он пишет гадости вдогонку, ответа с того света не боясь.

Но храбрецу в подарок – мой "мгновеник", не сочинённый, фантастический скандал, живой, как птица, залетевшая в окно к нему на кухню ночью грозовой, когда храбрец, борец с советской властью, от страха прошептал "За мной пришли…" Он спутал этой птицы поведенье и заведенье, чьё названье – на три буквы! Такой прекрасный он специалист в Америке по этому предмету!

Я знаю фирму, где скандалы сочиняют по просьбе знаменитостей, которым нужны скандалы, как наркотик славы. И эти знаменитости скандалят, как храбрецы, пока не залетит однажды ночью птица к ним в грозу и, не включая света, загрохочет кастрюлей, табуреткой, сковородкой. Тогда они напишут, как за ними пришли, перевернули всю квартиру, и угрожали, и держали в страхе!

А в это время Бузина Олесь бесстрашно возвратится в Украину, где будет в Киеве, на улице расстрелян средь бела дня бригадой фирменных фашистов, специалистов знаменитой фирмы, где дрессируют фирменных борцов за фирменно фашистскую свободу, пока за ними птицы не пришли.

Юнна Мориц

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________