За победой Дональда Трампа явно виден протест обывателей против своей элиты
Новый американский президент держит в руках газету, как бы показывая, что победил в жестокой информационной войне. Фото Steven Senne (Associated Press).
Шоковая победа официального аутсайдера выборной гонки Дональда Трампа уже породила массу дискуссий. Всерьез обсуждается дискредитация социологии как науки, хотя, на мой взгляд, в данном случае социология виновата не так уж и сильно. Подвергается критике партийная система как таковая. Хотя и она, как мне кажется, если и причастна к проигрышу официального фаворита, то лишь косвенно.
Мы пытаемся спрогнозировать, как поведет себя президент-популист, столкнувшись с давлением старых элит — конгрессменов, генералов, финансовых воротил, IT-бизнесменов, секретных служб, медийных боссов. Все это весьма интересно и, скорее всего, нас всех ждет впереди немало сюрпризов. Однако главный сюрприз мы уже получили — к выше перечисленным силам вдруг прибавилась еще одна: народ. Как ни смешно это звучит в условиях американской внутренней политики вообще и избирательной системы в частности.
До Трампа народ как фактор никогда не учитывался — важны были лишь технологии влияния на толпу, политкорректно их называют общественным мнением. Но после 8 ноября 2016 года наше представление об американцах как о непрерывно жующих жвачку обывателях, которых интересуют только гамбургеры и телешоу, придется обновлять. Американский бунт, бессмысленный и беспощадный, вылился в мирные очереди к избирательным участкам — так протестуют цивилизованные люди. Им майданы не нужны.
Тупые, говорите? Ну-ну.
Эти «тупые» только что продемонстрировали новое явление: тотальное недоверие к традиционным средствам массовой информации столь велико, что привело в Овальный кабинет совсем не того человека, который должен был там оказаться. Журналисты и политологи уже не являются властителями дум, а газеты и телевидение — главными источниками новостей. Интернет и социальные сети радикально изменили медиаполе и напрочь лишили СМИ монополии на информацию.
Получается, чем больше негатива выливалось на Дональда Трампа в ходе избирательной кампании, тем выше поднимался его рейтинг. И с этим феноменом национальным элитам еще предстоит сначала смириться, а потом научиться бороться.
Надо сказать, процесс нарастания недоверия обывателей к национальным средствам массовой информации мы с некоторых пор наблюдаем в Европе. Но Европа все-таки ближе, французы, немцы, британцы, не говоря о поляках, венграх и чехах — давно не редкость на наших улицах. Да и наши туристы так хорошо освоили Старый Свет, что заставили рестораторов писать меню на русском языке. Так что о настроениях западных соседей мы неплохо осведомлены.
Но то, что те же настроения экспортированы через Атлантику, для меня, например, новость. Впрочем, и для тех, кто куда тоньше чувствует нерв США, победа экстравагантного кандидата вопреки всем прогнозам и ожиданиям стала сенсацией. Вне всякого сомнения, мы имеем дело с тихим, исключительно в рамках выборной кампании мятежом народа против надоевшего всем истеблишмента.
Самое интересное начнется позже, когда Дональда Трампа со всех сторон обступят те самые элиты, вопреки желанию которых он вознесся на вершину власти. Уже в январе он начнет новую предвыборную кампанию — за второй президентский срок, к которому его, по всей видимости, опять попытаются не подпустить. Станет ли он прибегать к помощи той единственной силы, что доверила ему бразды правления Соединенными Штатами — простым американцам, или выбьет почву из-под своих ног, предпочтя безопасные компромиссы с национальными элитами — вопрос, на который пока нет ответа.
Здравый смысл и жизненный опыт подсказывает, что он будет договариваться. Однако результаты выборов заставляют признать, что мой здравый смысл и жизненный опыт неприменимы в случае с Дональдом Трампом и американцами, мнение о которых (и о том, и о других) у меня в корне изменилось. Этот, возможно, первый в новейшей истории США поистине народный президент нащупал главный общественный запрос: подавляющему большинству смертельно надоел присосавшийся к власти истеблишмент, который имеет деньги и обслуживающие его интересы средства массовой информации. Каким-то образом Трампу удалось повлиять на мнение людей практически молча.
Эта оглушительная победа явно заставила призадуматься и европейских политиков. После нескольких часов растерянности обрели дар речи Франсуа Олланд и Ангела Меркель, но так и не сумели сказать ничего ободряющего своим избирателям. Похоже, весь западный мир ждут в ближайшее время большие перемены. И что самое неприятное для идеологически сплоченных наднациональных элит, они пока не знают, как восстановить контроль над ситуацией. Привычные способы не помогают — сколько бы газеты, совсем недавно казавшиеся влиятельными, ни лили грязь на политических конкурентов, от этого заказчикам становится только хуже.
Неолиберальный мир дал трещину, а может быть, даже раскололся — конец истории и победа демократии в удобном для элит виде откладываются на неопределенный срок. Если до Дональда Трампа мы об этом догадывались или надеялись, то теперь уверены.