Каддафи: бегство в ад, — мнение Э.Лимонова

__________________________________________

 


Судьба несчастного Каддафи доказывает беспощадную правду: Соединённые Штаты (и ЕС) грубо вмешались в тончайшие отношения между народами Северной Африки и Ближнего Востока и их лидерами; и обрушили, идиоты и преступники, государственности этих стран.

И вот мы имеем огромное Дикое поле, где бегают лихие люди с автоматами и миномётами. Да, это случилось при Обаме — и Ливия, и Сирия.

Сотни тысяч убитых и миллионы беженцев.

Мало, однако, кому известно, что Муаммар Каддафи написал не только широко разрекламированную трёхтомную «Зелёную книгу», в которой объяснил принципы своей политической теории современного мира.

Каддафи ещё и автор сборника эссе и рассказов под общим странным названием «Деревня, деревня, Земля, земля и Самоубийство космонавта». В книге двенадцать текстов разной длины.

В Ливии эта книга была издана в 1992 году, в Германии появилась в немецком переводе в 2004-ом, сейчас появляются эти тексты и в русском переводе.

В 2016-ом, зная какой конец постиг Муаммара Каддафи, его рассказ «Бегство в Ад» вызывает эффект фильма ужасов. 

Ибо «братский лидер и руководитель революции» в 1992-ом сумел увидеть весь ужас охоты на него, и ужас смерти, которая постигнет его 20 октября 2011 года. 

Вот что писали СМИ в 2011-ом: «Повстанцы сумели захватить раненого Каддафи, после чего его тотчас окружила топа, которая стала издеваться над ним. Люди с криками „Аллах Акбар!” принялись стрелять в воздух и тыкать в раны полковника автоматами. Каддафи с залитым кровью лицом повели к автомобилю, где посадили на капот. Из появившихся позднее видеозаписей последних минут жизни Каддафи стало очевидным, что он был убит в результате жестокого самосуда, захватившими его в плен повстанцами…»

Я процитирую здесь из рассказа «Бегство в Ад»: «Как жесток бывает народ, когда восстаёт, — сокрушительный поток, не щадящий ничего на своём пути. Народ не слушает ничьих криков о помощи, не помогает тому, кто в беде. От всякого человека народ отмахнётся небрежно, в сторону отбросит его. Тирания одного человека — самый лёгкий вид тирании, ведь в конечном счёте один человек — всего лишь человек.

Группа людей избавится от него как только пожелает, человека может устранить и другой такой же человек, сам по себе незначительный и ничтожный. Но тирания масс — самая суровая тирания, ибо кто противостанет сокрушительному потоку, слепой неодолимой силе?»

«Я люблю свободу народных масс, их вольное движение, без всякого господина над ними. Разбив оковы, они поют и ликуют, празднуя освобождение от боли и горя. НО КАК ЖЕ Я ИХ БОЮСЬ! …»

«Когда счастливы, массы бывают такими добрыми и носят тогда своих сыновей на руках. Так носили они Ганнибала, Барклая, Савонаролу, Дантона, Робеспьера, Муссолини и Никсона, но какими жестокими они становятся, когда разозлятся! Они отравили Ганнибала, сожгли Савонаролу, отправили Дантона на гильотину. Робеспьера погубила его любимая невеста, и народ таскал по улицам труп Муссолини и плевал в лицо Никсону навсегда покидавшему Белый Дом, а за несколько лет перед тем рукоплескал его приходу!

КАК СТРАШНО! Кто воззовёт к бесчувственной душе масс и наделит её чувствами?.. В этом бесконечном рёве и грохоте кто будет услышан и понят? Кто кого обвинит?»

«Народные массы — это те, кто отравил Ганнибала, кто сжёг Савонаролу, уничтожил Робеспьера…»

«Вот что массы сделали и по-прежнему делают с такими личностями. Так на что же надеяться мне, бедному бедуину… Завидев меня, люди кидаются ко мне — построй нам хороший дом! Проведи хорошую телефонную линию! Построй дорогу к морю! Открой публичный парк! Налови нам рыбы! Напиши заклинание, которое бы нас защитило! Стань посаженным отцом для моей дочери! Убей эту собаку и купи нам кошку!…»

«Я чувствую кожей, как массы, не имеющие жалости даже к своему спасителю, толпятся вокруг, обжигая меня своими взглядами. Даже когда они мне рукоплещут, они меня словно колют и щиплют».

«Так оставьте меня в покое. Зачем вы меня преследуете, зачем показываете на меня вашим детям? Даже они теперь бегут за мной и кричат: „Точно, это он!” Почему не оставите меня в покое…»

Герой Каддафи, понятно, что это сам Каддафи, спасается от преследующих масс, в самом казалось бы неподходящем месте — в Аду. Именно там он отдыхает от тиранических масс.

«Я всегда чувствовал, что в вашем городе я был чем-то вроде опасного преступника, которого вы постоянно допрашивали и за которым следили. Вы задались целью не позволить мне быть самим собой, только тогда вы могли быть спокойны. Как же хорошо в Аду…»

«Мне было в тысячу раз лучше, чем когда я жил среди вас. Вы гнали меня и лишали меня покоя, и мне пришлось спасаться бегством в Ад».

Единственный, возможно, случай в мировой истории, когда вождь, лидер, диктатор, публично заявил о своей боязни масс, о своём паническом страхе перед ними. Причём Каддафи признался в этом за 19 лет до того, как эти самые массы жестоко растерзали его.

Человек этот, живший на виду у всего мира, получается, скрывал глубочайшие и серьёзнейшие тайны.

Прежде всего тайну страха перед теми самыми людьми, ради благоденствия которых он и построил Джамахирию, арабское социалистическое государство. Дал народу бесплатное образование и бесплатный бензин за счёт государства, осушил часть пустыни, провёл каналы и построил им современные жилища.

Многое в жизни Каддафи осталось тайным. На самом деле мы даже не знаем даты его рождения. Называют по меньшей мере пять различных дат, от 1940 до 1942 года, неясно, летом ли он родился, весной, осенью, и в каком году из этих трёх.

Когда я жил во Франции, я от многих слышал, в том числе и от журналистов, лично знавших полковника Каддафи, что мать его — француженка, что отец — да, бербер-бедуин, но мать — француженка. Сейчас об этом не говорят. 

Без сомнения, это был, как минимум, полугениальный человек.

25 октября 2011 года его труп был похоронен в Ливийской пустыне, откуда он к нам и пришёл в свое время, то ли в 1940, то ли в 1942-ом. Вместе с трупами его сына Мутаззима и его товарища по оружию — министра обороны Джамахирии Абу Бакра Юниса Джабара.

Он наконец-то убежал от них в Ад.

Перед захоронением тело Каддафи было выставлено на публичное обозрение в промышленном холодильнике для хранения овощей в торговом центре в Миссурате.

Без сомнения Каддафи был самым великим человеком, когда-либо выходившим из ливийской пустыни. Самым великим со времён Ганнибала.

И текст самого Каддафи опровергает банальную и расхожую дурь о кровавых тиранах Северной Африки и Ближнего Востока — отношения «тиранов» со своим населением, как видим, отношения эти, взаимозависимости и взаимного шантажа, куда сложнее.

Эдуард Лимонов

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

_____________________

 

реклама

реклама 18+