Лукашенко в истерике

Реклама (18+)


Глава Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на отдых в Сочи, где он, как сообщила его пресс-служба, намерен провести всю текущую неделю.

Впрочем, столь частые выезды белорусского лидера в «летнюю столицу» России связаны не только с его любовью к этому месту, сколько со стремлением провести неформальную встречу с Президентом России и обсудить с ним в неофициальной обстановке волнующие его проблемы.

Однако в этот раз встречи не будет. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ не планирует встречаться с Лукашенко. «Насколько нам известно, Александр Григорьевич находится в Сочи, это частная поездка. На ближайшие дни, пока насколько мы понимаем, графики глав государств — они переполнены, но у Путина, по крайней мере, встречи такой не значится. Но, вместе с тем, безусловно, по-прежнему продолжается работа по согласованию сроков проведения Высшего госсовета Россия-Белоруссия», - приводит слова Пескова РИА Новости.

И причины этого вполне понятны — то состояние, в котором прибывает ныне «батька», явно не способствует ведению конструктивного диалога.

Не секрет, что все последние годы Минск активно использовал статус Союзного Государства для получения всевозможных преференций от России, при этом очевидно манкируя выполнением своих союзнических обязательств.

Напомним, в частности, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии Лукашенко связал с гарантиями того, что Россия понесет ответственность за все возможные издержки для Белоруссии от принятия такого решения.

Иным словами, в обмен на экономическую помощь, льготные тарифы и прочие бонусы «батька» предлагал пустые обещания и заверения в своей верности, полагая, что именно так и должен поступать мудрый правитель. При этом он ухитряется наживаться даже на санкционной войне и кровопролитии в Донбассе, продавая фашистской хунте необходимые военные материалы и горючее. Когда, в конце концов, Москве эта нечистоплотность и захребетничество надоело, о чем и было сообщено Лукашенко, у него началась форменная истерика, начавшаяся с арестов пророссийских журналистов. Апогеем истерики стала пресс-конференция, на которой он в течение нескольких часов жаловался на Кремль и те обиды, что ему нанесли.

Далее последовала выдача гражданина России Азербайджану, где его обвиняли «в посещении Карабаха» под совершенно невероятным предлогом.

Таким образом «батька» решил использовать все имеющиеся в его руках возможности досадить Москве, решившей обрубить для него «халяву».

Ничего удивительного, что после того, как Президент России подписал Указ о признании в нашей стране документов ДНР и ЛНР, официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский выступил с особым сообщением в котором заявил, что граждан Народных Республик, использующих эти документы, в Белоруссии будут «привлекать к ответственности».

Подобная мелочность говорит не только о личностных изъянах и проблемах белорусского лидера, но и о его состоянии в настоящий момент. Именно истерика мешает Лукашенко трезво взглянуть на вещи и оценить стоящие перед ним и подконтрольной ему страной перспективы.

Понятно, что разговаривать с человеком, находящемся в таком расположении духа бессмысленно и контрпродуктивно. Предполагать, что Путин обиделся на излишне эмоционального, истеричного и не умеющего держать себя в руках Лукашенко, смешно. Однако и встречаться с ним до прихода в чувство и более-менее реалистичного мышления, никто не станет, хотя бы потому, что время Президента России дорого.

Борис Джерелиевский

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 46).

Реклама (18+)