Франция: на президентскую кампанию Макрона обрушились арабы и геи

реклама 18+


Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон, ещё неделю назад, казалось, уверенно летевший к высшему посту в республике - внезапно начал терять поддержку.

Напомним: на выборах в апреле, в первом туре, по всем опросам победит Марина Ле Пен. За второе место - а значит, и за победу во втором туре (потому что все, кто принципиально против националистки Ле Пен, проголосуют за любого другого кандидата) ведётся борьба между правым экс-министром Фийоном и центристским экс-министром Макроном.

В последние недели Макрон явно опережал Фийона в связи с расследованиями относительно жены последнего, предположительно получавшей деньги за фиктивную работу.

Однако Макрона - чья сила состоит в личном обаянии и отсутствии программы - как раз это последнее внезапно подвело.

Сначала, выступая в Алжире, он разозлил французских правых, назвав колониальную эпоху "преступлением против человечности".

Затем, попытавшись исправить положение, он обратился к консерваторам, заявив, что при президенте Олланде "противники гей-браков преследовались и клеймились". Тем самым он разозлил французских левых.

В итоге его рейтинг рухнул (18,5%) и оказался вровень с рейтингом Фийона, даже слегка ему уступив (у Фийона 20%) - в то время как Ле Пен набрала пару процентов (у неё теперь 28%).

Чтобы снова исправить положение, Макрон на предстоящей неделе обещает, наконец, представить свою политическую и экономическую программу.

 

Это будет своевременным и даже слегка запоздалым шагом, поскольку Макрон уже становится объектом шуток со стороны остального французского политикума. Первой тут выступила как раз Ле Пен, заявив: "Это не человек, а голограмма какая-то, сквозь него видно", намекая, что собственно Макрона как личности не существует, а есть только приятный образ. В результате это вылилось в обидное прозвище "месье Плексиглас", которым теперь именуют молодого перспективного политика противники.

Впрочем, первая попытка Макрона как-то удовлетворить запросы граждан (большое интервью, данное в минувший четверг, в котором он высказал свои революционные идеи) скорее провалилась.

Как пояснил по поводу данных идей известный французский экономист Паскаль де Лима, ничего нового в них нет. По большей части "революция", предлагаемая Макроном, находится в русле политики никем не любимого Олланда. Кое-что - позаимствовано у забытого ныне Жискар д'Эстена. Многие из революционных идей Макрона уже внедряются - но не работают.

...Тем не менее, над Макроном, в отличие от Фийона, пока что не висит никакого компромата. А значит - он может стать соперником Ле Пен во втором туре 7 мая.

Понятно, что для французского истеблишмента даже человек-голограмма более желателен, нежели аутсайдерша Ле Пен. Потому что это - голограмма, произведённая самим истеблишментом.

Однако у Ле Пен имеется одно преимущество, которое может сработать: она, в отличие от остальных кандидатов, не подвержена компромату. На неё, напомним, тоже сумели "нарыть" - как оказалось, двое из сотрудников её партии Национальный Фронт получали зарплату как её помощники в Брюсселе, а сами туда даже не выбирались.

"Но сторонники Ле Пен не видят ничего дурного в том, чтобы развести ЕС" - констатирует британская "Индепендент". То есть компромат, почти аналогичный тому, что обрушил рейтинг Фийона - на лепеновцев не произвёл никакого впечатления.

По последним данным, Ле Пен всё ещё уступит альтернативному кандидату 7 мая с солидным оставанием (примерно 40 на 60). Однако стоит помнить, что минувший год уже дал всем политологам мира урок непредсказуемости.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 10).

Категории:

реклама 18+