Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире

__________________________________________

Накануне армия САР выбила боевиков с господствующей высоты в нескольких километрах к юго-востоку от Пальмиры. Сообщается, что боевики понесли значительные потери в живой силе, вооружении и технике. Высота 939,5, которая является самой высокой в горном районе Эль-Хаяль, - это стратегически важная точка, обладание которой позволяет говорить о скором освобождении древнего города.

Многие военные эксперты, когда говорят о прошлогоднем освобождении Пальмиры, указывают на то, что сирийское командование допустило одну большую и очень грубую ошибку, которая в итоге привела к декабрьской потере древнего города. Эта ошибка заключается в том, что город был взят благодаря точечной спецоперации и впоследствии удерживался буквально в окружении боевиков.

Все близлежащие пригороды продолжали находиться под контролем террористов Исламского государства (организация запрещена в РФ). Что дало им возможность окружить и ударить по силам САР с флангов. В итоге Пальмира была снова захвачена исламистами, а сирийская армия и ополчение были отброшены далеко на запад провинции Хомс.

И отвечая на вопрос: почему правительственные войска не расширяли зону в районе Пальмиры, а предпочитали находиться под постоянной угрозой окружения, достаточно вспомнить, что все внимание и силы сирийской армии были сосредоточены в Алеппо. Сейчас же, когда один из крупнейших городов Сирии освобожден, и более того, с вооруженными повстанцами заключено перемирие, внимание сирийского командования сконцентрировано на освобождении Пальмиры и трассы, которая ведет к осажденному Дейр-эз-Зору.

И здесь уже никто не торопится, дабы не допустить прошлогодних ошибок. На Пальмиру сирийская армия сейчас наступает широким фронтом, при поддержке ВКС РФ освобождая все ключевые объекты на подступах и укрепляя тыл, который впоследствии служит прикрытием для дальнейшего наступления.



До Пальмиры войскам Асада остались считанные километры. Еще в середине декабря Минобороны РФ сообщало о 20 километрах. Вероятно, уже в начале марта сирийская армия сконцентрируется на взятии высот к северо-востоку от Древнего города, что позволит создать мощный плацдарм для операции по освобождению. Но до этого будут продолжено наступление на нефтяные поля к северу и югу от трассы Тияс-Пальмира. В общем и целом, можно констатировать, что сирийское командование конкретно поработало над ошибками и сейчас выкладывается на все сто процентов, демонстрируя эталон военного искусства…

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________