Вы затем и покупали айфоны, чтобы за вами следили. К новостям Wikileaks о ЦРУ

реклама 18+

 


Виктор Мараховский


Ресурс Wikileaks наконец прервал четырёхмесячное царствование в новостях бесконечного "Трамп, демократы, Трамп, русские хакеры, Трамп, демократы" - и опубликовал первую часть компромата на ЦРУ США.

Согласно докладу, на данный момент у ЦРУ имеются:

1) средства для слежения за гражданами и их прослушки через телевизоры, включая способы "взлома" смарт-ТВ от Samsung с последующим прослушиванием разговоров зрителей.

2) отдельное подразделение по работе с айфонами и айпадами, местонахождение которых устанавливается, а камера и микрофон - активируется по желанию ЦРУ.

3) разработки по внедрению в компьютеры автомобилей, которые помогут при случае устроить гражданину внезапную аварию, которую потом не доказать.

5) большая база различных уязвимостей различной техники и коллекция различных вирусов "из России и отовсюду", используемых при случае.

6) разработки по взлому компьютеров, не подключённых к интернету вообще.

"Выглядит крайне похоже на правду", - прокомментировал слитую информацию герой мировой гласности Эдвард Сноуден:


 

Само ЦРУ пока официально отмалчивается.

Контекст, в котором американские и британские СМИ обсуждают данную сенсацию - выглядит сдержанно-философским. Их интересует, во-первых, почему американская силовая структура, призванная красть чужие секреты, не в состоянии уберечь свои.А во-вторых - "удалось ли ЦРУ сохранить баланс между общественной пользой и соблазном повышения своей собственной власти над обществом".

...В действительности всё, о чём идёт речь - неизбежная и многократно предсказанная реальность. Тотальная связь между всеми и всем не может не превратиться в тотальную осведомлённость соответствующих органов о каждом.

По сути слежка прошла тот же путь, что изображение. Двести лет тому назад для того, чтобы получить чьё-либо лицо, требовался художник не без таланта, с холстом, кистями и красками, плюс куча времени. Сегодня достаточно ткнуть пальцем в экран, и изображение будет адекватнее.

Сто лет назад для выяснения подноготной какого-либо гражданина требовалось опять-таки время, усилия нескольких профессионалов, специалисты по маскировке, наружной слежке, взлому и перлюстрации почты.

Сегодня достаточно просто быть компанией, сделавшей гражданину айфон или инстанцией, которой эта компания подчиняется.

И если сегодня уже реальность саморазбивающиеся по желанию компетентных организаций автомобили - то завтра такой реальностью могут стать и внезапные смертельные укусы "пчёл", выпущенных в чистом поле с какого-нибудь пролетающего квадрокоптера.

Это всё, впрочем, техническая футурология, которая тоже описана многократно и заранее. Фактически же куда интереснее, как будет реагировать общество будущего на "новую прозрачность". Особенно учитывая, что эта прозрачность будет не всеобщей (когда все могут наблюдать за всеми), а односторонней (когда избранное меньшинство профессионалов и их заказчиков сможет наблюдать и подслушивать каждого по выбору. В перспективе - вне зависимости даже от того, есть у него айфон или нет).

Ещё интереснее - как общество будет реагировать на знание о том, что компетентные органы будут в состоянии прервать жизнедеятельность каждого члена общества без каких-либо доказательств, что смерть наступила насильственно.

И наконец, не совсем понятно, как вся эта технологическая антиутопия будет сочетаться с представлениями о некоей демократии и достоинстве каждого отдельного гражданина.

Есть мнение, что никак - что неплохо доказывается, в частности, уже и последними выборами в США и нынешней кампанией во Франции, которые фактически сопровождались и сопровождаются беспрецедентным выбросом прослушек, перехваченных писем и мелких начальственных грешков вроде "фиктивного трудоустройства жены".

В общем, мир ждут любопытные перемены.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

реклама 18+