Украинских заробитчан-нелегалов в Польше заставляют работать по 18 часов в сутки

__________________________________________

 


Польская Государственная инспекция по трудоустройству сообщает: в 2016 году украинские заробитчане подали около 300 жалоб на действия своих работодателей; за первые три месяца 2017 года таких жалоб скопилось уже более 300.

Украинцы составляют большинство среди иностранной рабочей силы в польской Силезии и часто трудятся нелегально, что создаёт почву для злоупотреблений со стороны работодателей. Чаще всего украинцев заставляют работать сверхурочно без дополнительной оплаты.

Государственная инспекция по трудоустройству совместно с пограничниками проверяет места, где работают иностранцы. В случае обнаружения нелегалов последних выдворяют за пределы Польши. В 2016 году только в Нижней Силезии были пойманы 200 украинских нелегалов.

Некоторым приходится вручать постановление о депортации по нескольку раз, как это было в Ополе, где семерых украинцев удалось отправить на родину только с четвёртого раза.

«Мы можем прийти в любое время дня и ночи. Даже в выходной… Проверяем, есть ли у иностранцев разрешение на работу», - объяснил сотрудник инспекции.

Чтобы представить масштабы трудовой миграции украинцев в Польшу, достаточно взглянуть на ситуацию в Гожуве, городе с населением 125 тысяч человек. По словам заместителя руководителя местного Отдела по трудоустройству Романа Рутковского, численность украинских заробитчан «растёт в геометрической прогрессии». В 2014 году здесь работало 2100 украинцев, а в 2017 году уже 20 тысяч, причём наплыв рабочей силы в таких размерах резко снижает оплату труда.

«Я знаю случаи, когда люди вынуждены работать по 18 часов в сутки. Польским работодателям нравится, когда украинцы много работают», - говорит Илья Мельник, журналист польского украиноязычного портала inPoland.net.pl.

Соб. корр. ФСК

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________