"Люди здесь живут на "троечку". Россиянка о своём переезде в Голландию

реклама 18+


Россиянка, проживающая 4 года в Нидерландах, рассказала, почему ее не хотели брать обычным кассиром в магазин и какие привычки местных поразили ее больше всего.


Еще несколько лет тому назад Светлана и не думала менять родные березы на голландские тюльпаны. В Москве была неплохая работа, в родном Барнауле — недвижимость. Но, поездив по миру, она поняла, что хочет круто поменять свою жизнь, и в 2013 году переехала в Нидерланды, которые до этого предусмотрительно посетила 6 раз (надо же было удостовериться в правильности собственного выбора). Увы, на деле оказалось, что эмиграция не имеет ничего общего с туризмом. В новой стране 43-летней россиянке пришлось в буквальном смысле начинать свою жизнь с чистого листа.

Про несбывшиеся ожидания

Приехав в Голландию, я думала, что тут же найду работу. В тот период бизнес-сотрудничество между нашими странами активно развивалось, и на сайтах по трудоустройству была масса вакансий для русскоязычных граждан. Но сначала санкции существенно замедлили деловую активность, а потом я узнала, что для работодателей здесь критически важно не только наличие соответствующего опыта, но и профильного образования. В России такой проблемы нет. Я легко работала менеджером по организации выставок, имея при этом педагогический диплом.

Мне казалось, что специалист моего уровня будет в любом случае востребован в выставочном бизнесе. Даже если я не смогу сразу устроиться на работу, то хотя бы обеспечу себя стажировкой, чтобы получить рекомендации, а потом и место. Но не тут-то было! На стажировку берут не просто желающих, а только тех, кто окончил соответствующее учебное заведение, т.е. мне нужна была хотя бы корочка о курсах по маркетингу, которой, естественно, не было.

При этом меня так же не могли просто посадить на кассу в каком-нибудь магазине или обеспечить любой другой, не требующей квалификации работой, ведь я человек с высшим образованием. Голландцы мыслят логически: если у тебя есть диплом, значит, ты временный человек на этой должности. Неквалифицированный труд в этой стране — прерогатива людей без высшего образования. По этой причине я первое время продолжала дистанционно работать на российскую компанию.

Про работу на себя

Несмотря на свое педагогическое образование, в России я отработала по нему только два года, еще в 90-е. В Голландии оно мне вновь пригодилось. Я фактически вернулась к тому, с чего начинала. Дело в том, что здесь много двуязычных детей, русские мамы которых чаще всего стремятся поддерживать родной язык на хорошем уровне. В русских школах обучаются больше 4 тысяч человек, и я попала в одну из них в качестве преподавателя. Позже на этой же основе мне удалось организовать свой личный проект — музейная педагогика, я веду экскурсии для детей на русском языке.

На сегодняшний день я подтвердила все свои дипломы и кандидатскую степень, но у меня нет порыва искать работу. Я развиваю свое дело. В среднем, если ты не являешься серьёзным менеджером, программистом, либо каким-то редким специалистом, твоя заработная плата будет примерно 2200-2500 евро. За счет того, что в Голландии очень высокие налоги (до 50% с определенной суммы) на руки вы получите куда более скромную сумму. Поэтому не вижу смысла работать на кого-то, лучше уж работать на себя и заниматься любимым делом. На сегодняшний день я зарабатываю около 1200 евро.

Про национальную черту

У местных есть термин zesjescultuur, который в переводе на русский означает — «посредственность, на троечку». В нашем менталитете «троечка» — это не очень хорошо, она как бы говорит, что вы еще ничего не сделали, не приложили никаких усилий. Для голландцев «на троечку» — уже замечательно, этого достаточно! Такое отношение к жизни пронизывает все общество. Русские (по крайней мере, мое поколение) предъявляют к себе больше требований: ты лучше не делай, либо делай хорошо. Здесь все иначе: сделал кое-как — слава богу, какой ты молодец!

Например, в школе на доске почета висят работы учеников, которым по 13 лет. В моем понимании они сделаны на уровне шестилеток. И когда этих детей хвалят, я про себя думаю: «Это же позор!».

Еще один яркий пример: сын моей знакомой — чемпион по бальным танцам в Голландии. Однако стоит ему приехать на любые международные или даже европейские соревнования, он вылетает в первом же туре. А все потому, что средний уровень в Голландии — очень слабый. Соперники из других стран оказываются намного сильнее.

Главный подход для голландцев: все должны получать удовольствие от того, что делают. И не важно, что при этом никто не достигает никакого результата. Если вы придете заниматься бальными танцами, живописью, пением, любым видом творчества, будете платить за это деньги, а вас ничему не научат — это нормально. В России требования к тем, кому мы платим деньги, кардинально отличаются.

Про странности

В Голландии принято самому озадачиваться вопросом своих же похорон. Еще при жизни человек заключает договор с кладбищем, выбирает там место. Когда он умирает, родственникам просто остается открыть конверт, в котором написано всё до мельчайших деталей: какую музыку играть на похоронах, где стоять, во что одеться и т.д. Остается снять деньги со счета, которые, опять же, должен был заранее оставить усопший и выполнить все по списку.

Однажды я попала на похороны. Там запрещено выносить гробы на себе, для этих целей необходимо нанимать людей. И вот, когда они положили гроб на растяжках, все присутствующие развернулись и пошли пить кофе. Я спросила: «а почему вы не закопали усопшего?». А мне говорят: «Ой, вы знаете, это же так грустно, когда вашего близкого человека опускают в землю и закапывают, так печально». Но разве в этой ситуации должно быть как-то иначе? На мой взгляд, это махровый эгоизм.

Про голландцев

По своим климатическим условиям Голландия — холодная страна, в отличие, например, от той же Испании, Франции, Италии, где люди большую часть времени стараются проводить на улице. Для голландцев характерно сидеть дома, своим закрытым кругом, маленькой семьёй: муж, жена, дети. Без бабушек и дедушек, которые всегда живут отдельно. Семьи собираются вместе редко, например, по каким-то праздникам.

При этом люди очень любят поговорить. Это касается транспорта и любого другого общественного места. Если вы зашли в поезд и видите, как два человека оживлённо беседуют, это совершенно не значит, что они знакомы. Вполне может быть, что диалог завязался с банального: «Какая у вас прекрасная сумка».

За четыре года проживания здесь, я, безусловно, обращалась за медицинской помощью, мне даже делали небольшую операцию на ногах. Сразу замечу, что оборудование и специалисты в клиниках — прекрасные, доброжелательные, все на высшем уровне. Но есть один момент, который лично меня смущает: любая ошибка врача компенсируется страховкой. Вам неудачно сделали операцию? Ничего страшного, сделают еще разок. И неважно, что вы по этой причине в четвертый раз получите наркоз, а потом будете несколько месяцев восстанавливаться. Моему близкому знакомому два раза проводили операцию сначала на одном колене, а потом на другом, после каждого такого хирургического вмешательства (их было в общей сложности 4, хотя могло быть в два раза меньше!) ему потребовалось очень много времени на реабилитацию. Но это не проблема врачей, это проблема пациента, которая мало кого волнует.

Про воспитание детей

С малых лет родители спрашивают мнение ребенка практически по любому поводу. Я как-то наблюдала картину, когда двухлетний малыш допил сок, и мама поинтересовалась: «Ты хочешь еще играть с этой бутылочкой, или я могу ее выбросить?».

Наряду с этим есть другая особенность. Голландки выходят на работу уже спустя 3-4 месяца после родов, им некогда заниматься детьми, а потому они с младенчества и до 4 лет ходят в памперсах! Вы даже не догадываетесь, насколько здесь популярны книжки на тему: «Как в 4 года отучить ребенка от памперсов». Русскоязычные мамаши, естественно, стараются приучить свое чадо к горшку, но в местных детских садах их просто нет, потому что всем очень удобно, когда ребенок ходит в памперсе. То, что он не развивается, не понимает в 4 года, хочет он писать или не хочет, потому что делает все это под себя, никому не интересно.

В кружки местные дети почти не ходят, дополнительное образование не в почете. Шахматами, музыкой занимаются в основном китайцы, индусы, русские, но не голландцы. До 12 лет в местных школах не задают никаких домашних заданий. Все чудесно, ребенок бегает и играет в футбол. Кстати, по данным одного опроса, который проводили пару лет назад, выяснилось, что мальчики здесь мечтают стать великими футболистами, а девочки — женами футболистов. Увы, никто не хочет быть космонавтом, юристом, художником, или еще кем-нибудь.  

В Голландии есть замечательный закон, который не позволяет ночевать на улице, даже в собственной машине. В том же Париже, Дублине, любом другой европейском городе мигранты легко спят в центре города, попрошайничают и т.д.

Если ты хочешь жить в этой стране, ты должен как минимум сдать отпечатки пальцев и выучить язык. Это в Германии мигрант может заявить, что его религиозные устои не разрешают ему сдавать отпечатки, в Голландии этот номер не пройдет: «Не хотите — не надо. Поезжайте в ту страну, где можно жить, минуя эту обязательную процедуру». В этом смысле контроль более жесткий, а потому очень многие люди, которые хотели какой-то «халявы», давно уехали.

«Всех на необитаемый остров». Как Европа меняет свое отношение к мигрантам
Первая волна беженцев вызывала большое сочувствие со стороны жителей. Например, родственники моего друга приглашали на Рождественский обед двух мигрантов, угощали их, пытались с ними общаться. По телевидению пропагандировался лозунг: «Прими беженца». Люди относились к мигрантам с большим сочувствием и добротой. Все стало меняться, когда по отношению к собственному населению страны начали принимать существенные изменения в социальной политике. Плюс события в Германии (нападение на женщин, теракты) открыли людям глаза: в страну приехали не только беженцы от войны, но и любители халявы (больше половины всех мигрантов), которым нужны пособия. Тогда лидеры политических партий выступили за принятие более жестких мер по отношению к мигрантам. Если раньше можно было претендовать на голландский паспорт уже через 5 лет пребывания в стране, то сейчас почти принят закон, который увеличивает этот срок до 7 лет.

Конечно, пока никаких серьезных демонстраций по этому поводу не было. Но когда в маленьком городке Гелдермалсен с населением в 10500 человек решили построить убежище для беженцев на 1500 мест (самое большое в Нидерландах), люди выступали «против», причем это вылилось в столкновение с полицией и представителями местной администрации. И все же это пока единичные случаи. Хотя выборы уже в марте. Одним из явных претендентов на победу называют Герта Вилдерса. Это аналог Трампа, выступающий под лозунгом «Голландия для голландцев». Если еще несколько лет тому назад его мнение казалось радикальным, то сейчас у него есть все шансы быть принятым, поэтому посмотрим, что будет дальше.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+