Интервью с французским полицейским, ставшим булочником в России

_________________

Николя  Д., 46 лет, бывший парижский полицейский,  переехал в Россию, город  Казань.  Разочаровавшись в пути , по которому движется Франция  и ситуации с профессией полицейского в стране, Николя с помощью друга Этьена решил открыть булочную в России. В этом интервью бывший полицейский объясняет причины своего переезда и свой взгляд на возможность открытия бизнеса в России.

LVdlR : Когда и каким образом вы завязали первые контакты с Россией ?

Nicolas D. : Дело в том что мой прадедушка приехал из России во Францию в 1906 году. Я думаю какие –то гены способстовали тому, что Россия меня всегда привлекала, у меня пробегали мурашки, когда я слушал русскую музыку. Затем я всё больше стал задаваться вопросом, действительно ли все ужасы, которые мне рассказывали в детстве про Россию являются правдой. Я нашёл ответы на свои вопросы в первое свое посещение России в 2008 году. Я понял что 40 лет мне рассказывли только ложь. И российский народ – это совершенно противоположное тому, чему меня заставляли верить.

Почему вы покинули Францию ради России ? У вас ведь была стабильная работа, которая вам нравилась ?

Да я любил свою работу : защищать людей, детей, всех... но начиная с 2000-го года это стало невозможным. Так было и раньше, но с 2000-го года политические решения, как правых , так и левых базировались на ненависти к полиции, на защите преступников. для меня стало невозможными  и неинтересным продолжать работать в полиции, ибо вы можете арестовать 100 преступников, но если вы не не оштрафовали достаточно автомобилистов, то  это означает , что вы недостаточно хорошо выполняете свою работу. К тому же французская система продвигает тех, кто ничего не делает , сидит «на спокойных местах», у них есть время для подготовки в рабочее время и сдачи экзаменов на повышение по службе... а если вы работаете в «поле» ,и у вас к тому же семья с детьми, у вас на это нет времени....поэтоиу ваши начальники в большинстве своём не имеют практического опыта. Вашими командирами, занимающими высокие посты, являются люди, которые несколько лет назад, блевали по утрам после попоек и развлекались накладыванием наказаний на полицейских прибегая ко лжи , и всё это для того чтобы получить премию в 400 евро в конце года, введенную господином Саркози. Эта премия наделала немало плохого для полиции. Многие готовы свою душу заложить за эти 400 евро.

Я решил бросить профессию от отвращения. Последней каплей был факт вызова в Renseignements Généraux (французское бюро расследовния)...после 24 лет службы они видите ли выяснили, что я женился, и  моя жена русская. В течении 3-х часов мне объясняли, что возможно она шпионка, я должен не доверять ей и предупреждать , если что-то покажется в ёё поведении подозрительным.

Затем меня перевели на другой пост, потому , что как они объяснили, мы с женой могли поставить камеры и микрофоны в комиссариате.

Я отказался подать заявление об уходе, посмеялся им в лицо на их подозрения. Они сфабриковали дело против меня и подали в суд. Но суд меня оправдал. Для меня, прослужившего 24 года в полиции, это был стыд видеть людей, которым я доверял, манипулирующих процедурами. Они сказали мне прийти с женой и детьми, потому , что они носили футболки с надписью «Manif Pour Tous» (это название манифестации, которая прошла в Париже). Я отказался. Я понял, что система прогнила, и если они смогли провернуть такое со мной и с кучей других полицейских...то возможно полно людей, которых они осудили, сидят в тюрьмах ни за что. И я подал на увольнение.

Каков ваш взгляд из России на Францию ?

Критический, глядя извне. Я теперь отдаю себе отчёт насколько Франция продалась  всевозможным лобби и богатым государствам.

Сейчас, когда я живу здесь, я вижу другой образ жизни, и я понимаю, что мы французы – затворники, ведём жизнь как будто роботы... здесь всё наоборот. Люди пользуются каждым моментом для того чтобы развлекаться, ходить в гости к родственникам, посещать культурные мероприятия, плавать по Волге... Почему? Потому что в России всё недорого. С зарплатой в 500 евро здесь можно жить как будто вы получаете 3000 евро во Франции. Посчитайте сумму ваших расходов во Франции с платой за жильё, налогами, таксами, страховкой, бензином и т.д.в конце вам остаётся 500 евро. Здесь я плачу 60 евро в месяц за газ, электричество, телевизор,интернет, воду, отопление (которые включено на полную 6 месяцев в году) и в финале мне остаеётся  такая же сумма, но при этом бензин по 50 сантим евро, ресторан 6-7 евро, пиво 2 евро пол литра, поездка на 2 дня по Волге 80 евро и так далее, можно понять почему люди пользуются жизнью, путешествуют...

Что вас толкнуло жить именно в России и тем более открыть там булочную ?

Мне повезло, что я  познакомился с многими людьми в Казани. Без этого  иностранцу сложно приехать и открыть соё дело здесь. Администрация – это целый мешок проблем. Можно легко потерять деньги и вернуться ни с чем, если вы не обладаете сильным характером, за который люди вас уважают. Очень важна искренняя помощь людей.

И в сторону сантименты., с этим у меня в первое время были проблемы. Нужно понимать, что русские – не французы. Главное адаптироваться к их способу функционирования и как они ведут бизнес. После этого, всё пойдёт как надо. Живя во Франции я осуждал на иностранцев, которые после 10-ти лет жизни в стране не знали языка, жили в своих диспорах, не интегрируются...Поэтому я постарался адаптироваться, интегрироваться, учавствую во всях фольклорных и религиозных прадниках. Я помогаю бабушкам в моём многоквартирном доме и людям на улице. Я так же, как это делают русские , уступаю место пожилым и беременным в автобусе, то что вы  редко увидите во Франции.На самом деле всё это доставляет мне удовольствие и и это хороший способ интегрироваться и быть уважаемым окружающими.

Вы в Казани. Почему вы не выбрали российскую столицу ?

Слишком серая погода, слишком много народу, слишком много пробок, слишком дорого. Казань – это прекрасно. Люди толерантны, мусульмане ли они, евреи или православные не имеет значения. Все живут в гаромонии друг с другом. Много семей , в которых люди проповедуют разные религии, и муж ждёт в рамадан до 9 часов вечера, чтобы поужинать с женой мусульманкой. Или жена мусульманка печёт кулич и варит пасхальные яйца для своего мужа православного или готовит вкусные блюда на Рождество.

Во Франции о таком можно только мечтать. Французы были слишком долго  были «пассивными» по отношению к другим религиям, и теперь их (французов) «кушают».

Казань позволяет видеть небо. С дорогами в 4-5 полос возникает ощущение свободы. Вечером вы можете вернуться из ресторана пешком в любое время ночи. Никто на вас не нападёт. Женщины красивы, и никто , как во Франции не обзывает их « грязные белые шлюхи». Мужчины их раглядывают, пытаются взглядом обратить на себя внимание, и я нахожу это красивым.

Во всём я вижу русскую поэтическую и мечтательную душу, что прекрасно, но не в том, что касается их работы. Это другая история.

Каковы этапы открытия своего предприятия в России ?

Психологически для меня это было очень трудно, особенноо вначале и не бросить, несмотря на критику. Нужно стараться узнавать лучше людей, обстановку, если вы собираетесь открыть дело. Я ни на кого не рассчитывал. Тем не менее я попроисил помощь. Меня приняли, но встреча не имела никакого продолжения. Поэтому мне пришлось всё делать самому. Как только начало положено и система заработала, далее всё делается хотя и медленно, но верно, несмотря на то , что мне рассказывали (снова  клише). У меня не требовали взяток. В принципе меня всегда встречали хорошо. И полицейские даже всегда хотели со мной пообщаться на тему , как там служба у нас и у них. Это было интересно и обогащающе.

Какой нужен бюджет, для того чтобы открыть булочную в России ?

Бюджет – 30 процентов от всего. Главное – это характер и желание преуспеть. Я бы сказал с бюджетом в 2 500 000 рублей можно начинать своё дело, НО .... да есть НО....нужно быть профессионалом и уметь пользоваться русскими печами....а это скажу вам непросто. Поэтому я вызвал из Франции моего друга булочника Етьена,  который умеет обращаться со всем этим оборудованием. И я пользуюсь возможностью ещё раз его поблагодарить.

Трудно ли завести бизнес в России ?

Да и нет...Как я уже сказал, всё зависит от вашего характера. Если вы робккий, неуверенный в себе, даже и не думайте. Если у вас нет друзей, которые готовы всё для вас сделать ( ещё лучше со связями, речь не идёт о коррупции, но о друзьях), также не пытайтесь. Даже если вы богаты и вы думает кого либо нанять, заплатить деньги, чтобы сделали это за вас, перестаньте об этом думать. Я бы сказал, что есть большой шанс, что ваш бюджет будет уменьшаться с каждым днём без результата.

Решение- это семья и друзья. Не нужно бояться открывать двери, какими бы они не были, и не всегда нужно доверять европейцвм. Первый встреченный мною в Казани европеец был итальянцем и постарался меня обмануть.

Какие советы вы могли бы дать французам, которым бы захотелось последовать по вашим стопам ?

Пусть мне звонят или приезжают. Приезжайте и создавайте круг друзей и знакомых, а потом уже пускайтесь в бизнес с трезвой головой, с помощью  проверенныхдрузей,  на которых вы можете положиться.

Что вы  продаете в своей булочной ?

Мы производим ровно то, же самое что и во французской булочной во Франции. Несмотря на русские печи ( и я говорю это для всех булочников в России, которые убеждали меня что у меня ничего не получится с российской мукой ) мой друг Этьен выпекает замечательный хлеб и французские багеты. Но всё же мы предпочитаем привозить муку из Франции. Кроме этого делаем домашние , макароны, круассаны, pains au chocolat (французские булочки на завтрак с шоколадом внутри), блины, пирожные, шоколадный мусс, печенье для детей и как я уже говорил, круассаны с чем нибудь внутри. Россиянам нравится. Поэтому мы делаем круассаны с ветчиной , с сыром, салатом, помидорами и иногда камамбером.

Собираетесь ли вы возвращаться во Францию ? И почему ?

Нет. Всё больше людей покидают францию. Французы, с которыми я встречаюсь здесь в России, и которые приехали сюда в отпуск или по работе, говорят мне , что тоже подумывают об отъезде. Во Франции слишком много налогов. Людей достало, что на улицах опасно ходить и т.л. Представьте, мои подруги во Франции  перекрасились в брюнеток , так как им надоело , что молодые эмигранты пристают к ним на улицах с непристойными предложениями.

А затем  французов обвиняют в расизме. Даже иметь в руках французский флаг стало признаком расизма во Франции. Когда я вижу каждый год в России детей , несущих цветы их воевавшим дедушкам или бабушкам, я вижу слёзы на их глазах. Это вызывает огромные эмоции. Когда я вижу учительницу в школе, утопающую под ворохом букетов 1-го сентября и которой периодически дарят подарки в течении года, например на день учителя, это тоже вызывает у меня эмоции. Я говорю себе, что французам пора уже наконец тоже вспомнить о своих ценностях и патриотизме, это  ведь страна в которой я родился и которую я по-прежнему люблю. Но мне больно видеть что с ней происходит сейчас.

Перевод с французского Parhonf

Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 17).