Ирак: Нефтяное месторождение Taq Taq оказалось аферой - нефти там лишь 8% от того, что рисовалось лохам

__________________________________________


Вокруг резервов месторождений Ближнего Востока ходит много слухов и сомнений в части их реального объема и себестоимости.

Из свежего. Компания Genel Energy объявила, что месторождение нефти Taq Taq в Ираке, оказывается, имеет "чуть" меньше резервов, чем рисовалось в презентациях для лохов-инвесторов в 2014. Лохам рисовалось 683 миллиона барреля в 2011, 172 миллиона в 2015 и жалкие 59 миллионов баррелей теперь - то есть лишь 8.6% от изначального.

Акции Genel, которые обошлись лохам в 11 фунтов за акцию теперь превратились в туалетную бумагу - 60 пенсов (обесценившись более чем в 18 раз).

Причем есть мнение, что это еще царская цена, так как текущие показатели тоже наводят ужас - падает и текущая нефтедобыча, сократившись с конца 2016 почти в два раза (с 36 до 19 тысяч баррелей в сутки), так как деградация скважин происходит очень быстро из-за дикой обводненности...

Нельзя не вспомнить "Мисс Неопределенность":

 

«Помните имена моих коров? Тому есть причина. Я полагаю, коровки будут доиться несколько дольше, чем нефтяные месторождения.»

«Коровки-долгожительницы?»

«Как раз информация, я хотел вам сообщить. Но если кто спросит: у нас вообще этого разговора не было. Проблема назревает на Ближнем Востоке. Конкретно – в Саудовской Аравии и у её соседей. У «Сауди Арамко» осталось не более тридцати пяти миллиардов баррелей извлекаемых запасов.»

«Вы оговорились, Сэм. Не баррелей, а метрических тонн! Я смотрел статистический отчёт «Бритиш Петролеум» в июле. Двести шестьдесят семь миллиардов баррелей. Если округлить, по семь с половиной баррелей в тонне…»

«Я – буровик, Эндрю, и в метрических тоннах не люблю считать. Именно баррели: тридцать пять миллиардов. При существующем уровне добычи в одиннадцать с половиной миллионов баррелей в сутки, «Сауди Арамко» исчерпает ресурс за восемь лет.»

«Не верите «Бритиш Петролеум»?»

«В части добычи и потребления – почти верю. А по запасам – там всегда были вопросы

 
Использованные источники: 

Reuter


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________