Ищите хакера

__________________________________________

 

 


 

 

В Испании на днях по запросу США был задержан российский программист — 36-летний Пётр Левашов из Санкт-Петербурга. Об этом RT рассказала его супруга Мария.

«В Барселоне задержали моего мужа Петра Левашова по запросу властей США о его экстрадиции в связи с киберпреступлениями», — рассказывает Мария.

По её словам, задержание произошло ночью: в апартаменты, которые арендовали супруги Левашовы, ворвались представители правоохранительных органов Испании. В Барселоне супруги отдыхали с сыном и подругой семьи.

«Само задержание — это был кошмар. Ночью к нам в апартаменты ворвалась толпа полицейских, взломав дверь. Они положили всех нас на пол — и всё это на глазах у четырёхлетнего ребёнка. На мои вопросы они не отвечали, заперли меня с ребёнком и подругой в комнате, держали там два часа и не дали поговорить с мужем», — рассказывает супруга задержанного.

«Вмешательство» в выборы

Как утверждает Мария Левашова, сотрудники правоохранительных органов Испании отобрали у них все электронные устройства.

«Я просила ордер или какие-то бумаги, они сказали, что показали их моему мужу. С мужем я разговаривала в комиссариате по телефону, он сказал, что ему показали какую-то бумажку на испанском без печати и его фото в плохом качестве. Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой Трампа на выборах», — делится женщина.

Как утверждает Мария, суд в Барселоне уже провёл заседание с мадридским судом по Skype. В ходе этого заседания было вынесено решение о заключении Петра под стражу. Сейчас он находится в барселонской тюрьме.

«И даже не дали вызвать выбранного нами адвоката. В российское консульство я обратилась сразу. Там ответили, что сейчас очень много таких случаев — как под копирку. И всё. Вроде завтра консул едет к мужу. Нам сейчас помогает адвокат из Барселоны, но пока с адвокатами непонятно, я в растерянности, ищу», — говорит супруга Петра.

Сейчас Мария всё ещё находится в Испании вместе с ребёнком.

«Я просто в шоке и не знаю, что делать и к кому обратиться. Я только ясно понимаю, что если моего мужа вышлют в США, мы с сыном больше его не увидим. Они сфабрикуют всё что угодно, но не выпустят его никогда, — переживает Мария. — Пётр в России занимался разными стартапами (разрабатывал приложения для мобильного телефона. — RT) и ещё другими проектами, в которые я не вмешивалась. И ещё у нас агентство по организации мероприятий».

Охота на россиян

Мария также обратилась к правозащитнику, вице-президенту российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александру Ионову, который занимается правовой защитой другого программиста — Станислава Лисова, в январе также задержанного в Испании по запросу США.

«Снова по запросу Соединённых Штатов арестован гражданин России на территории третьего государства. Ко мне обратилась жена Петра Левашова Мария. Со слов Марии, полицейские не предъявили никаких правовых документов на арест нашего гражданина, сказав лишь, что его подозревают в кибератаках на правительственные ресурсы США. Полицейские конфисковали все электронные носители у Петра и Марии, изъятие происходило без присутствия понятых, что может стать поводом для свободного доступа к информации с целью добавления всевозможных файлов, которые могут содержать вредоносное ПО», — прокомментировал ситуацию Ионов.

Правозащитник считает, что спецслужбы США намеренно охотятся на россиян для формирования новых материалов в рамках расследования мнимого вмешательства России в ход президентских выборов в Америке.

«Подобное положение дел является прямой угрозой для граждан России, выезжающих за рубеж. Присланные из Соединённых Штатов документы по делу Лисова изобличают ангажированность американской стороны, так как они составлены с ошибками и нарушениями в части выдачи ордера на арест», — добавил эксперт.

Как под копирку

Напомним, 31-летний программист Станислав Лисов, гражданин России, был задержан по запросу ФБР и Интерпола 13 января в аэропорту Барселоны во время отдыха с супругой Дарьей. В тот же день Лисов был отправлен в тюрьму Брианс в каталонском Мартореле, затем его временно помещали в другие места заключения. В конечном итоге Станислав был переведён в пенитенциарный центр Вальдеморо в провинции Мадрид, где он ждал официальных обвинений от американской стороны.

В полиции Испании официально заявляли, что россиянин подозревается в кибермошенничестве. 25 марта в испанской тюрьме в формате видеоконференции без предупреждения прошли предварительные слушания по делу программиста.

На днях адвокаты Лисова получили документы от американского Минюста с требованием об экстрадиции их подзащитного. В случае выдачи Лисова властям Соединённых Штатов ему может грозить лишение свободы на срок до 30 лет. В США россиянина обвиняют в том, что он якобы занимался распространением вредоносного ПО и тем самым нанёс ущерб в размере $855 тыс. некоему «финансовому учреждению», название которого в документах не указано. Каких-либо конкретных улик и доказательств в запросе на экстрадицию также не содержится.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

_____________________

 

реклама

реклама 18+