Медведев подал в суд на Навального

__________________________________________

 

 


Р. Осташко


Я всегда говорю любителям Навального и миньонам Ходорковского, что главное, чего они должны бояться — это не Кремль, не спецслужбы и не того что они на селфи будут выглядеть плохо. Больше всего они должны бояться исполнения собственных желаний. Вот смотрите, был очень удобный пропагандистский заход, с которым носились любители фильма про кроссовки Медведева - "если Медведев не идёт в суд, значит, всё правда!" Судебного разбирательства требовали и сторонники Навального и его союзники из КПРФ, например, депутат Рашкин, и другие депутаты-белоленточники из КПРФ, которые хотят превратить партию коммунистов в филиал фонда Навального. Все, надеюсь, помнят, как они требовали с трибуны Думы чтобы суд, определил есть ли в фильме Навального правда? Они все, видимо исходили из того, что Медведев окажется в ситуации, из которой хорошего выхода нет. Судебное разбирательство премьера с Навальным — это примерно то же самое как борцовский матч со свиньей. Вы - ничего не докажете, а в грязи будете валяться вместе с счастливым хрюкающим хряком. В случае политического хряка Навального, он бы еще получил лишнюю трибуну для выступлений на процессе против одного из руководителей российского государства, и такого пиар-подарка ему точно не надо было делать. Это все прекрасно понимают и хомячки Навального и его ручной депутат Рашкин, да вообще все это прекрасно понимают, и из-за этого казалось, что требовать судебного разбирательства можно бесконечно, так как его всё равно не будет. Но не тут то было)...


Сбылась розовая, ну или голубая, мечта многих российских оппозиционеров. Суд будет. В суде в роли ответчика придётся выступать Алексею Навальному, а в качестве истца выступит бизнесмен Алишер Усманов, которого Навальный фактически обвинил в том, что он дал Медведеву взятку. Конечно, лидер российской либерды и любимец американских дипломатов таки получит возможность от души пропиариться в суде, но суд с бизнесменом такого уровня, это совсем не то же самое, что суд с премьером. Это, во-первых. А во-вторых, нужно понимать, что у господина Усманова нет никаких причин ограничивать свои аппетиты в плане получения денежной компенсации от Навального. Заголовки вроде "Медведев оставляет Навального без гроша с помощью суда" смотрелись бы как-то не очень, а для бизнесмена это вполне нормально. Так что я предсказываю, что заплатить за высказывания лидера российской либерды снова придется тем, кого Навальный называл на одном из своих митингов "баранами". Очень вероятно, что в недалеком будущем будет начат очередной сбор денег в Интернете под лозунгом "дайте Леше сто рублей, чтобы всем миром заплатить Усманову". Будем считать, что такие жертвователи, если они конечно, найдутся, заплатят налог на глупость.

С юридической точки зрения, перспектив на победу в судебном процессе у Навального просто нет. И это не потому что суд у нас какой-то неправильный, а потому что аргументация из серии "если ты что-то заплатил человеку, который был знаком с каким-то чиновником, то это взятка!" не будет иметь успеха в условиях объективного судебного заседания. Объясняю на примере. Вот есть Юрий Башмет. Он близко знаком с президентом Путиным и этому есть большое количество документальных подтверждений и фотографий. По логике Навального, получается, что любой, кто сейчас пожертвует деньги в благотворительный фонд Башмета на самом даёт взятку лично Путину.

Интереснее всего будет смотреть на то, как Навальный будет пытаться превратить этот процесс в политический, будет уводить дискуссию в сторону того какая у нас плохая и нехорошая власть, а он - белый, пушистый и хороший. Создатели известного фильма, конечно, прокололись. Они сконструировали его таким образом, чтобы предъявлять юридические претензии со стороны Медведева было очень неудобно. Там нет ни одного фрагмента, где Навальный бы четко и ясно артикулировал свое обвинение. Ну то есть сказал что-то вроде "Медведев сделал следующие незаконные действия", там везде полунамеки и аллюзии, рассчитанные на то что внушаемый зритель сам дорисует картину в голове. А вот часть про так называемую взятку Усманова составители фильма не отретушировали таким образом и теперь Навальному придется доказывать свои обвинения в суде и уже сейчас понятно, что доказательств нет, иначе бы они были в фильме.

А что будет дальше? Суд Усманов выиграет, причём есть большая вероятность, что поражение Навального будет очень болезненным с финансовой точки зрения. Все-таки деловая репутация крупного бизнесмена — это очень дорогая вещь и за попытку ее повредить платить придется дорого.

Критики Навального смогут ссылаться на судебное решение и долго смаковать то как защита Навального будет позориться в суде. Сам ответчик будет плакать в эфирах CNN и просить денег. Кстати, тут говорят, что планируется встреча Навального и Тиллерсона в Москве, вот как раз и будет, о чем поговорить, а нашим компетентным органам будет что послушать. Потом будет очередной сбор денег в соцсетях и очередные обещания отсудить какие-то немереные компенсации у российского государства через Европейский Суд по Правам Человека. Сильно подозреваю, что к тому времени, когда дело дойдет до рассмотрения в европейском суде, Россия уже перестанет подчиняться его решениям и все легальные механизмы для этого уже есть. Так что вместо денежной компенсации Навальному скорее всего придется довольствоваться деньгами, которые он соберет через сайт с несчастных обманутых школьников, которые будут экономить на чипсах и газировке в надежде помочь тому, кто им обещал по 10 тысяч евро за участие в митингах. Подозреваю, что таких будет не очень много.

И последнее. Я подозреваю, что деньги, которые Усманов отсудит в рамках этого судебного процесса, будут направлены на благотворительность, ну или на поддержку спортшкол для юных фехтовальщиков, ведь Усманов является председателем Попечительского совета Федерации фехтования России. Так что общественная польза в деятельности Навального все-таки есть. Деньги, которые он проигрывает в судах идут на хорошие дела. Я желаю ему появляться в суде как можно чаще.

https://aftershock.news/?q=node/508490

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

реклама 18+

 

_____________________

 

реклама

реклама 18+