«Убей себя об стену!»

__________________________________________

 


Как украинская журналистика превратилась в машину разжигания ненависти

Цукерберг не оценил

Администрация социальной сети Facebook ограничила доступ на страницу украинского издания «Український тиждень». Причиной этого стала колонка бывшего главного редактора и обозревателя этого издания Юрия Макарова, которая была опубликована на его официальном сайте под заголовком «Презумпция москаля». И уже из этого было бы несложно догадаться, что причиной блокировки стало использование языка ненависти, которым была обильно насыщена и сама статья, и опубликованные под ней комментарии патриотической аудитории.

Автор скандальной колонки рассказал историю своей жены, которая увидела на кладбище свежие могилы погибших на Донбассе украинских солдат. После чего, по его словам, написала «короткий, полный слез пост с рефреном «Убей москаля!». Который, в общем-то, и так каждый день звучит на страницах украинских националистических блогеров.

Однако, что-то пошло не так. Некоторые пользователи соцсети возмутились призывом супруги киевского журналиста. «Запись перепостил один известный в своей среде литературный критик, который специализируется на русской и русскоязычной литературе. Коренной киевлянин, казалось бы, человек со вкусом, опытом и образованием, он возмутился мракобесием и дегуманизацией», — рассказывает своим читателям Макаров, который, видимо, полагает, что возмущаться такими вещами нельзя. Больше того — администрация фейсбука тоже не поняла порыв его супруги, удалив ее запись и заблокировав страницу за разжигание ненависти.

Тогда за это разжигание взялся сам журналист. В своей колонке он прямо угрожает оппоненту своей жены: «Обсуждая с друзьями казус, я услышал немало предложений. Например, завезти защитника толерантности прямо на кладбище. Нет, не в том смысле, что вы подумали, а показать ему те самые могилы», — пишет в «Тиждне» Макаров, прекрасно понимая, что его слова звучат подстрекательским призывом к расправе, который наверняка услышат радикальные националисты.

Вслед за этим журналист причислил к своим врагам всех «москалей» — то есть, тех, кто, так или иначе, поддерживает на Донбассе неподконтрольные Киеву ДНР и ЛНР. «Всем им я желаю смерти», — подытожил Макаров, а националистические боты тут же начали распространять его текст в социальных сетях. После чего Facebook заблокировал страницу «Український тиждень», где опубликовали эту статью, которая, по сути, содержит в себе прямой призыв к убийствам по национальному признаку и за политические убеждения.

Украинский журналист Юрий Макаров

Судьба «москаля»

Однако, еще до того, как страница с колонкой Макарова ушла в бан, один из пользователей фейсбука напомнил журналисту о том, что он сам является этническим русским, и с учетом этого неудобного обстоятельства, разжигающий комментарий его жены является очень двусмысленным. Действительно, пикантность ситуации состоит в том, что националистический журналист происходит из семьи русских эмигрантов. Его дед служил капитаном лейб-гвардии Семеновского полка в Санкт-Петербурге, а затем семья эмигрировала в Болгарию, где и родился Юрий Макаров.

В конце пятидесятых бывшие белогвардейцы решили вернуться из Франции в Советский Союз. Кровожадные московские большевики не только не заморили юного репатрианта голодом и не сгноили его в ГУЛАГе, а позволили ему получить образование в Киевском университете, дали работу преподавателя, режиссера и журналиста. Однако, с началом независимости потомок русских священнослужителей и дворян решил освоить модную и прибыльную профессию украинского националистического пропагандиста. Он многие годы раздувал на страницах журнала «Український тиждень» ненависть к «комунякам», «донецким», и всем остальным «совкам». Именно на Макарове и подобных ему лежит значительная степень вины за войну, которая охватила страну по результатам этой многолетней разжигающей ненависть пропаганды. А, следовательно — и за смерть тех солдат, которых оплакивала его жена, призывая убивать «москалей», вроде своего собственного мужа.

Машина разжигания

Но дело не в отдельно взятом журналисте Макарове. Его колонка с пожеланиям смерти для всех, кто не разделяет его взгляды на жизнь, это только один частный пример разжигания ненависти, которым уже три года занимаются представители целой плеяды украинских СМИ. К примеру, сайт «Петр и Мазепа», который, по словам его редактора, находится под контролем спецслужб, прямо оправдывает убийства в одесском Доме профоюзов. «Не то плохо, что произошло в Одессе, а то, что такого не произошло вовремя в Донецке и Луганске», — пишет журналист этого сайта. А потом жалуется, что вокруг, в городах и селах страны, до сих пор полно «ваты». И прямо угрожает всем недовольным судьбой сожженных националистами одесситов.

Конечно, три года назад никто из украинских журналистов никогда не решился бы написать и напечатать призывы к убийствам людей. Но за это время СМИ полностью утратили чувство этики и ощущение меры — не говоря уже о давно выброшенных на свалку профессиональных стандартах. Журналистика превратилась в машину для разжигания ненависти, которая каждый день призывает продолжать бойню и жаждет новых смертей. Так что расчеловечившихся украинских пропагандистов одергивает даже администрация Facebook. Несмотря на то, что как раз накануне украинские блогеры активно фантазировали на тему украинских корней основателя этой соцсети Марка Цукерберга, у которого якобы была несуществующая бабушка из-под Умани.

И пока это будет продолжаться, на украинских кладбищах будут появляться новые могилы солдат.

Александр Сокуренко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________