Русские добровольцы XIX века: великие победы и свершения

__________________________________________

 


фото: Raffaele Pontremoli/Wolfgang Sauber

В русских сердцах всегда горела жажда справедливости, стремление к свободе и защите слабых и угнетенных народов. Не раз мы ломали хребет агрессорам, оккупантам и работорговцам, уезжали в чужие страны для участия в освободительных движениях. Гражданский и военный подвиг русских добровольцев не стереть из памяти тех, чью государственность мы отстояли, как и право на лучшее будущее.

XIX век: восставшая Греция, объединение Италии и восстание на Балканах.

Россию с Грецией всегда объединяла общая православная вера. Когда в 1821 -1832 гг. греки восстали против османского владычества, Россия пришла на помощь. За спиной остались события Отечественной войны 1812 года, в которой добровольцы-партизаны отточили свои умения, действуя в тылу наполеоновской армии. Наплыв патриотизма – вот примета этого времени.

И русские не смогли остаться равнодушными к борьбе Греции за независимость. Русские выкупали невольников, собирали средства для греческих беженцев из Османской империи, прибывших в Новороссию и Бессарабию, участвовали в боевых отрядах греческих повстанцев. Как пишут историки, на стороне греков сражалось до нескольких сотен русских воинов, что было невиданной цифрой по тем временам.

Александр Ипсиланти и его соратники из числа новороссийских греков, А. Протопопов, Н. Райко, И. Березовский и другие русские добровольцы бескорыстно и самоотверженно участвовали в борьбе греческого народа за получение свободы и независимости своей страны от османского ига.

Итальянское самоопределение в 1829 -1871 гг., или Рисорджименто.

Италия в те годы не была самодостаточным европейским государством. Австрийское владычество подрезало крылья итальянскому народу, желающему получить свободу и установить республику. В борьбе за итальянскую государственность участвовали русские добровольцы, что дало шанс восставшим добиться своих целей.

Официально Россия ничего не могла сделать: Австро-Венгрия оставалась военным и политическим союзником по итогам разгрома Наполеона. Поэтому действовали добровольцы на свой страх и риск. Джузеппе Гарибальди с их помощью все же сумел совершить невероятное: сбросить австрийское владычество и начать процесс объединения Италии.

Не все шло гладко. Восстание 1848–49 гг. было утоплено в крови, а итальянская армия разбита австрийскими войсками. Второй шанс Италия получила после поражения России в Крымской войне, когда Австро-Венгрия отказала России в поддержке во время противостояния с европейскими державами. Теперь русские открыто поддержали «Экспедицию тысячи», что позволило Гарибальди уже на первом этапе взять Сицилию под контроль.


Г. Лопатин, А. Красовский, В. Ковалевский, А. Толиверова-Якоби, Н. Берг и другие русские добровольцы (не менее полусотни) сражались в Сицилии в мае 1860 год на стороне восставших. Знаменитый русский ученый географ Л. Мечников был адъютантом Гарибальди, а русский хирург Н.И. Пирогов спас Гарибальди после ранения ногу, не дав европейским врачам ее ампутировать.

Восстание на Балканах в 1875-1877 гг.

Почему бы болгарам не вспомнить, кто был на их стороне в прошлом, и благодаря кому народно-освободительная борьба на Балканах получила шанс на победу в противоборстве с Портой. Сербия, Черногория, Румыния, Болгария и Македония желали сбросить с себя ярмо Стамбула. Национальное самосознание и религиозный конфликт требовали найти выход.

Балканы вспыхнули огнем. Россия не смогла сразу прийти на помощь… открыто. Нужно было усилить русскую армию после поражения в Крымской войне, чтобы суметь защитить себя от посягательств недавних противников. На помощь Балканам пришли добровольцы, славянские комитеты и простые граждане, собирающие частные пожертвования для поддержки восставших.

Так, Хорватии в 1875 году Россией было послано более 60 тыс. рублей, в Черногорию – 583 тыс. рублей, а позже была передана и официальная помощь для закупок продовольствия. Русским правительством в период с 1875 по 1878 годы всего было израсходовано 1 миллион 56 тысяч рублей.

Но приток русских добровольцев на Балканы увеличился после того, как главнокомандующим сербской освободительной армией был назначен «Ермак XIX века» - русский генерал М.Г. Черняев. Участник сражения на Мамаевом кургане в ходе Крымской войны, «покоритель Средней Азии», щелкнувший по носу англичан во время геройского штурма Ташкента.

Это время роста национального самосознания и жажды свободы. Русские офицеры на время уходили в отставку и уезжали на помощь к восставшим. Вот так первые «отпускники» и положили начало добровольческому движению в России. Век освобождения, век великой славы России – освободительницы европейских народов от османского ига – все это свершили первые русские добровольцы.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

___________________

 

___________________