Дневник киевлянки: что дороже - День Победы или "безвиз"

___________________


«Расстреливать надо»

Цветущий Киев все еще гудит после бурных майских праздников: Евровидение в разгаре, а еще, наконец, Украине дали долгожданный «безвиз».

Правда, националисты ОУН вчера пикетировали МВД с требованием отставки министра Авакова за то, что силовики не пустили их бить стариков 9 мая. Десятки арестованных «побратимов» дожидаются суда, хотя многих отпустили под домашний арест.

А вот зря националистов заблокировали в их офисе. Ей богу, жалко. Потому что в Парке Славы им киевляне точно надавали бы по зубам.

‑ Откуда у нас столько тупой ваты? – в то же время с сарказмом и негодованием рассуждают в эфирах, обескураженные таким празднованием 9 мая, местные патриоты.

‑ Есть способ, он жестокий, но единственный. Расстреливать надо, - заявляет как бы в шутку журналист известного телеканала.

И это здесь говорят люди, которые повалили все памятники Ленину и теперь жесточайшими репрессиями проводят закон о декоммунизации? «Расстрелять как можно больше», - призывал Ильич в 1918 году, как известно.

К слову, за ношение георгиевской ленты на Украине предлагают ввести штраф 4 тыс гривен. Инициативу еще будут обсуждать.

Накануне Дня Победы нацисты заблокировали дверь известного политика-социалиста Натальи Витренко, изрисовав вход в квартиру угрожающими надписями и оскорблениями и, конечно же, свастикой.

Но украинцы постепенно отторгают пещерный национализм: тот уже поперек горла многим.

Да и сам министр МВД Арсен Аваков неожиданно на заседании Кабмина заявил:

‑ Никогда радикалы не будут хозяевами на улицах в Киеве и других городах.

Чем взбудоражил украинское общество. Ведь почти все радикальные подразделения и батальоны курирует лично министр МВД и все это прекрасно знают. Поэтому и удивлены. Вспомните, что было совсем недавно со «Сбербанком России», который замуровывали, обрисовывали и всячески глумились над клиентами банка и его сотрудниками. Циничную акцию тогда проводил националистический корпус «Азов» под неформальным патронатом МВД.

Украинские радикалы подобны бойцовским псам революции и бросаются на жертву только по команде. Но 9 мая, похоже, команды громить участников шествия не было, а может и «Евровидение» помешало.

Одуматься никогда не поздно

Один мой знакомый в девяностые убежал из Новосибирска в Киев, потому что там было очень голодно, а мужчину не устраивала криминальная обстановка в Сибири, да и климат не подходил. Киев тогда был относительно благополучным, и вообще город был в те годы другим: со спокойными и в чем-то даже вальяжными людьми. Сегодня приятель жалеет, что не пережил тяжелые годы в Новосибирске:

‑ Российский криминал девяностых ‑ детский лепет в сравнении с тем, что сегодня происходит в Киеве, а отмотать назад сложно.

Отмотать всегда сложно, но одуматься, опомниться не поздно никогда. И, может быть, 9 мая граждане Украины, вышедшие почтить память своих близких, решительно одумались, как политик Евгений Червоненко, который в 2004-ом, будучи одним из лидеров Оранжевой революции, неожиданно поменял свою точку зрения и сегодня порицает доморощенный нацизм:

‑ Мы, наконец, подошли к той черте, когда каждый украинец должен определиться где он: в "Бессмертном полку" или с нацистами в ОУН.

И все–таки хочется сказать "спасибо" всем киевлянам за 9 мая. Потому что во всем мире мы одни остались такие: за то, что дед воевал, тут по-прежнему могут убить или посадить, как это сделали с одесситом, прикрепившим знамя Великой Победы на машину; могут дать 2,5 года за коммунистическую символику, опубликованную в соцсетях, как это случилось с парнем из Львова. Тут еще может быть многое. Но вряд ли у граждан Украины можно будет отнять День Победы, который для многих оказался гораздо дороже вожделенного «безвиза» и страха.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

_________________

_________________

_________________