Несколько слов о немецких штрафбатах

__________________________________

 


...Когда я впервые узнал, что из себя представляли немецкие штрафные подразделения, у меня волосы встали дыбом - настолько они разительно отличались в худшую сторону от советских аналогов.

Рассказ о немецких штрафниках начну с того, что первая мысль об их создании появилась у высшего руководства Вермахта... 22 января 1936 года: «В связи со случаями отказа от службы по политическим соображениям, принято решение о создании особых штрафных подразделений».

Сказано - сделано: уже 6 октября этого же года было создано ДВЕНАДЦАТЬ «Особых подразделений», которые обозначались римскими цифрами от I до XII.

Цитирую дословно документ, поясняющий, для кого конкретно они были предназначены: «...особые отделения предназначены, согласно предписаниям, для трудновоспитуемых военнослужащих. В их число попадают (ВНИМАНИЕ!): ленивые, небрежные, неопрятные, протестующие, упрямые, анти- и асоциальные, жестокие, необузданные элементы, лжецы и мошенники, поддающиеся инстинктивным порывам, иначе говоря, психопаты, которые обозначаются как гипертимики, одержимые величием, с неустойчивым настроением, безвольные и черствые. Если говорить в двух словах: нарушители, плохо проявляющие волю к службе. Далее для особых подразделений предназначены люди с проявлением легкой формы слабоумия, которая граничит с физиологической глупостью, характерными моральными дефектами. Для воинских частей они являются особо опасными элементами. Подходят для перевоспитания в особых подразделениях также солдаты, которые совершали преступления под воздействием алкоголя».  Лишь для душевнобольных, слабоумных, страдающих душевной депрессией и болезненной чувствительностью, были закрыты двери «Особых подразделений» (А. Васильченко, «Штрафбаты Гитлера»).

В дальнейшем правила для немецких штрафников только ужесточались: воспитание и тяжелый физический труд составлял НЕ МЕНЕЕ 10 - 14 часов в сутки (в праздничные дни - не менее 4 часов в сутки).

Как воспитывали немцы своих штрафников? Каждому на спину надевался рюкзак с 16 килограммами камней, и шагом марш НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ на плац!

С началом Второй мировой войны «Особые подразделения» были  срочно преобразованы в штрафные лагеря, потому что уже в первые месяцы войны солдатам и офицерам Вермахта было вынесено почти ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ смертных приговоров!

Понятное дело, что после нападения на СССР, ситуация в доблестном Вермахте ухудшилась самым радикальным образом: только в ходе зимней кампании 1941-42 годов военные трибуналы осудили за дезертирство, самовольное отступление, неповиновение, паникёрство к смертной казни, направлению в концлагеря и штрафные части почти ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ солдат, унтер-офицеров и офицеров (М.Ю. Мягков, «Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942»)...

У «кровожадных коммунистов» фантазии хватило лишь на создание офицерских штрафбатов и солдатских штрафных рот.

Немцы же к данному вопросу подошли более тщательным образом. Были созданы 500-е, 999-е штрафные батальоны и полевые спецбатальоны Вермахта и отдельно частей СС уже в 1940 году.

 

В чем было их различие?

Для нацистской идеологии был принципиален вопрос о том, имеет ли право тот или иной штрафник носить военную форму или нет? В 999-е батальоны попадали только те, кто, по мнению нацистов, не был достоин носить форму немецкой армии - политически неблагонадёжные и уголовники.

Поэтому их одевали в военную форму одной из завоёванных нацистами стран без знаков различия. Эти батальоны, по своей сути, представляли стройбаты. Их использовали на передовой в предельно тяжёлой обстановке, под ураганным огнём они должны были заниматься или строительством окопов, или выносить раненых, то есть привлекались ко всем тем действиям, которые не были связаны с ношением оружия. При этом делалось всё возможное, чтобы эти батальоны несли максимальные потери...

И лишь примерно с конца 1944 года 999-е батальоны стали использовать от безысходности на фронте…

А вот 500-е штрафные батальоны практически не отличались по внешнему виду от строевых частей Вермахта. Они использовались на фронте в качестве ударно-штурмовых частей, которыми затыкали все дырки в обороне.

Каждая немецкая группа армий имела по два 500-х батальона. Во время активных боевых действий эти батальоны за полторы-две недели практически прекращали своё существование из-за больших потерь...

Те военнослужащие Вермахта, кто попадал полевые спецбатальоны, хоть и числились формально на службе, использовались также, как и штрафники из 999-х батальонов на подсобных работах под огнём.

Срок наказания составлял три-четыре месяца. Если штрафнику удавалось не только выжить, но проявить усердие при хорошем поведении, то его направляли в одну из частей на фронт. Если же провинившийся не желал исправляться, ему увеличивали срок пребывания в спецбатальоне ещё на два месяца. Если и это не давало положительного результата, то лишали статуса военнослужащего, с последующим направлением в концлагерь.

Нужно отметить, что у частей СС были свои собственные полевые спецбатальоны, в которых порядки были самыми худшими из всех немецких штрафных подразделений. Проштрафившихся СС часто использовали в карательных операциях против партизан и мирного населения.

Самое главное отличие немецких штрафбатов от советских штрафных подразделений заключалось в том, что в них людей направляли на неопределенный срок. Такого понятия, как смыть вину  кровью у немцев не существовало.

Даже погибнув в бою, немецкий штрафник не мог искупить своей вины. Выбыть из немецкого штрафбата можно было только по причине смерти, став калекой или сдавшись в плен...

Если советские штрафные подразделения создавались с целью наведения порядка и повышения боеспособности Красной Армии, то Гитлер, создавая свои штрафбаты, преследовал цель по «оздоровлению рейха», избавляясь с их помощью от подонков, которые, по его мнению, могли разложить государство изнутри. 

Из-за разношёрстности немецких штрафных подразделений трудно точно сказать об их численности за всю войну – по разным оценкам через немецкие штрафбаты прошло более 100 тысяч человек…

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________