Малоизвестная история самого необычного бойца, воевавшего за русскую армию

реклама 18+

 


У известного русского писателя Константина Станюковича есть прекрасный рассказ «Максимка», повествующий о негритенке, попавшем на русский военный паровой клипер «Забияка». Но мало кто знает, что в наших вооруженных силах встречались и вполне реальные чернокожие военнослужащие, не уступавшие в воинской доблести уроженцам исконно русских земель.

Один из таких уникумов — полинезиец Марсель Плиа, ставший героем Первой мировой войны и заслуживший два георгиевских креста.


Фото: userapi.com
 

Марсель родился во Французской Полинезии, но в раннем возрасте отправился вместе с матерью, работавшей служанкой в семье французского аристократа, в Париж. Оттуда в 1907 году он попал в Петербург, где выучил русский язык, получил мастеровую профессию, женился и даже успел завести ребенка.

Первая мировая стала войной с невиданными ранее масштабами применения различной техники, и подкованного в вопросах механики Марселя определили в водители. Уже это было большим успехом и признанием способностей, но будущий герой пошел дальше и попал в только создающийся первый в мире отряд тяжелых бомбардировщиков, на вооружение которого поступили самолеты «Илья Муромец» Сикорского.

В части Марселя приняли настороженно. Большинство его сослуживцев никогда ранее не встречали чернокожих. Однако в России почетом пользовались те, кто со знанием дела и на совесть исполняет свои обязанности, поэтому необычный боец быстро заслужил уважение товарищей.

Плиа получил назначение на должность моториста-пулеметчика на «Илье Муромце» под командованием Авенира Костенчика. На этом самолете он и совершил свой первый подвиг.

     Фото: defence.ru

13 апреля 1916 года соединению бомбардировщиков была поставлена задача нанести удар по станции Даудзевас. В результате налета «Муромец» Костенчика получил значительные повреждения, отказали двигатели, и тогда Марсель выбрался на крыло летящего самолета, чтобы отремонтировать его прямо в полете. Затея удалась и машина «на честном слове и на одном крыле» приковыляла на родной аэродром. Так Марсель Плиа получил свой первый георгиевский крест.

Вторая награда ждала полинезийца через полгода. В ходе ожесточенного воздушного боя Марсель, занявший должность стрелка кормовой турели уже на другом «Муромце», отбил атаку немецких истребителей, уничтожив двух из трех нападавших.

К сожалению, дальнейший путь русского солдата полинезийского происхождения неизвестен. Возможно, пользуясь французским гражданством, он бежал от революции за рубеж, но куда вероятнее, что храбрый воин продолжил службу в российской армии, а после и в советской, где его необычная внешность была скорее плюсом, чем минусом.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

реклама 18+