Лазерный блеф США: тщеславие в Персидском заливе

__________________________________

 


Международная общественность прямо-таки приковала свой взор к Военно-морскому флоту США, который провел сегодня первое испытание лазерного оружия в Персидском заливе. Однако подобная демонстрация силы – это, скорее, не что иное, как хвастовство и попытка убедить весь мир в том, что Соединенные Штаты якобы сильнее всех.

Нелишним будет отметить и тот факт, что испытания около берегов Ирана стали своеобразным намеком Тегерану: «Вам пора сдавать позиции и слушать нас!» Ведь следом США поднажали новыми санкциями против республики, связав своё решение якобы с его ракетной программой и «враждебной деятельностью» в регионе.

Впрочем, у российских экспертов в области вооружения свои виды на этот счет. Для них стремление Пентагона убедить всех в том, что в США сегодня разрабатывают самое передовое и мощное оружие – это блеф. И первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что американцы не придумали ничего нового, а просто красуются на ровном месте. Кроме того, подчеркнул, что и у России есть подобные технологии, позволяющие создавать мощное вооружение.

«Мы работаем не только над лазером. Есть другие, еще более перспективные виды вооружения. Сегодня есть много наработок, и так или иначе они будут реализованы. Тем более что принят план перевооружения. Россия этим занимается планомерно», — заявил Клинцевич.

Вдобавок, следует отметить, что попытка США похвастаться или напугать кого-то, является провальной, так как Россия, например, получила на вооружение лазерное оружие еще год назад, но подробности модификаций, испытаний и т.д., не раскрываются из-за грифа совершенно секретно.

«Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы – мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия», — заявлял в августе 2016 года заместитель министра обороны Юрий Борисов.

В общем, всё говорит о том, что США своим испытанием просто-напросто раздувают из мухи слона. Ведь, по факту, Пентагон не добился чего-то нового, а пытается «сыграть» на старой теме. И подобное уж точно не может свидетельствовать величию армии Соединенных Штатов.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru


Также по теме...


Из интервью изданию The blogger коммерческий директор и военный эксперт  журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков: «...это была просто демонстрация лазера, который сбивает неманеврирующую пластиковую цель – беспилотник, в котором стоит GPS-передатчик и точно помогает навести на цель...»
Поэтому он не стал называть лазерную пушку LaWS оружием, сославшись на то, что она значительно уступает артиллерийско-стрелковому и зенитно-ракетному оружию. Такой ограниченный характер лазерного оружия обусловлен зависимостью от метеоусловий и расстоянием до цели:

Оно может применяться в яркую солнечную погоду, когда цель ничего не скрывает. Если пойдет дождь или цель будет скрываться за облаками, то такую цель оно не собьет, потому что эти природные проявления рассеют лазерный луч и его эффективность упадет в разы. Она не может сбить цель на больших дистанциях. Для того чтобы сделать один выстрел, нужна энергетическая установка, которая может произвести один-два выстрела.

Кроме того, Алексей Леонков указал на ещё один существенный недостаток американской лазерной пушки – неспособность работать в условиях «роя целей», например, крылатых ракет. По словам эксперта, даже в том случае, если пушка сумеет нейтрализовать одну из них, остальные цели поразят как раз тот объект, на котором установлена сама лазерная пушка. Это может быть «судно, на котором находится ядерное оружие или то, что оно охраняет».

Поэтому ключевым смыслом в оценке испытаний лазерного оружия Алексей Леонков назвал демонстрацию показательных эффектов, предназначенную для богатых шейхов Персидского залива. В отличие от американской «показухи», в России разработка лазерного оружия ведется на основе данных советских образцов, испытанных на воде (судно «Диксон»), земле (установка «Скелет»), в небе и космосе, и будет представлена в полном боевом комплекте... источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________