Дюнкерк – чудо, которого не было. Александр Роджерс

_________________

В последние пару лет я довольно редко смотрю кино (ребёнок, работа и публицистика съедают слишком много времени), и ещё реже пишу на него рецензии.

Преимущественно это касается исторических фильмов – про историю СССР, России или Вторую мировую. Вышедший несколько дней назад «Дюнкерк» – это как раз тот исключительный случай.

Возможны спойлеры, так что если вы хотите посмотреть фильм, то дальше читайте на свой страх и риск.


Сначала о фильме. Положительных персонажей (из тех, кому посвящена хотя бы минута повествования) в нём условно три – командующий эвакуацией британский адмирал, один из лётчиков на «Спитфайре» и капитан гражданской яхты, занимающийся спасением утопающих с подбитых нацистами кораблей.

Все остальные – конченые мерзавцы и моральные уроды. Они снимают с трупов своих товарищей обувь, француз прикидывается английским солдатом (не потому, что эвакуируют только англичан – просто англичан эвакуируют в первую очередь), пытаются проникнуть на эвакуационные корабли вне очереди, в том числе выдавая себя за санитаров, выталкивают своих товарищей под пули немецких снайперов и так далее.

Один убивает (случайно, но всё же) гражданского подростка, но вместо того, чтобы отдать его под трибунал, все делают вид, что ничего страшного не произошло, и ему это сходит с рук.

У них есть оружие, у них есть патроны, но никто даже не думает окапываться, строить укрепления, отстреливаться. Толпы солдат просто стоят на пляже плотными колоннами, ожидая транспортных кораблей. И эти колонны почти беспрепятственно расстреливают и бомбят немецкие самолёты. За весь фильм только один солдат попытался стрелять в ответ по самолёту из винтовки, но именно в него (непосредственно в него, а не рядом) попадает авиационная бомба.

Единственной целью и мотивацией всех этих персонажей является сбежать. Тут для объективности нужно отметить, что в реальности английские, французские и бельгийские войска, окружённые под Дюнкерком, дрались весьма неплохо, и не только несколько дней удерживали позиции (что позволило эвакуироваться гораздо большему, чем изначально планировалось) количеству людей, но и несколько раз наносили по немцам чувствительные контрудары. Но в фильме ничего подобного нет.

В результате эти полудезертиры успешно попадают обратно в Британию, где их приветствуют как героев и дают пару бутылок пива – это типа хэппи-энд.

А теперь давайте посмотрим, что происходило под Дюнкерком в реальности. Официальная британская версия событий гласит, что после взятия немцами Кале и прорыва немецких танков к Абвилю 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий (общей численностью около 450 тысяч человек) оказались в окружении в окрестностях Дюнкерка.

Британское адмиралтейство приняло решение об их эвакуации морем. При этом изначально планировалось, что успеют спасти только примерно от 30 до 45 тысяч солдат. Однако совокупность плохой погоды (мешавшей действиям Люфтваффе), угрозы французского контрнаступления со стороны Парижа и нежелания Гудериана терять лишние танки привели к тому, что времени на проведение эвакуации оказалось значительно больше, и эвакуировали 198.229 британских и 139.997 французских солдат и офицеров. Британская пропаганда назвала это «чудом у Дюнкерка».

При этом в плен к немцам попали 108.111 солдат и офицеров (преимущественно бельгийских, чьё правительство к тому времени уже капитулировало). Кроме того, немцы потопили свыше 280 английских и французских судов и кораблей (в том числе 6 британских и 3 французских эсминца), а британцы бросили практически всю тяжёлую технику:

— 2.472 орудия;

— 64.427 автомобилей;

— примерно 20.000 мотоциклов;

— 77.318 тонн боеприпасов;

— 147 тысяч тонн топлива;

— 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества;

— 8 тысяч пулемётов;

— 90 тысяч винтовок.

Но, несмотря на потери, как я уже говорил, британская пропаганда назвала это «чудом у Дюнкерка». На что Черчилль горько заметил, что «эвакуациями войны не выигрываются».

Напоминает мне это пропаганду режима Порошенко, который окружение в Дебальцевском котле тоже объявил перемогой, обосновывая это «а ведь могло бы погибнуть гораздо больше». И даже раздавал какие-то медальки за героическое бегство хунтовоенов.

Однако, это мы привели так называемую официальную версию событий под Дюнкерком. Реальность была ещё более плачевной.

Потому что перечисленные 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий – это была северная окружённая группировка. А была ещё и южная, о которой вообще стараются не вспоминать. В которой было ещё 29 французских, 10 бельгийских и 2 британские дивизии, не считая более мелких подразделений, общей численностью до 750 тысяч человек.

И вот все эти три четверти миллиона дружно попали в плен к нацистам. Прибавьте к ним ещё сто с лишним тысяч пленных из северной группировки, и получите общую численность попавших в плен около 850 тысяч солдат и офицеров.

Для сравнения, в самое крупное окружение советские войска попали в Киевском котле, куда попало около 650 тысяч человек (и у них не было моря, чтобы по нему эвакуироваться).

Но пропаганда рассказывает нам, что под Киевом была «позорная массовая сдача в плен тех, кто не хотел воевать за Советы», а под Дюнкерком было «чудо». Ну, вы поняли.

Александр Роджерс
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 28).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА