Киев оказался не у дел: На Западе назвали проекты РФ, «изолирующие» Украину

__________________________________________

 


Накануне сотрудники американского Центра стратегических и международных исследований решили проанализировать действия России по якобы специальному закрытию «западного окна» Украины. Выводы экспертов приводит издание Financial Times.


Напомним, ранее украинские власти уже пожаловались в интервью журналистам, что Россия работает над проектами, которые могут негативно сказаться на Украине. В частности, Киев приводил довольно странные расчеты того, что Крымский мост, строящийся сейчас Россией, нанесет Украине ущерб в 10 миллиардов гривен. Правда, не особо понятно, как именно считали ущерб украинские специалисты. Впрочем, сотрудники аналитического института в Вашингтоне не стали разбираться в этом вопросе более детально. Эксперты попросту уверены, что это не единственный проект, способный изолировать Украину от Запада.

 

FC отмечает, что ещё в 2015 году Россия приняла решение построить на участке Журавка - Миллеров железную дорогу в обход Украины для поездов, следующих из центральных регионов на юг страны. Уже 7 августа 2017 года было объявлено о завершении строительства. Пропускная способность участка в 137 километров после его ввода в эксплуатацию составит до 240 поездов в сутки в двух направлениях.

«Эта железная дорога может превратить Украину, прежде представлявшую собой своеобразный мост между Востоком и Западом, в остров», - отмечают журналисты FC. Стоит отметить, ранее Украина надеялась стать крупными воротами в Европу в рамках масштабного китайского проекта Шелковый путь. Но учитывая бедственное положение страны и вооруженный конфликт, который Киев не намерен заканчивать, китайские инвесторы с неохотой смотрят на реализацию данного проекта.

Упоминается в статье FC и проекты России по строительству трубопроводов, которые позволяют снизить транзит газа через Украину. В частности, речь идет о «Северном потоке-2», который, несмотря на попытки Вашингтона сорвать договоренности, продолжает развитие. Как ранее отмечали эксперты, «Северный поток-2» может лишить Украину крупной статьи дохода, связанной с транзитом газа в Европу.

Также эксперты обращают  внимание на газопровод Турецкий поток, который после Турции пойдет в южные страны Европы, тем самым позволив России завоевать этот рынок.


В настоящий момент украинские власти серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. Киев рассчитывал стать ключевым игроком в Восточной Европе, но вместо этого страна рискует остаться в одиночестве.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 37).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________