США перенапряглись в Сирии: необдуманные сентябрьские шаги будут ещё долго аукаться Вашингтону

__________________________________________


Американцы воюют в Сирии на пределе возможностей. Изначально гибридная война чужими руками превращается для них в неподъёмную ношу, в том числе из-за потерь ценных кадров. США хотели компенсировать потерю Дейр-эз-Зора напряжением на всех возможных фронтах, но, похоже, перенапряглись сами.
Началось всё с нападения на наблюдательный пост российской военной полиции в провинции Идлиб 18 сентября. Американские инструкторы повели в бой тысячную группировку боевиков, в надежде захватить заложников. Им это, впрочем, не удалось. 850 террористов было уничтожено.
19 сентября фронт ан-Нусра перешёл наступление в северной части провинции Хама. Сирийским войскам пришлось перебросить туда часть резервов, в результате чего наступление боевиков было отбито.
23 сентября террористы миномётным огнём убивают российского генерала Валерия Асапова. Впоследствии выяснилось, что местоположение Асапова было выдано отрядом правительственных войск, связанных с ИГИЛ. Ряд источников рассказал, что на генерала даже мог быть закреплён специальный маячок.
28 сентября игиловцы предприняли наступление на Эс-Сухну, стремясь перерезать трассу М-20, соединяющую Пальмиру и Дейр-эз-Зор. В результате героической обороны посёлка Аш-Шоуль российскими добровольцами ЧВК Вагнера атаку боевиков удалось отразить.
Вагнеровцы сражались до последнего патрона, иной раз, встречая противника врукопашную. К сожалению, двое добровольцев попали в плен к террористам. Спецотряд сирийских войск «Охотники за ИГИЛ» с 29 сентября ведёт с джихадистами переговоры, предлагая за жизнь россиян 2 миллиона долларов.
Напряжение на всех фронтах неизбежно сказалось на темпах наступления сирийской армии на левом берегу Евфрата. Курды, совсем недавно проигрывавшие соревнование за нефть Дейр-эз-Зора, теперь идут с САА практически вровень.
Но какой ценой дался этот результат американцам. Чего хотя бы стоит обезглавливание фронта ан-Нусра? В результате трёх спецопераций ВКС России было уничтожены все командиры террористов, действующих в провинции Идлиб. Разумеется, среди них также были и американские инструкторы.
Сегодня настала очередь ИГИЛ. Российские подлодки из Средиземного моря выпустили 10 крылатых ракет «Калибр» по позициям террористов в городе аль-Маядин провинции Дейр эз-Зор. Аль-Маядин на данный момент считается столицей халифата. Не вызывает сомнений, что часть ракет поразили командные пункты боевиков, накрыв в том числе американских инструкторов.
В дополнение США серьёзно прижали на дипломатическом фронте. Российские дипломаты практически напрямую обвиняют американцев в сотрудничестве с террористами, доказательств хватает. Это вбивает дополнительный клин между США и Европой.
Мировые игроки понимают, что Вашингтон действует против всех правил и здравого смысла. В свою очередь Россия, действует последовательно и предсказуемо. Показательный результат – сегодняшний приезд короля Саудовской Аравии в Россию. Король планирует обсудить будущее Ближнего Востока, а также закупить российское вооружение. На минуточку, Саудовская Аравия один из традиционных мировых лидеров импорта вооружений.
Выгоды от необдуманных шагов американцев последних двух недель исчезнут с зачисткой акербатского котла и высвобождением дополнительных резервов для наступления в Дейр-эз-Зоре. А вот их негативные последствия будут сказываться для США ещё очень долгое время...
Илья Новицкий

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 38).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________