США не будут спасать Пуэрто-Рико

__________________________________________

 


Мик Малвейни, директор Административно-бюджетного управления при Белом Доме, заявил, что США не будут проводить бэйлаут Пуэрто-Рико, увязшего в неподъёмных долгах и разорённого тропическим ураганом «Мария»:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-04/trump-suggests-puerto-rico-s-debt-may-need-to-be-wiped-out

Пуэрто-Рико — неинкорпорированная организованная территория США, пытающаяся добиться статуса полноценного штата. За последние два года пуэрториканцы уже несколько раз допустили технический дефолт, то есть не смогли вовремя расплатиться по долгам. Общий долг Пуэрто-Рико достигает 74 миллиардов долларов и продолжает висеть дамокловым мечом над местной экономикой.

Мы уже писали о том, что ураган «Мария» нанёс разрушительный удар по экономике Пуэрто-Рико, и без того находящейся в состоянии кризиса. Сельское хозяйство и энергетика практически полностью разрушены, минимальная оценка стоимости первоначальных работ по восстановлению составляет 7-8 миллиардов долларов:


Однако восстановлено будет далеко не всё. Общая стоимость ущерба, по оценке Moody’s Analytics, может достигать 95 миллиардов долларов, что составляет около 93 % ВВП острова.

Американцы не торопятся помогать пуэрториканцам. В администрации Трампа готовят пакет помощи размером в 29 миллиардов долларов, однако это целевая помощь, которая пойдёт на устранение последствий наводнений, ураганов и лесных пожаров, которые ударили в этом году по южным штатам США и Пуэрто-Рико. Какую часть из этой суммы получат пуэрториканцы, пока не ясно.

Что касается огромного долга Пуэрто-Рико, то недавно Трамп заявил, что его следует просто «устранить» («We are going to help to wipe that out»). Также он намекнул, что держатели долга могут попрощаться со своими деньгами.

Многие увидели в этих неоднозначных заявлениях Трампа предупреждение о грядущем списании долга Пуэрто-Рико как безнадёжного. В результате, стоимость долговых облигаций Пуэрто-Рико обвалилась до рекордно низких значений.

Помощнику Трампа пришлось вмешиваться и вносить разъяснения. По словам Мика Малвейни, сказанное Трампом не следует воспринимать буквально. Якобы Трамп всего лишь имел в виду, что правительству Пуэрто-Рико придётся каким-либо образом найти выход из данной проблемы.

Но вместе с тем Малвейни дал понять, что США не будут спасать остатки репутации Пуэрто-Рико и деньги кредиторов путём бэйлаута — выкупа плохих активов, в данном случае пуэрториканских облигаций. В правительстве Пуэрто-Рико, тем временем, заявляют, что рассчитывают решить свои проблемы через процедуру банкротства.

Падение пуэрториканских облигаций на бирже — важный сигнал. Инвесторы вдруг осознали, что инвестиции в американские колонии — это рискованное занятие, и что Вашингтон далеко не факт что будет «вписываться» за них и пытаться любой ценой помочь им избежать дефолта.

Как ни странно, это может повлиять на то, как инвесторы будут воспринимать перспективы Украины. Если США «сольют» даже столь близкого им кредитора, как Пуэрто Рико, то какая может быть уверенность в том, что они будут бесконечно поддерживать украинскую экономику или экономики других стран, которые полагаются на протекцию Вашингтона?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________