Кадр из фильма «Корабли штурмуют бастиона», 1953. Фильм рассказывает о Средиземноморском походе Федора Ушакова
В «вечный город», о покорении которого мечтали великие завоеватели древности, русские войска вошли под рукоплескания местных жителей и возгласы «Виват московито!»
Для Франции войны, которые она вела с европейскими державами после свержения в своей стране монархии и установления правительства нового формата, в то же время являлись экспортом революционных идей.
На завоеванных территориях устанавливалась такая же форма правления, как и во Франции – республиканская. Так после завоевания северной Италии здесь был образован ряд республик: Циспданская, Транспаданская, Венецианская, Лигурийская, Пьемонтская и Неаполитанская.
Трансформации не избежал даже форпост римского понтифика, на основе Папской области возникла Римская республика. Как и все вышеперечисленные, она являлась французским сателлитом, и управлялось Директорией – правительством первой Французской республики.
Богатые итальянские земли стали для Франции основным источником пополнения средств. Но завоеванием только Италией правительство Франции ограничиваться не собиралось. Генерал Наполеон Бонапарт выступил в Египетский поход, в ходе которого французами были заняты Мальта и Ионические острова.
Такой расклад сильно обеспокоил Россию и Турцию и вынудил двух давних врагов заключить совместный союз против Франции. Порта открыла проливы для русского флота, и в августе 1798 года, включив в свой состав отряд турецких кораблей, объединенная эскадра под командованием Федора Ушакова вышла в Средиземное море.
Ионические острова и главный из них, Корфу, были освобождены, после чего русский десант приступил к очищению от французов Италии. Освобождены были Бриндизи, город на каблуке сапожка, Бари, здесь покоятся мощи святого Николая Чудотворца и Неаполь, один из крупнейших городов Европы.
В то самое время, когда русские освобождали южную Италию, на севере с французами воевала русско-австрийская армия под командованием Суворова. Генерал-фельдмаршал Суворов находился в постоянном взаимодействии с командующим эскадрой Федором Ушаковым, именно в кампании 1799 года берет начало стратегическое взаимодействие русской армии и флота.
После наведения порядка в Неаполе вице-адмирал Ушаков высадил морской десант числом 800 человек для похода на Рим. Французы, узнав о приближении русских, просили англичан, союзников России по коалиции, предоставить им коридор для свободного отхода. Англичане согласились, 2 500 гарнизон спешно покинул «вечный город», но такое решение вызвало гнев Ушакова, ведь этот отряд мог влиться во французскую армию, воюющую с Суворовым.
Вице-адмирал хотел было отменить приказ о походе на Рим, но лишь слезное письмо кардинала Руффо, в котором он сообщал, что без русских «невозможно будет спасти Рим от грабежа и установить в нем добрый порядок», вынудило Федора Федоровича все же направить русский отряд в Рим.
После ухода завоевателей в Риме образовалось безвластие, начали орудовать банды грабителей и мародеров, лишь присутствие военной силы, обладающей ко всему прочему нравственными принципами, могло ограничить беспредел.
Кардинал, который взывал к прославленному флотоводцу, это качество русских солдат было хорошо известно. Поэтому неудивительно, что русских освободителей римляне встречали с ликованием. «Виват московито!», - рукоплескали они русским.
Ушаков велел позаботиться не только о порядке в «вечном городе», он отдал приказ командиру фрегата «Поспешный», капитан-лейтенанту Эльфинстону «иметь наистрожайшее наблюдение, чтобы французы, в Чивитта-Веккии и Риме находящиеся, ограбив все редкости и сокровища из Рима, не ушли с оными и не увезли во Франции или на Корсику, предписываю все неприятельские суда ловить и брать в плен».
Русские не только выполнили свою миссию по освобождению Италии от французов, но и как отметил военный историк Дмитрий Милютин, сумели своим «обхождением и дисциплиной привлечь к себе сердце народа. Офицеры русского флота могут гордиться кампанией 1799 года не только на своей стихии, но и в действиях сухопутных, оказали они отличную храбрость, распорядительность и везде исполнили свой долг».
Кирилл Брагин