Власть меняется: что Австрии сулят парламентские выборы?

__________________________________________

 


Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Сегодня в Австрии состоятся досрочные парламентские выборы. Их результаты, несомненно, окажут огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны. Рейтинг действующей правящей коалиции серьёзно пошатнулся на фоне миграционного кризиса в Европе, и сегодня националистические настроения превалируют в австрийском обществе. А европейские националисты, как известно, смотрят в сторону России…

Согласно данным многочисленных социальных исследований, фаворитом предвыборной гонки на сегодняшний день является представитель Австрийской народной партии и действующий министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Парню 31 год, в 2013 он уже занял пост главы МИД, став, таким образом, самым молодым министром иностранных дел в мире.

Курц выступает за стабилизацию отношений с Москвой и нормализацию диалога в целом, также он является сторонником более жесткой миграционной политики. «Я обещаю сегодня, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы положить конец злоупотреблениями мигрантами нашей социальной системой», - заявил кандидат от АНП в ходе встречи с избирателями.

Что касается действующей правящей партии (Социал-демократическая партия), то она, как и отмечалось выше, стремительно теряет свои позиции в политическом поле страны. Социал-демократы традиционно используют те же козыри в предвыборной гонке, что и несколько лет назад – доступное жилье, рабочие места, различные социальные преференции для широких слоев населения, защита прав женщин и всевозможных меньшинств и т.д.

С одной стороны, избирателю подобные обещания должны казаться привлекательными всегда, однако политические реалии как внутри страны, так и во всем ЕС претерпели серьёзные изменения, и те, кто сейчас у руля в Австрии, по всей видимости, предпочитают игнорировать данный факт. Сейчас огромное множество, условно говоря, простых европейцев тревожит ключевая проблема – мигранты. Как их адаптировать, как заставить работать и где, как нивелировать бюджетную нагрузку, порождаемую регулярными выплатами высоких пособий беженцам и т.д.

Также есть ещё и третий серьёзный игрок – Австрийская партия свободы, возглавляемая Хайнцом-Кристианом Штрахе. Основа предвыборной риторики данного политического блока строится исключительно не жестком антимиграционном курсе. Согласно данным опросов, эту партию готово поддержать порядка 25% австрийцев, сам же Штрахе рассчитывает получить на выборах 27% голосов избирателей. В таком случае в австрийском парламенте образуется новый союз.

Дело в том, что, как сообщает профессор Инсбрукского университета политолог Герхард Манготт, коалиции в составе Социал-демократической партии Австрии и Австрийской народной партии уже фактически не существует. Взаимодействие между как бы партнерами идет крайне туго, если вообще присутствует, а между партийным руководителями уже давно образовалась колоссальная дистанция.

Учитывая все вышеизложенное, не сложно догадаться, какой будет новая коалиция. Союз между АПС и АНП. А если принять во внимание тот факт, что личный рейтинг лидера Австрийской народной партии Себастьяна Курца составляет 69,3%, то совсем не сложно догадаться, кто станет новыми и, пожалуй, самым молодым канцлером Австрии.

Москве подобный исход парламентских выборов, несомненно, на руку. Что АПС, что АНП выступают против неконтролируемой миграции и тотального глобализма под эгидой США и их ближайших приспешников, подчеркивая необходимость нормализации отношений с Россией (АПС и вовсе призывает мировое сообщество признать Крым и снять санкции). Так что будем с нетерпением ждать оглашения результатов…

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________