Мастер-класс глупости: Каталония стала независимой и исчезла

__________________________________________

 


Как и ожидалось, на западном окончании Евразии произошли две вещи, которых не должно было произойти.

Руководство Испании приняло решение ввести "статью 155", фактически ликвидировав автономию Каталонии, отменив её местные органы власти и введя прямое правление (при этом испанский премьер Рахой не забыл сообщить, что "это не ликвидация автономии, а наведение порядка". С учётом того, что Мадрид ранее уже высказывался о том, что "референдум - это орудие диктаторов", новой словесной эквилибристике уже не стоит уделять серьёзного внимания). 

Со своей стороны, руководство Каталонии - низложенное, но не признающее этого - объявило свой регион независимым государством, теперь уже окончательно.

Таким образом, обе стороны по крайне затейливой траектории пришли к результату, которого никто, в сущности, не хотел. Мадрид не собирался уничтожать Каталонию как явление, Барселона всего лишь хотела поторговаться. Сейчас же ситуация обречена на насильственное разрешение - потому что во избежание двоевластия каталонские органы придётся чисто физически выгонять из занимаемых ими помещений, местную полицию, вероятно, разоружать, и так далее. 

 

Неизбежны аресты и уголовные дела, а значит - целые толпы политических заключённых в Западной Европе XXI столетия.

При этом если с точки зрения законности Испания совершенно права (приоритет территориальной целостности, Конституция, неразрешённый референдум и антигосударственная деятельность каталонских властей) - то с точки зрения того самого гуманитарного морализма, за который Западная Европа топила последние лет тридцать, кругом правы именно каталонцы. Ибо они, республиканцы, мирно добиваются независимости своего региона-донора от метрополии-королевства с фашистским прошлым.

Так что помимо собственного тупика - Каталония с Испанией загнали в моральный тупик ещё и Евросоюз, которому теперь будет как-то совсем невозможно учить далёкие страны гуманному обращению со своими сепаратистскими регионами. 

...Пока что ситуация следующая: ближайшие выборы в Каталонии назначены (испанским премьером Рахоем) на 21 декабря. 

Непонятно, будут ли допущены до выборов Пучдемон и его соратники-сепаратисты. Потому что если да - то они могут снова взять большинство, и снова возникнет пат. 

А если нет - то Мадрид своими руками подтолкнёт мирных каталонцев к тому, чтобы перестать быть мирными.


Также по теме...

Посочувствовать можно всем: и каталонцам, и Европейскому союзу

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________