Брюссель бросает, РФ дожимает: экономика Литвы оказалась в патовой ситуации

__________________________________________

 

 


Финансовый регулятор Литвы назвал причины ухудшения экономической ситуации в Прибалтике.


За время благополучного пребывания в составе ЕС страны Прибалтики уже успели привыкнуть к значительным вливаниям Брюсселя в бюджеты этих государств. Данное положение дел приучило даже Центробанк Литвы к положительному экономическому эффекту от поддержки ЕС.

Однако власти Евросоюза сейчас фактически бросают на произвол государства Прибалтики, расположенные на периферии ЕС. В данном контексте весьма интересен материал, размещенный на портале delfi.lt, где приводится интервью со старшим экономистом ЦБ Литвы. Так, Дарюс Имбрасас рассказал о финансовых проблемах, возникающих в стране и назвал причины, которые их порождают.

«Развитию экономики мешают повышение инфляции, отсутствие роста занятости, пробуксовывающие потоки финансовой помощи из Евросоюза», - отметил специалист.

Одновременно с этим работник ЦБ Литвы отметил и серьезные проблемы в сельском хозяйстве, которые в последнее время становятся еще более острыми для экономики страны. Таким образом, можно наблюдать, что продуктовые ограничения России продолжают дожимать экономику Прибалтики. Одновременно с этим стал заметен и негативный эффект от сокращения финансовой поддержки Брюсселя. Все это, а также ряд других традиционных для этого региона проблем, привело к тому, что экономика Литвы оказалась в патовой ситуации, когда ответить России уже нечем, да и помощи ждать не от куда.

Власти не проявляли интереса к развитию ключевых секторов экономики, надеясь на дотации ЕС. Однако после окончания денежного потока становится очевидна вся степень деградации их экономики. После начала санкционного противостояния с РФ Прибалтика первой сдала свои позиции. В итоге Литва фактически остается в составе ЕС, однако начинает терять свой былой «экономический лоск» вместе с деньгами Брюсселя.

Прибалтика является депрессивным дотационным регионом Евросоюза: как минимум 20% совокупного ВВП государств этого региона формируется за счет дотаций из структурных фондов ЕС..."Иными словами, пятая часть экономики Прибалтийских республик – воздух, стоит только перекрыть этим странам «искусственное дыхание» из Брюсселя, как их экономики не смогут больше существовать..." Например, "...практически вся строительная отрасль Латвии держится на заказах за счет еврофондов. Все крупные инфраструктурные объекты строятся на европейские деньги... В совокупности же благодаря европейскому финансированию в латвийской экономике создаются десятки тысяч рабочих мест, а по некоторым оценкам — и более ста тысяч... После ликвидации еврофондов латвийская экономика сократится на 15−20% со всеми вытекающими последствиями — ростом безработицы и падением благосостояния населения...У таких пессимистических прогнозов есть все основания. Прибалтике не просто угрожает лишение еврофондов — это лишение уже началось..."Источник ...Прим.RUSFACT.RU


Сергей Жуков

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 34).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________