Постгегемония: Судороги США на Ближнем Востоке

__________________________________________

 


Скорый разгром террористов в Сирии заставляет США думать о своей будущей роли на Ближнем Востоке. России в данный момент они ничего противопоставить не могут, поэтому сосредоточились на противодействии Ирану.
ПВО Саудовской Аравии сбило прошлой ночью баллистическую ракету йеменских хуситов в воздушном пространстве над Эр-Риядом. Осколки ракеты упали в незаселённой местности к востоку от столичного аэропорта.
Трамп, выступая перед журналистами в Японии, обвинил в ракетной атаке Иран. Возможно, конечно, на ракете краской было написано «за Тегеран, за шиитов» и американские спецслужбы оперативно доложили Трампу о произошедшем, но верится в это с трудом. Просто Дональду подвернулся удобный повод пнуть конкурента по «ближневосточным шахматам».
Вчера в отставку ушёл премьер-министр Ливана Саад Харири. Выступая на местном телевидении, Харири сообщил, что на него готовилось покушение. В 2005 году в результате покушения погиб отец Харири, который на тот момент был премьером Ливана.
Перед уходом с поста Саад Харири резко высказался в отношении Хезболлы, а также раскритиковал… Иран, который якобы «разрушает арабский мир».
Сегодня в Израиле стартуют крупнейшие в истории страны международные авиационные учения. В учениях «Голубой флаг» примут участие 7 иностранных делегаций, в том числе США, Германия и Франция: всего более 1000 лётчиков и обслуживающего персонала.
Тель-Авив особенно не скрывает, что учения вызваны усиливающимся влиянием Ирана вблизи границ Израиля. Любопытная деталь: израильская авиации недавно атаковала территорию САР из воздушного пространства Ливана, где и случился громкий политический самоотвод.
По всей видимости, единственным проводником американской политики на Ближнем Востоке станет Израиль. Саудиты уже почистили высшее руководство страны от проамериканских коррупционеров.
 Если раньше американцам удавалось противостоять тому же самому Ирану и Сирии не напрямую, то теперь приходится включать военную и дипломатическую мощь на полную катушку.
Тут и заявления Трампа по Ирану, и покушения на ливанского премьера, и учения ВВС в Израиле. Фактор терроризма тоже полностью себя не исчерпал, но атака на лагерь беженцев в Дейр-эз-Зоре в большей степени выглядит, как попытка громко хлопнуть дверью. Влияние США на регион неизбежно сокращается.
 
Илья Новицкий
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------