Бурджанадзе рассказала Познеру, как обещания Маккейна заставили Саакашвили начать войну в Осетии

__________________________________________

 

Американские обещания часто оборачиваются политическим фиаско для тех, кто поверил в их истинность.

Об этом на примере судьбы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в эфире программы «Познер» напомнила его коллега по политкуму Нино Бурджанадзе экс-спикер парламента Грузии.

«В окружении Саакашвили действительно были люди, которые были уверены, что «пока Буш находится в офисе», это нужно использовать. Вы знаете, что команда Буша очень поддерживала Саакашвили, и он нужен, для того чтобы решить вопрос с Южной Осетией.

Я с самого начала была насторожена и выступала против боевых действий. Также я предупреждала Саакашвили о возможных последствиях таких действий. В мае я встречалась с Кондолизой Райс, которая меня попросила передать Саакашвили: «Не начинать, не быть спровоцированным и не участвовать ни в каких военных действиях, иначе Америка не сможет помочь, и не будет воевать из-за Грузии с Россией. Также я напоминала эти слова Саакашвили и в августе, до того, как начались эти трагические события.


Я уверена, что Саакашвили не сделал бы этих шагов без определённых гарантий со стороны США. Я уверена, что как минимум команда Маккейна… дала ему ложные обещания относительно возможности помощи. Он был абсолютно уверен, что 8-го августа Буш по телевизору объявит войну с Россией и бомбардировщики подняты в воздух, чтобы бомбить российскую армию. Он настолько был уверен, что Америка их не оставит, что даже ждал такого заявления от Буша», – заявила Бурджанадзе.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________