СМИ сообщили о сроках депортации Саакашвили из Украины

___________________

 

Украинские власти намерены депортировать бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили до конца этого года.

Как сообщило в среду украинское издание «Страна» со ссылкой на источники в силовых структурах, подготовка к депортации политика проходит в формате спецоперации. «Депортация грузин, которую мы наблюдали несколько дней назад, — элемент этой подготовки. При этом, что важно, Саакашвили будут депортировать не в Грузию, а в третью страну. Возможно, в Польшу, откуда он прибыл в последний раз на территорию нашей страны», — сообщил один из собеседников издания.


Ожидается, что выдворение удастся провести перед Новым годом, чтобы «сбить информационную шумиху», добавляет «Федеральное агентство новостей».

Как ранее сообщал портал iz.ru, Саакашвили пригрозил президенту Украины Петру Порошенко в случае своей депортации в Грузию.


https://iz.ru/674365/2017-11-23/smi-soobshchili-o-srokakh-deportatcii-saakashvili-s-ukrainy


Также в тему...

Генацвале, на выход: Киев выгоняет грузин, надевая им на головы мешки

Брали их жестко, даже жестоко. Грузин, которые еще вчера были в одной команде с президентом Украины Петром Порошенко.

Одного взяли прямо у собственного дома, когда тот вышел в магазин. Жене с его телефона отправили СМС: «Задерживаюсь, не волнуйся». А когда супруга стала его искать, в линейном отделе МВД не смогли сообщить, что произошло с ее мужем.

Другого при аресте обмотали скотчем, третьему на голову надели мешок, который сняли только в самолете. А еще нескольких отправили паромом из Одессы прямиком в Батуми.


Скотч и мешки с них также сняли, когда паром был уже в море. Обставило силовую операцию по выдворению бывших граждан Грузии с Украины секретно и «с огоньком» Управление госохраны, как рассказал журналист телеканала «Рустави 2» Тамаз Шавшишвили.

Приказ об экстрадиции отдал Порошенко.

Случись подобное в России, ЕСПЧ, ОБСЕ и конгресс США немедленно заявили бы протест с последующими санкциями в отношении главы государства и исполнителей «преступных приказов».

А вот Киеву все сошло с рук. Только Госдеп выдал ни к чему не обязывающий пассаж: «Украина должна избегать действий в области верховенства права, которые могут показаться политически мотивированными».

Хотя в данном случае ничего никому не показалось, поскольку речь идет о политически мотивированном выдворении противников режима Порошенко.

Инструктор, водитель, охранник и кошелек

«Антигрузинские чистки» на Украине идут примерно с середины ноября. В Херсоне, Ивано-Франковске, Киеве, Одессе неизвестные вооруженные автоматами силовики, не предъявляя документов, задерживали грузин, которых потом свозили в аэропорт Борисполь и одесский порт, откуда затем отправляли в Грузию.

«Около 11 часов утра в квартиру вломились 15 человек с автоматами, в черных масках и начали бить меня ногами, — рассказал о своем задержании редакции сайта «Страна.ua» журналист Шавшишвили. — Глаза заклеили скотчем.

На руки надели наручники. Когда прекратили бить, подняли меня на ноги и сказали, чтобы я прижался головой к стене. Я попросил воды, потому что рот был полон крови. Они дали мне воды и полотенце. Спрашивал, кто они, чего хотят — молчали. Затем меня подхватили и повели по лестнице, быстро-быстро.

Затем уложили в багажник какого-то минивэна. «Вы кто?» — спрашивал я у них. Не отвечали. Тридцать минут мы ехали. Я ехал и думал: «Где же я нарушил закон?» Еще вспомнил, что недавно получил письмо от Министерства информационной политики (Украины. — Прим. ред.) о том, что я — аккредитованный журналист и могу спокойно работать в Украине».

Шавшишвили утверждает, что, по его информации, операцией по его экстрадиции руководил начальник Управления госохраны страны (по сути, главный охранник президента) Валерий Гелетей.

Сколько бывших граждан Грузии выдворили с территории страны, неизвестно. Но всех их объединяет одно: это сторонники Михаила Саакашвили, бывшего грузинского президента и губернатора Одесской области, в недавнем прошлом доброго товарища Порошенко, а ныне опального лидера партии «Рух новых сил».

В списке экстрадированных — экс-участник так называемой АТО Вано Надирадзе, водитель Саакашвили Михаил Абзианидзе, начальник охраны Георгий Рубашвили, родной брат экс-президента Грузии Давид и другие. Все они находились на Украине законно — имели вид на жительство. После выдворения некоторых из них на родине ждет уголовное преследование.

Законность изгнания соратников Саакашвили конкретными документами пока не подтвердили. Возможно, их предъявят позже. Например, это будет запрос на экстрадицию от грузинской стороны.

Кроме того, бывшему прездиенту Грузии нанесли еще один удар: запретили въезд на Украину Коби Накопии, которого называют «Кошельком Саакашвили» или «Золотой Карточкой».


http://stockinfocus.ru/2017/11/23/genacvale-na-vyxod-kiev-vygonyaet-gruzin-nadevaya-im-na-golovy-meshki/?utm_source=politobzor.net


А тем временем...


"Вы за Бандеру или против?" – Игорь Мосийчук накинулся на Михаила Саакашвили 22.11.17



Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

_________________

_________________

_________________