Балатонская операция

Реклама (18+)

6 марта 1945 года началось последнее немецкое наступление.


 

После успешного завершения Будапештской операции германская военная экономика утратила последние серьёзные источники пополнения нефтяного сырья – оставшиеся в ее распоряжении незначительные запасы австрийской нефти уже не могли обеспечить нормальное функционирование танковых войск и авиации. Да и над этими последними источниками нависла неминуемая угроза: войска 3-го и 2-го Украинских фронтов готовились к наступательной операции на Венском направлении.
В этих условиях немецко-фашистское главнокомандование поставило перед собой цель во что бы то ни стало вернуть утраченное после потери Будапешта положение и защитить от готовившегося удара Австрию. Кроме того, своими наступательными действиями немецкое командование надеялось отвлечь часть наших сил с Берлинского направления и ослабить давление на Бреслау.
Для достижения этих целей противник решил предпринять контрнаступление на Будапештском направлении, возложив эту задачу на 6-ю танковую армию «СС», срочно переброшенную с западноевропейского театра.
План немецкого контрнаступления заключался в одновременном нанесении трех ударов. Главный удар на направлении между озерами Веленце и Балатон к Дунаю наносила 6-я танковая армия СС в составе пяти танковых, двух пехотных и двух кавалерийских дивизий, а также 3-го танкового корпуса 6-й армии в составе двух танковых и одной пехотной дивизии. Немецко-фашистское командование сосредоточило здесь до 1600 танков и штурмовых орудий, более 1600 орудий разного калибра.
Вспомогательный удар наносила 2-я танковая армия силами семи пехотных дивизий, усиленных значительным количеством штурмовых и противотанковых орудий на участке между озером Балатон и рекой Дравой в направлении Надьбайом– Капошвар.
Третий же удар частью сил войск немецкой группы «Ф» генерала Вейхса наносился с южного берега реки Дравы в общем направлении на Печ.
Немецко-фашистские части, особенно части 6-й танковой армии СС, получили пополнение, были оснащены танками Pz.VIB Королевский Тигр Pz.VIB Королевский Тигр и самоходными установками Фердинанд Фердинанд, он же Элефант. На направлении главного удара противником была сосредоточена крупная танковая группировка, с плотностью до 76 танков на километр фронта.

6-я танковая армия СС изготовилась к наступлению

Во второй половине февраля 1945 года советской разведкой было установлено сосредоточение крупной немецкой танковой группировки в западной части Венгрии. Вскоре были получены сведения и о планах противника. Раскрыв намерения немецкого командования, Ставка ВГК поставила задачу войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов провести оборонительную операцию и разгромить группировку войск противника в районе озера Балатон.
3-й Украинский фронт стал готовиться к обороне. Используя опыт Курской битвы, на направлении предполагаемого главного удара была создана глубокоэшелонированная противотанковая оборона. Под руководством начальника инженерных войск фронта Л. 3. Котляра был выполнен большой объём оборонительных работ по обеспечению укрытого размещения людей и техники, оборудованию дорог для возможности маневрировать резервами, минированию опасных направлений. Особое внимание уделялось борьбе с танками противника. Для этого на 83-километровом участке от Ганта до озера Балатон было создано 66 противотанковых районов и сосредоточено 65% всей артиллерии фронта. На наиболее опасных направлениях плотность артиллерии доходила до 60-70 орудий и миномётов на один километр фронта. Глубина обороны на отдельных участках достигала 25-30 км.
Успех оборонительных действий во многом зависел от своевременной доставки в войска боеприпасов и горючего. Поэтому при подготовке операции большое внимание уделялось её материально-техническому обеспечению. Так как фронтовые склады располагались на восточном берегу Дуная, а переправы через реку нарушались действиями немецкой авиации и весенним ледоходом, то для бесперебойного снабжения обороняющихся войск через Дунай были дополнительно построены канатно-подвесные дороги и бензопровод.

Фердинанд, он же Элефант

Немецкая САУ Фердинанд.

Немецкое наступление началось в ночь на 6 марта с ударов по войскам 1-й болгарской и 3-й югославской армий. Немецким войскам удалось форсировать реку Драву и захватить два плацдарма каждый глубиной до 8 км по фронту и до 5 км в глубину. Для усиления обороны на этом участке из резерва фронта был выдвинут 133-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора П. А. Артющенко и дивизион гвардейских минометов. Бойцы 1-й болгарской армии, сражаясь плечом к плечу с советскими воинами, проявили исключительную храбрость, стойкость и выдержку.
В полосе 57-й армии противник нанес удар силами 2-й танковой армии в направлении Надьбайом, Капошвар. Ценой огромных потерь врагу удалось на узком участке фронта вклиниться в нашу оборону.
Однако командарм М. Н. Шарохин ввел второй эшелон армии и контратаковал противника с флангов при поддержке массированного огня артиллерии. Дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск на этом направлении также было остановлено. Расчеты вражеского командования на то, что наступлением на юге удастся отвлечь наше внимание и ослабить оборону в межозерном районе, потерпели полный провал.


Третий, главный удар между озерами Веленце и Балатон противник нанес в 8 часов 40 минут. После 30-минутной артиллерийской подготовки здесь перешла в наступление 6-я танковая армия СС. Оборонительное сражение с первых же минут приобрело характер крайней ожесточенности. Вражеским войскам удалось к концу дня продвинуться на глубину до 4 км и овладеть опорным пунктом Шерегейеш. Для ликвидации прорыва на этот участок был выдвинут 18-й танковый корпус.
На следующее утро атаки немецких войск возобновились с новой силой. В полосе 26-й армии при поддержке авиации наступало около 200 танков и штурмовых орудий. Непрерывно маневрируя вдоль фронта, немецкое командование настойчиво искало слабые места в обороне советских войск. Советское командование в свою очередь своевременно перебрасывало на угрожаемые участки противотанковые резервы.
В последующие дни, пытаясь добиться успеха, немецкое командование применяло массированные танковые атаки, в которых на 1-1,5 км участках участвовало 100 и более тяжёлых танков. Бои не стихали круглые сутки. В расчёте на низкую эффективность советской артиллерии в тёмное время суток немцы продолжали вести наступление и ночью, используя приборы ночного видения. В результате ожесточённых боёв, за пять дней наступления немецким войскам удалось прорвать главную и вторую полосы обороны. Однако это не обеспечило им успеха, так как перед ними ещё лежали тыловой армейский и фронтовой рубежи обороны.
10 марта немцы бросили в бой последние резервы. Между озерами Веленце и Балатон действовало уже 450 вражеских танков и штурмовых орудий. В этот день враг дрался с особым ожесточением. Именно 10 марта, как показали пленные, немецко-фашистские войска по требованию Гитлера должны были выйти к Дунаю и решить судьбу всего сражения.
С 6 по 15 марта противник потерял до 45 тыс. солдат и офицеров, около 500 танков и штурмовых орудий, до 300 орудий и минометов, около 500 бронетранспортеров и свыше 50 самолетов. Понесённые потери вынудили немцев прекратить атаки. Да и атаковать им было уже нечем. Так бесславно окончилась последнее наступление Германии во второй мировой войне.


 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 39).

Реклама (18+)