Весь опыт человечества в шахматной игре усвоен и превзойдён машиной всего за четыре часа

__________________________________________

Накопленный за сотни лет опыт шахматной игры был усвоен — и превзойдён — программой, работавшей на суперкомпьютере DeepMind корпорации Google.


 

Поразительная программа AlphaZero быстро освоила древнюю игру, и представила совершенно новые стратегии, которые теперь анализируют шахматные мастера.

Уникальность данного алгоритма в том, что он изначально основан на самообучении. Его стартовая программа включает правила игры в шахматы, и цель — победить, проводя множество партий ‘сам против себя’. Напротив, суперкомпьютер ‘Deep Blue’ корпорации IBM победил Каспарова потому, что его программа заранее включала лучшие ходы, основанные на опыте партий, сыгранных кем-то ранее. Но AlphaZero обучался исключительно на основании ‘внутреннего’ опыта.


Команда DeepMind намеревается применить алгоритм к решению проблем здоровья. Они уверены, что эта программа способна подсказать лечение распространённых заболеваний в течение дней или недель — совершив то, что заняло бы у людей сотни лет поиска.

Компания уже использует AlphaZero в изучении сворачивания протеинов, и обещает вскоре опубликовать результаты. Неверно свёрнутые белки ответственны за множество тяжёлых заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и муковисцидоз.


Источник перевод для gearmix (Вадим Тарабарко)

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________