Недавно рассекреченные документы: Горбачеву обещали, что НАТО не будет двигаться дальше Восточногерманская границы.

__________________________________________

 



Советскому лидеру Михаилу Горбачеву было дано множество заверений в том, что альянс НАТО не будет расширяться после того, что тогда было границей на востоке Германии в 1990 году в соответствии с новыми рассекреченными документами.

Российские лидеры часто жалуются, что НАТО пригласило Венгрию, Польшу и то, что было тогда Чехословакией, объединить альянс в 1997 году на Мадридском саммите в нарушение гарантий, предложенных Советскому Союзу до распада 1991 года. Альянс отверг представление о том, что такие гарантии были предложены, однако ученые продолжали обсуждать этот вопрос в течение многих лет. Однако теперь вновь рассекреченные документы показывают, что Горбачев действительно получил заверения в том, что НАТО не расширится за пределами Восточной Германии.

«Документы показывают, что несколько национальных лидеров рассматривали и отвергали членство в НАТО стран Центральной и Восточной Европы еще в 1990 и 1991 годах», - пишут.  исследователи Архива Нацбезопасности университета Джорджа Вашингтона Светлана Савранская и Том Блантон. «То, что обсуждения НАТО в контексте переговоров о объединении Германии в 1990 году нисколько не ограничивалось статусом территории Восточной Германии, и что последующие советские и российские жалобы на то, что их вводят в заблуждение относительно расширения НАТО, были основаны на письменных меморандумах  самого высокого уровня».

Действительно, президенты России Борис Ельцин и Владимир Путин с горечью жаловались на расширение НАТО к своим границам, несмотря на то, что, по их мнению, были заверениями в обратном. «Что случилось с заверениями наших западных партнеров после расторжения Варшавского договора? Где эти декларации сегодня? », - сказал сказал Путин на Мюнхенской конференции по политике безопасности в 2007 году.« Никто даже их не помнит. Но я позволю себе напомнить этой аудитории, что было сказано. Я хотел бы процитировать выступление Генерального секретаря НАТО г-на Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. В то время он сказал: «Тот факт, что мы готовы не размещать армию НАТО за пределами территории Германии, дает Советскому Союзу твердую гарантию безопасности. Где эти гарантии?"

Как показывают недавно рассекреченные документы, россияне, возможно, правы.. Если ранее было принято считать, что заверения госсекретаря Джеймса Бейкера Горбачеву, что НАТО не будет расширяться «не на один дюйм на восток» во время  встречи  9 февраля, 1990, были только в контексте воссоединения Германии, новые документы показывают, что это не так.

Горбачев принял воссоединение Германии,, по которому Советский Союз имел законное право вето на основании договора, только потому, что он получил заверения в том, что НАТО не станет расширяться после того, как он выведет свои войска из Восточной Европы, от Джеймса Бейкера, президента Джорджа Г. У. Буша, министра иностранных дел Западной Германии Ханса-Дитриха Геншера, канцлера ФРГ Хельмута Коля, директора ЦРУ Роберта Гейтса, президента Франции Франсуа Миттерана, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, министра иностранных дел Великобритании Дугласа Херда, премьер-министра Великобритании Джона Мейджора и секретаря НАТО, генерала Манфреда Вернера.

Действительно, еще в марте 1991 года англичане успокаивали Горбачева, что они не могут представить обстоятельств, при которых НАТО могло бы распространиться в Восточную и Центральную Европу. Как сказал бывший посол Великобритании в Советском Союзе Родрик Брейтуэйт 5  мaрта, 1991, 1991 года,,британский министр иностранных дел Дуглас Херд и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор сказали Советам, что НАТО не будет расширяться на восток.

«Я считаю, что ваши мысли о роли НАТО в нынешней ситуации являются результатом недопонимания», - сказал Мэйджор Горбачеву.. "Мы не говорим об укреплении НАТО. Мы говорим о координации усилий, которые уже происходят в Европе между НАТО и Западноевропейским союзом, что, как это предусмотрено, позволит всем членам Европейского сообщества внести свой вклад в укрепление нашей безопасности ».

Конечно, позже, в 1994 году, Билл Клинтон решил расширить НАТО на восток, несмотря на различные заверения, которые предыдущая администрация предложила Горбачеву, - и, несмотря на неоднократные предупреждения легендарного дипломата Джорджа Кеннана.

 

Полный отчет Светланы Савранской и Тома Блантона, наряду с 30 документами можно найти здесь.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________